الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

История рынка ценных бумаг в картинках до 19 века

Оригинал взят у perfume007 в История рынка ценных бумаг в картинках до 19 века
С момента появления первой ценной бумаги прошло около восьми столетий. Конечно, фондовый рынок за это время прошел большой путь, современную экономику трудно представить без ценных бумаг. Даже в СССР, в государстве с централизованной, директивно управляемой экономикой существовали облигации государственных займов, во внешней торговле использовались векселя и коносаменты, во внутренних и внешних расчетах – чеки, а всем нам знакомый «Интурист» всегда был ВАО, Всероссийское акционерное общество «Интурист». Исторически первым видом ценных бумаг является вексель. Вексель впервые появился в Италии еще в 12 веке. Первые образцы векселей относятся к 1157 году. Именно с помощью векселей оформлялись сделки размена монет (валют) с переводом денег в другое географическое место. Италия не случайно стала родиной векселя. Вспомним, что в средние века именно она являлась центром торговли между Европой и Востоком. Сюда же стекались огромные суммы со всей Европы от папской десятины – налога в пользу католической церкви.


Поскольку в то время даже отдельные города чеканили свои монеты, а путешествия были очень опасны из-за нападения разбойников, возникла необходимость появления специального сословия – сословия менял.

Менялы производили размен монет, который постепенно все чаще стал совмещаться с переводом денег в другое место. Клиент передавал меняле деньги в одной валюте, а через некоторое время получал эту сумму в другом месте в другой валюте.


Оформлялась такая сделка не только записью в книге менялы, но и на отдельном листе бумаги, который и представлял собой первоначальный вариант векселя. Скамья, на которой менялы осуществляли размен монет, по-итальянски называется «banca».


Внутренние законы сословия менял были очень суровы. Если меняла допускал обман клиента, его скамью ломали (banca rotta – сломанная скамья, банкротство), а сам он подвергался изгнанию.

Поэтому книги менял, куда они заносили сведения о сделках, имели публичное признание, а записи в них приравнивались к нотариальным документам.

Позднее появилось даже такое явление, как вексельные ярмарки. Особенно известными вексельными ярмарками были ярмарка в Шампани (13 век), в Лионе и Безансоне (14-16 века). Ярмарки в графстве Шампань, расположенном на пересечении торговых путей между Англией, Францией и Италией, проводились 6 раз в год.


Ярмарка шампань XIII век
Купцы, съезжавшиеся со всей Европы, расчеты по сделкам осуществляли с помощью векселей. В конце ярмарки, в определенное время все купцы собирались в определенном месте и производили окончательные взаиморасчеты по векселям. Это и получило название «вексельной ярмарки». В то время были учреждены особые ярмарочные суды, разработаны особые регламенты для производства ярмарочных дел, рассчитанные на простоту и строгость взыскания, неисправный должник подвергался личному задержанию, а имущество его немедленно обращалось на удовлетворение притязаний кредиторов.


В 16 веке на бирже в Антверпене впервые начали осуществляться операции с государственными ценными бумагами: продавались долговые обязательства правительств Голландии, Англии, Португалии, Испании и Франции.


Биржа в Антверпене. Старинный рисунок. 1531 год
На здании биржи, открытом в 1531 г. была надпись: «для пользования купцами всех народов и языков». К сожалению, эта биржа была разграблена испанцами. Попутно вспомним, что основной причиной выпуска первых государственных ценных бумаг были войны. Исход войн все больше и больше зависел от финансовой мощи, нежели от военного искусства.


О Лондонской фондовой бирже расказать стоит, пожалуй, с XVI века. В то время уже была достаточно развита торговля на улицах и в кофейнях. Один из идейных вдохновителей биржи – Тома Гресхем.

Именно он в 1566 году, когда приехал из Голландии, стал инициатором того, чтобы было построено какое-то отдельное помещение, где бы располагались все торговцы, и где бы они могли проводить свои сделки. Поскольку человек он был состоятельный, то предложил возвести подобное здание за свой счет, правда в замен он потребовал от тогдашнего правительства, чтобы ему предоставили подходящий участок земли под строительство. За счет этого получилось собрать примерно 3500 фунтов стерлингов, а также найдена подходящая территория под застройку. Затем началось строительство, которое длилось несколько лет и завершилось в 1570 году. Собственно, строительство биржи оправдывало себя, однако тот шум, который стоял все время около биржи, очень многих раздражал. Поэтому в 1698 году брокеры, которые вели торги на вновь построенной бирже, были изгнаны с нее. После этого встал вопрос о новом размещении. И в качестве нового места размещения была выбрана кофейня «У Джонатана».

Именно здесь проводились самые важные переговоры, и именно здесь осуществлялись все самые важные сделки. В этом же году стали активно создавать прайс-листы на ценные бумаги. Потом опять был пожар – спустя 50 лет, в 1748 году. В результате пожара кофейня выгорела дотла, но со временем было решено восстановить здание.
В 1761 году 150 лондонских брокеров учредили собственное отдельное профессиональное общество – «Клуб Джонатана». А в 1773 году брокеры стали инициаторами строительства нового здания для проведения торгов. Это здание было построено и было названо «Новый Джонатан». Это было более современное здание, нежели прежнее. На первом его этаже располагался торговый зал, на втором этаже – ресторан. Кстати, именно в этом, 1773 году, было принято решение сменить название биржи. И «Новый Джонатан» отныне стал называться фондовой биржей. То есть, можно сказать, что именно 1773 год является годом рождения Лондонской фондовой биржи.
В Великобритании до середины 19 века основными ценными бумагами, торговавшимися на Лондонской фондовой бирже, были именно государственные обязательства, поскольку существовало законодательное ограничение на создание акционерных обществ в связи с историей с Компанией южных морей.

Квитанция об оплате по акциям Компании Южных Морей



Именно для торговли государственными ценными бумагами в 1771 году была создана фондовая биржа в Вене. Венская биржа была типичным государственным учреждением и служила источником пополнения бюджетных средств. Маклеры Венской биржи являлись государственными должностными лицами и имели исключительное право на заключение биржевых сделок. Они устанавливали курсы государственных ценных бумаг (маклерскую цену), которые ежедневно вывешивались у входа на биржу.



Первое в мире публичное акционерное общества (аналог современного открытого акционерного общества) было основано в Великобритании как компания негоциантов «Торговцы – искатели приключений для открытия регионов, владений, островов и неизвестных мест».

Однако принятие закона – Акта о мыльных пузырях, в соответствии с которым незарегистрированные акционерные общества объявлялись незаконными, вызвало в конце лета 1720 года стремительное понижение цен акций на рынке. Акции Компании Южных морей также стали падать. В начале сентября они опустились до 670 ф. ст., 19 сентября – до 380 ф. ст. 29 сентября прекратил платежи Банк клинковых лезвий, а акции компании опустились ниже 200 ф. ст. Изюминкой ситуации является то, что принятие Акта о мыльных пузырях во многом было делом рук самой Компании Южных морей, которая намеревалась убрать конкурентов.


Потерями была затронута королевская семья, большинство членов парламента, широкие круги общества. С тех пор появилось такое выражение, как «Пузырь Южных морей» – пример выпуска необеспеченных акций, того, что мы сегодня называем «финансовой пирамидой».

На рубеже 16-17 веков появились чеки, одновременно в Великобритании и Голландии. Голландские банкиры выдавали своим клиентам, сдавшим на хранение деньги, особые квитанции на предъявителя, которыми можно было расплачиваться по своим долгам. Английские банки предоставляли в распоряжение своих вкладчиков специальные книжки с приказными бланками (прообраз чековой книжки), которые можно было использовать для расчетов. Чековое обращение долгое время регулировалось не законодательством, а исключительно банковской и коммерческой практикой. В дальнейшем чеки стали использоваться и в других странах.

Сегодня, когда мы говорим о фондовом рынке, сразу возникает ассоциация с фондовой биржей, биржевыми маклерами, лихорадками, спекуляциями, однако начиналось развитие фондового рынка с внебиржевого рынка. Так в Великобритании, например, одна из первых внебиржевых сделок зарегистрирована в 1568 г., когда владелец акций горнорудной компании продал часть принадлежащих ему акций. В конце 17 века этот рынок стал уже более сложным, на нем заключались сделки с бумагами более 100 акционерных обществ и многочисленные государственные обязательства, в том числе сделки на срок. Появилась профессия – брокер по ценным бумагам.


История же бирж начинается с 16 века. В нидерландском городе Брюгге на площади стоял дом старинного семейства Van der Burse, на гербе которого были изображены три кошелька (от лат. Bursa – кошелек).


Встречи купцов для заключения торговых сделок, приезжавших в этот город со всей Европы, часто назначались около этого дома. Постепенно выражение «идти к Бурсе» стало привычным, т.е. им начали обозначать места встреч купцов и в других европейских странах. Отсюда и ведет свое начало слово «биржа».


В 1611 г. была создана Амстердамская биржа, которая была одновременно товарной и фондовой. Здесь впервые торгуются не только векселя и государственные ценные бумаги, но и акции – акции Голландских и Британской Ост-Индских и Вест-Индских торговых компаний. Первоначально в Амстердаме не более 20 человек держали в своих руках всю торговлю акциями, но к концу 17 века число лиц, участвовавшей в ней, сильно возросло. Стали играть на части акций, даже самые мелкие.


Первая специализированная фондовая биржа появилась в Великобритании. В 1773 г. лондонские брокеры, заключавшие сделки с ценными бумагами в кофейне Джонатана в Сити, в районе Королевской биржи (эта биржа, на которой осуществлялась торговля и товарами, и ценными бумагами, ведет свою историю с 1564 года), арендовали для своих встреч специальное помещение, впервые названное фондовой биржей (Stock Exchange). К слову сказать, независимые британцы не приняли термин bursa и до настоящего времени используют для обозначения биржи термин exchange. В то время любой желающий мог принять участие на Лондонской фондовой бирже, заплатив за это 6 пенсов в день.


Крупнейшая фондовая биржа мира – Нью-йоркская фондовая биржа отсчитывает свою историю с 1792 года. Именно тогда 24 нью-йоркских брокера, заключавшие сделки с ценными бумагами, как и их лондонские коллеги, в кофейнях в южной части Манхэттена, собрались под большим платаном на Уолл-Стрит и подписали соглашение о создании фондовой биржи. До революции 1917 г. на ней обращались и российские ценные бумаги. В 1903 г. Николай II даже подарил этой бирже мраморную вазу работы Фаберже в знак благодарности за продажу облигаций Великой Сибирской магистрали.




Таким образом, зародившись на рубежи 12-13 веков, рынок ценных бумаг к началу 19 века приобрел свои характерные очертания. В мире активно использовались векселя и чеки, на фондовых биржах обращались акции и долговые обязательства, государства активно делали займы под собственные ценные бумаги. Появились профессиональные менялы-банкиры и биржевые брокеры. Однако действительно стремительно фондовый рынок начал развиваться только в 19 веке.

Источник

Tags: История, фондовый рынок России, фондовый рынок США
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment