الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Применение отравляющих веществ против собственного населения

На прошедшей неделе мы стали свидетелями ужасающего преступления - применения отравляющих веществ против собственного населения. Почему то в этом почти всегда оказываются замешаны диктаторские режимы или власти которые действуют как автократии.
В этой связи уместно вспомнить, когда в истории человечества были подобные случаи.
Вообще первое боевое употребление ядовитых газов во время войны ведет свое начало с 22 апреля 1915 года, когда германцы сделали первую газовую атаку, с применением баллонов с хлором, давно и хорошо известного газа.
Но то было применение отравляющих веществ против противника соперничающей армии в войне. Причем в итоге в первую мировую войну оно массово применялось обеими воюющими сторонами. В второй мировой войне Гитлер так и не решился применить отравляющие газы, в первую очередь из за того, что Черчиль и Сталин предупредили Германию, любые попытки применить газ повлекут подобные же удары с стороны Англии в Западной Германии и с стороны Советского Союза в Восточной Германии. А гражданское население Германии была крайне слабо обеспечено средствами защиты, включая специальные бункеры. Не применялись газы даже против партизан действовавших в лесах на территории занятой немцами.

Но тут опять же речь идет о возможном применении боевых отравляющих веществ против противника другой национальности. И другой воюющей армии. Но когда в истории военные применяли отравляющие вещества против своего же населения?
Интересующийся историей читатель наверняка сразу же вспомнит один такой случай - это применение газа против курдов Саддамом Хуссейном. Это газовая атака в Халабдже — применение иракскими властями 16-17 марта 1988 года химического оружия против гражданского населения города Халабджа на территории Иракского Курдистана, находящегося в непосредственной близости от границы с Ираном, после его захвата иранскими войсками и союзными им иракско-курдскими отрядами пешмерга в ходе ирано-иракской войны. 16-17 марта 1988 г. авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч человек; обычно приводится цифра в пять тысяч погибших и двадцать тысяч пострадавших. Среди погибших особенно велик процент детей, так как использованные газы выше воздуха по плотности, а поэтому газ стелился по земле. В 2010 году Саддам Хуссейн был признан виновным за это преступление и получил четвертый смертный приговор.
Но гораздо интереснее для нас совсем другой случай, произошедший на территории Российской Федерации. Он гораздо менее известен. Речь о применении отравляющих веществ против восставших крестьян Тамбовской губернии в 1921 году.

Тамбовское восстание 1920—1921 — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому часто приписывают руководящую в восстании роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК). Первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия.
Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет СТК разоружил продотряд. 19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки.


Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод. В январе 1921 года на Оргбюро ЦК РКП(б) с участием Ф.Э. Дзержинского, В.С. Корнева, С.С. Каменева и руководства Тамбовской губернии вновь обсудили ход борьбы с антоновщиной. Восстание достигло максимального размаха к февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тыс. человек, объединенных в две армии (в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулеметах и 5 орудиях). Повстанцы разгромили 60 совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки советских войск вторгнуться на территорию восстания, нанося им большие потери.


В конце мая 1921 г. начались решительные действия по подавлению восстания, охватившего всю Тамбовскую губернию и ряд близлежащих областей.
Разбитые остатки повстанческих полков заполнили тамбовские леса, стремясь пережить поражение, ища отдыха и возможности перегруппироваться.
12 июня 1921 г., типографским тиражом печатается знаменитый приказ командования войсками Тамбовской губернии о применении удушливых газов против повстанцев №0116:

«Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Наштавойск генштаба Какурин»



Но одно дело было решить и приказать применить газы, совсем другое претворить все это в жизнь. И тут было не все так гладко. Сразу возник вопрос, что делать с мирным населением в полосе применения газов? Что делать с домашним скотом? И как обеспечить доставку и боевое применение отравляющих веществ?
Из Центрального склада Удушающих средств (ст. Очаково Московско-Киевско-Воронежской жд, 11 верста) было отправлено 250 баллонов с хлором. 1 июля боеприпасы прибыли в Тамбов, и разгружены в Тамбовский артсклад. Коммунисты также требовали получения и доставки аэробомб начиненных газом, но оказалось что таковых на вооружении Красной армии нет. Подводя итог проделанной работы по снабжению 13 июля техник химроты докладывал Тухачевскому:
«…VI. Согласно данных Вами указаний баллоны с газами распределены и уже доставлены: 50 в 6 боеучасток и 200 во второй.
Химснаряды также доставлены по 1000 во 2 и 6 боеучасток.
Пока их нигде не применяли.
В распоряжение начарта боеуча 2 из Инжавино выслан взвод курсантов химроты.
VII. Для осмотра химроты мною в Инжавино был командирован газотехник тов. Пуськов. Рапорт его о плачевном состоянии роты представляю на распоряжение….»



Но в итоге оказалось, что химрота приданная соединениям участвующим в подавлении тамбовского восстания, была неукомплектована личным составом, а имевшиеся специалисты не имели достаточного опыта по обращению с отравляющими веществами. В итоге хим рота была откомандирована обратно в Москву.
24 сентября химрота выбыла из состава войск Тамбовского командования и была отправлена в Москву на ст. Пушкино в распоряжение начальника штаба Московского военного округа. На этом ее тамбовская одиссея закончилась. Таким образом, в результате указанных организационных трудностей в проведении газобаллонных атак и, главным образом, кадрового дефицита, Тамбовское командование было вынуждено полностью отказаться от них.Однако оставались еще химические снаряды, бывшие гораздо более гибким средством газовой борьбы.
Стрельба химснарядами все же велась. Правда в реальности это выглядело совсем не так эффектно, как описывается во многих работах. Известно всего две операции, где заранее планировалось применение газовых снарядов, причем в одной из них они так и не были использованы. Кроме того, выявлено два разрозненных эпизода артиллерийской стрельбы химическими боеприпасами. Этим исчерпывается история «Тамбовских газов».


Первый раз эти боеприпасы были выпущены в бою у деревни Смольная Вершина в ночь с 12 на 13 июля 1921 года. красноармейцами было выпущено в тот день 15 снарядов с удушающим газом.
Второй раз силы красной армии применили газ 14 июля в 22 часа. Белгородская конная батарея обстреляла лес что южнее озера Ильмень. Выпущено 7 шрапнелей и 50 химических снарядов.
В обоих этих случаях применение отравляющих веществ было крайне мало результативно. После обстрела и прочесывания леса не удалось найти ни трупов повстанцев ни даже павших животных. Видимо применение газа не достигло той степени концентрации, которое бы оказало нужное воздействие.
В итоге применение отравляющих веществ при подавлении тамбовского восстания не сыграло практически никакой роли. Но тем не менее остается одним из примеров писпользования отравляющих веществ при подавлении выступлений собственного народа.
Совсем как в Сирии на этой неделе. Вообще в современных условиях газы могут применять лишь там, где нет опасности ответных действий. Почти как в случае с ЯО. Но как вы видите, и применение отравляющих веществ против гражданского населения не даёт никаких преимуществ. Все кто это делал, закончили плохо. Тухачевский расстрелян своими же друзьями, Саддам повешен, в том числе и за это. Ну а Асад пока бегает и похож на живого. Только он уже подписал себе смертный приговор. В том числе и за этот случай.
Tags: исторические лекции, история россии
Subscribe
promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 201
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments