الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Стамбул - 3.0 Бюджет путешествий


Внимательные и старые читатели блога в курсе, что я довольно часто езжу в Стамбул. Но кто не в курсе, скажу, что я делаю это по своей работе, прошлой и нынешней, также я жил в Стамбуле пара лет в  2000е годы, и я немного говорю по турецки. Поэтому Cтамбул для меня практически родной город, в год я минимум дважды бываю здесь.
В этот раз мы с женой решили совместить поездку в Турцию вместе с поездкой к дочке в Испанию. Поэтому сегодня, когда вы читаете этот пост, я вылетаю уже из Стамбула в Валенсию.
Выехали мы из Питера в Вильнюс на машине - расходы это в одну сторону 800 км на бензин, плюс платная граница в Псковской области 300 рублей. Почему из Вильнюса? Были дела в Литве, плюс на искомые даты были недорогие билеты именно из Вильнюса.
Никогда не думал, что турецкие авиалинии летают каждый день в Валенсию из Стамбула. Но это именно так. Что там делают турки, в этой вашей Испании, я так и не врубился. Интересно, что в 2016 году Turkish Airlines впервые получила операционный  убыток по году, 18 млн $, в то время как в 2015 у них была прибыль в 800 млн.$ Как вдруг успешная и крупная авиакомпания с родным аэропортом в крупном транзитном хабе между Европой и Азией вдруг получила убыток? А спросите это у Эрдогана. Ему также наплевать на экономику своей страны, как и некоторым другим товарищам. Особенно когда они заняты своими крупными внешнеполитическими проектами


Ну так вот, из за того, что авиакомпания терпит убытки, и видимо падает пассажиропоток, она стала крупно демпинговать. Билеты с пересадкой в Стамбуле можно купить очень дешево. Причем не важно за сколько времени до вылета. Берите на заметку.  Например билеты Вильнюс - Стамбул - Валенсия я покупал в начале года за 10.000 рублей в оба сегмента. Перед вылетом они стоили всего 12.000 рублей. У туркишей в эту цену входит и багаж. Они не дискаунтер как Ryanair например. Единственное изменение - кормить в время полета стали хуже. Вместо полноценного ужина, как ранее, всего лишь напиток и бутерброд.
Далее - такси из аэропорта Ататюрк - 43 лиры ( курс сейчас 3.75 за доллар ) Пользовался аналогом Яндекс Такси в турции - BiTaksi. Его можно скачать и в google play и в itunes. На метро всего 3 лиры. Жили мы в районе Фатих, недалеко от метро Еникапы. Туристов в городе немного, гостиница стоила за три ночи всего 108 евро за номер на двоих. Ранее такой номер стоил бы 150- 170 евро.
С утра понедельника - пошли по делам. Дела у меня такие - пройтись по знакомым и друзьям, с которыми работал ранее. В основном это одежные оптовые магазины.
Обратите внимание, в этом сезоне тренд в одежде - милитари. Все магазины забиты одеждой в этой расцветке. Камуфляж в любых формах везде где можно, и женское и мужское. Даже детское, и то в этих же цветах.



Неплохие футболочки. Цена в стамбуле  на конкретно эти модели всего 5$ оптом. Продажа в Питере около 15-17$ То есть три конца короче. Почему так дорого? Считайте сами - доставка плюс таможенная очистка 4.5$ за килограмм, плюс аренда торгового места - скажем в ТЦ у какого то метро Питера примерно 70 - 120$ за метр в месяц. Плюс зарплата продавцам, склад, налоги и все такое.



Поверьте три конца это совсем немного получается. На самом деле торговцы хотели бы продавать дешевле, но накладные расходы съедают большую часть прибыли.
Турки сильно жалуются, что обороты падают, гостиницы стоят пустые, народу приезжают меньше и меньше. Турецкая лира тоже сильно упала. Здания в торговом районе стоившие 17 миллионов $ сейчас и за 7млн$ никто не берет. Интересно. что цены на одежду изменелись не сильно, несмотря на падение лиры. А цены в валюте между прочим. Даже в пределах Стамбула - в разных районах цены могут отличаться значительно почти на один и тот же товар.




В этой поездке я с женой, и она пошла шерстить постельное белье. Поэтому могу назвать цены и на белье. Цены за новомодные двухспальные комплекты 3D от 35 до 60$, летние одеяла по 5-8$ обычные одеяла от 20-28$ Подушки 5-15$ Полотенца от 2 до 12$ за комплект из трех штук.



Все два дня в Стамбуле шел дождь. Прям как будто осенью тут. С другой стороны у спекулянтов есть примета - если приехал в дождь, поездка будет удачной )))



Отличное оформление витрины. Ходил пара дней мимо, все кто проходит, оглядываются на витрину. А торговцам только это  и нужно.



Как обычно обедали в турецкой столовой. Давно забыл в Стамбуле про местные рестораны. В столовых и дешевле и вкуснее. Идет поток людей, все свежое и вкусное. Слева порция на двоих, обошлась в 36 лир, чуть менее 10$ Справа - вид как выглядит такая столовая.




Вечером обязательно попить чаю с турецкими сладостями. Справа - так выглядит завтрак в турецких отелях - шведский стол. Ассортиимент одинаковый почти у всех, яйца, салаты, обязательно чорба ( суп ) , кофе чай, сыр и брынза. Гостишка кстати интересная, мало того что дешево, но и чай по звонку приносят в номер бесплатно, плюс по вечерам приносят тарелку фруктов. Просто так - без заказа. Привечают клиентов короче. Инвестиция на будущее )))



Обычные виды из окна в этом районе. Слева видно море и корабли на рейде. Справа на фото Стамбульский трамвайчик. Билет 2.85 лиры если ехать с истанбул кардс, и 3.50 если брать жетон отдельно



Стоим на остановке, надо бы съездить в Зейтинбурну, еще один оптовый район в Стамбуле.



Много помещений сдается. Некоторые прямо на центральных улицах или вблизи них. Почти нет объявлений о продаже, только аренда.



Еще раз о засилье камуфляжа в новом сезоне одежды. Это не спроста на самом деле. Социономика находит свое отражение в том числе и в таких вещах. Общественные настроения, предчувствие какой то войны или конфликта быстро чувствуется дизайнерами одежды и находит свое выражение в этом. Кстати западные одежные фирмы давно уже практикуют камуфляж. Те же Abercrombie and Fitch ( в курточке от которых Путин с Медведем ездил на рыбалку ) давно уже эксплуатировали это направление дизайна одежды. Теперь это пришло и в массовый сегмент. Значит в этом году массово появится и в России. Любители модных трендов - вам на заметку. )))



В этом сезоне это просто массово тут. Часть фото сделана в Лалелли, где в основном покупатели иностранцы, а часть в районе Зейтинбурну, где покупают в том числе и турки. Так что не удивляйтесь, если летом в вашем городе будут щеголять женщины и мужчины в камуфляже. Или одежде под камуфляж. Фото ниже это не специализированные какие то милитари магазины. Это обычная повседневная одежда.



Какая то русская тетенька запалила меня фотографирующего магазинчик, и смотрит на меня с осуждением )))



Все два дня дождь и холодно. Весной в Стамбуле это редкость, но вот повезло (((  Надеюсь в Валенсии отогреюсь



Нету покупателей, все попрятались. Справа - покупки очередного постельного белья )))



Национальные одежды на выбор для желающих. Это уже в Аксарае, район рядом с Фатих. Справа - торговый центр в подземном переходе под площадью в Аксарае.



Костюмы в подземном торговом комплексе в Аксарай совсем дешевы. Сейчас распродажа, цены от 40 до 60$. Слева мой именной магазинчик )))



Сегодня я уже буду в Валенсии вечером, и пробуду тут почти неделю. В Валенсии сейчас праздник, Файяс, типа русской масленницы но длящийся почти полторы недели. Сжигание чучел и все такое. Весь город в огне, беспрерывно взрывают петарды. Туристы съезжаются с всей Европы, цены в гостиницах заоблачные. Арендные квартиры на airbnb, более менее приличные, уже давно разобраны, еще за полгода. Некоторые хапуги специально придерживают свои площади, а затем вбрасывают в рынок перед самым праздником. Разлетаются по двойной цене, чем обычно.
Собираюсь фотографировать на калькулятор, как обычно. и будет тоже пост. Через неделю перелет в Вильнюс, где оставили машину. Летим Ryanair через Милан. Валенсия Вильнюс с пересадкой в Милане 70 евро. Итого Вильнюс - Стамбул - Валенсия - Милан - Вильнюс вышел 200 евро на одного. Имхо более чем дешево и доступно любому.


Tags: валенсия, испания, литва, путешествие и бюджет, стамбул, турция
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments