الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Morgan Stanley - прогноз о ценах на нефть

Morgan Stanley были достаточно пессимистичны о ценах на нефть в 2015 году, сравнивая возможный спад в ценах с уже случавшимися снижениями цен за последние три десятилетия. Но сейчас Morgan Stanley предупреждают - нынешний спад может оказаться даже хуже эталонного падения цен на нефть в 1986 году.

До недавнего времени аналитики нефтяной отрасли, такие как  Martijn Rats и Haythem Rashed были практически единодушны в своих прогнозах о том что цены на нефть ждет восстановление. Эти прогнозы были основаны на 4 предположениях, но тольк три из них оказались верными.

1. Спрос будет расти: проверка в теории: Крах нефтяных цен, который начался год назад должен был стимулировать спрос. Дешевая нефть означает дешевое производство, дешевле доставка.

На практике: Несмотря на смягчение китайской экономики, глобальный спрос действительно вырос на примерно 1,6 миллиона баррелей в день за последний год в среднем, согласно докладу.

2. Расходы на добычу будут падать: проверка в теории: снижение цен на нефть должны заставить энергетические компании сократить расходы на новые поставки нефти, и должна снижаться стоимость бурения и насосных работ.

На практике: конечно же, начиная с октября количество установок, активного бурения для новых месторождений нефти в мире сократилось на величину около 42 процентов. Более чем 70000 нефтяников потеряли свою работу во всем мире, и в 2015 году в многие нефтяные компании сократили около 129 млрд долларов капитальных расходов.

3. Фондовые цены акций нефтяников останутся низкими: Проверка в теории: Пока нефтяные рынки ребалансируют сами себя, фондовые индикаторы нефтекомпаний должны остаться низкими, трамбуя площадку  для сильного отскока.

На практике: Да. Акции главных нефтяных компаний торгуются возле 35-летних лоёв, пользуясь двумя различными методами оценки.

4. Поставки нефти будут снижаться: Не тут то было

Теоретически: С сильным на нефть и меньшей стоимостью бурения и исследование, глобальное нефтяное насыщение должно уменьшиться. И это приведет к оздоровлению отрасли.

На практике: произошло противоположное. Во время того как производство в  U.S. перестало расти с июня, ОПЕК и не думала сворачивать производство. График ниже отражает объем производства нефти на рынке поставляемой ОПЕК.


До сих пор в Morgan Stanley считали что производство нефти должно начать сокращаться из за того что вновь добываемую нефть просто некуда складировать. Существующие запасы складов практически затоварены.

Но появилась другая возможность поставки новой нефти на рынок, из за пределов США она может продолжать расти как следствие снятия санкций с  Ирана и если улучшится ситуация в Ливии, отмечают аналитики Morgan Stanley . Производство нефти в США также может вырасти снова. Восстановление на рынке нефти сейчас является менее определенным, чем это было раньше, и спад может продолжаться в течение трех или более лет — «намного хуже, чем в 1986 году.»

В этом случае - отмечают аналитики Morgan Stanley - будет достаточно тяжело анализировать ситуацию, просто потому, что ничего похожего на это до сих пор никогда не было.

Напомню, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments