الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Миф о шоках

Оригинал взят у ewitranslate в Миф о шоках
Выдержка из главы 1 «Социономической теории экономики»


Автор: Роберт Пректер
09 марта 2017

Мало людей находят новую теорию применимой, пока они не увидят ошибки старого образа мышления. В первой части этой книги оспаривается общепринятая парадигма, в соответствии с которой рациональные реакции человека на экзогенные (внешние или порождаемые извне) причины якобы объясняют поведение на финансовых рынках. В настоящей главе рассматривается, влияют ли драматические события на финансовые рынки.

Тест финансово-рыночной реакции в идеальных условиях

В материальном мире механики, действие сопровождается реакцией. Когда бита ударяет по мячу, мяч меняет курс.

Большинство финансовых аналитиков, экономистов, историков, социологов и футуристов считают, что общество действует таким же образом. Они обычно говорят: «Так как такое-то произошло, это вызовет такую-то реакцию». Эта механическая парадигма повсеместна в финансовых комментариях. Заголовки новостей на рисунке 1 отражают то, что экономисты говорят журналистам: хорошие экономические новости заставляют фондовый рынок расти; плохие экономические новости заставляют его идти вниз. Но так ли это?




Рисунок 1

Во второй половине 1990 годов популярная книга раз и навсегда показала пример для покупки и хранения акций. В марте 2004 года, после нескольких террористических нападений, автор сказал репортёру: «Очевидно, что террористическая угроза является основной причиной, по которой рынки пришли в упадок. Мы не можем количественно оценить эти риски, но это не значит, что если вы бросите монетку, ваши шансы будут 50/50, что нападения не произойдёт».

Другими словами, он принимает механическую парадигму экзогенных причин и следствий в отношении фондового рынка, но говорит, что он не может найти основную переменную — причину в части уравнений. Первый вопрос: если нельзя предсказать причины, тогда как можно написать книгу, предсказывающую последствия? Второй вопрос гораздо более важен: есть ли доказательства того, что негативные новостные события, которые занимают первые полосы, включая террористические атаки, политические события, войны, стихийные бедствия и другие кризисы, являются причиной движения фондового рынка?

Представьте, что дьявол предложил вам узнать новости на день вперёд, без каких-либо условий. «Более того, - говорит он, - вы можете занимать позиции на фондовом рынке всего один торговый день после события или столько, сколько хотите». Это звучит надёжно, так что вы принимаете предложение.

Его первая новость: «Завтра будет убит президент». Вы не можете в это поверить. Вы единственный человек в мире, который знает, что это случится.

Дьявол переносит вас в 22 ноября 1963. Вы быстро занимаете короткую позицию на фондовом рынке, чтобы получить прибыль, когда цены упадут из-за негативных новостей, о которых вы теперь знаете. Вы зарабатываете деньги?

На рисунке 2 показан Индекс Доу — Джонса в то время, когда убили президента Джона Ф. Кеннеди. Прежде всего, можете ли вы сказать, глядя на график, когда именно это событие произошло? Может быть, перед этим большим падением слева? Может быть, на каком-то другом пике, вызвав распродажу?



Рисунок 2


Первая стрелка на рисунке 3 показывает время убийства. Рынок изначально упал, но к закрытию следующего торгового дня он находился выше того места, где он находился в момент события, как вы можете видеть по расположению второй стрелки. Дьявол сказал, что вы можете занимать позиции на один торговый день после события, но не меньше. Вы не сможете покрыть быстрые продажи до следующего дня. Вы теряете деньги.




Рисунок 3

Вы не сильно расстраиваетесь, потому что, в конце концов, дьявол выполнил своё обещание. Ваша единственная ошибка состояла в том, что вы полагали, что убийство президента будет диктовать курс цен на акции. Итак, вы обещаете делать ставки только на то, что непосредственно повлияет на экономику.

Дьявол появляется снова, и вы объясняете ему, что вы хотите. «У меня есть то, что нужно», - говорит он и объявляет: «Самое большое отключение электричества в истории Северной Америки произойдёт завтра». Вау. Производства потеряют миллиарды долларов. Люди окажутся запертыми в метро и лифтах. В последний раз, когда произошло глобальное отключение, в Нью-Йорке начались беспорядки, что вызвало значительный материальный ущерб. «Продаю!» – кричите вы. Дьявол переносит вас обратно в август 2003 года.

На Рисунке 4 показан индекс Доу-Джонса во время отключения электроэнергии. Известна ли история цен на акции при возникновении этого события? В конце концов, если рыночные цены изменяются из-за действий и реакций, то это неожиданное экономическое поражение должно случиться непременно, не так ли? На графике два крупных спада. Может быть, это произошло незадолго до одного из них?




Рисунок 4

Стрелка на рисунке 5 показывает время этого события. Мало того что рынок не рухнул, он вырос на следующее утро. Вы сидите весь день с вашими короткими продажами и покрываете очередную потерю на следующий день.




Рисунок 5

«Третий раз решающий», - говорит дьявол. «Забудь об этом», - отвечаешь ты. «Я не понимаю, почему рынок не реагирует на эти действия. Возможно, эти события, которые ты мне подсунул, недостаточно значительны. Мне нужен настоящий шок».

Дьявол наклоняется к вашему уху и шепчет: «Террористы взорвут две бомбы в Лондоне, сровняют с землёй знаковые здания и убьют 3 тыс. человек. Другая бомба, установленная в здании парламента, даст осечку просто подорвав угол здания. Составившие этот план дадут обет продолжать свои атаки, пока Англия не будет стёрта с лица Земли». Он обещает, что вы сможете совершать короткие продажи на Лондонской фондовой бирже за десять минут до того, как это произойдёт, и даже предлагает снять однодневное ограничение. «Делай это, когда захочешь», - говорит он. Вы соглашаетесь. Затем дьявол переносит вас в параллельную вселенную, где Нью-Йорк — Лондон, Пентагон — парламент, а DJIA — LSE. Это повторение 11 сентября 2001 года.

На Рисунке 6 показан DJIA примерно в это время. Изучите его внимательно. Вы можете найти событие на графике? Есть ли очевидное время, когда происходят шокирующие события 11 сентября? Если рынки реагируют на экзогенные шоки, как это делают бейсбольные мячи, то мы бы увидели на графике нечто совершенно иное, не так ли? Но это не так.




Рисунок 6

Власти закрыли фондовый рынок в течение четырёх с половиной торговых дней после нападения 11 сентября, и он оставался закрытым в течение следующих выходных. Был ли кто-нибудь уверен, что рынок снова начнёт спад? Нет. Некоторые популярные радиоведущие и административные чиновники выступали за покупку акций на открытии просто для того, чтобы «показать им». Вы сидите со своей короткой позицией и нервничаете. Но вам повезло. Рынок открывается, продолжая снижение, которое уже продолжалось в течение 17 недель. Вы радуетесь. Вы делаете деньги прямо сейчас! Ну, по крайней мере, пять дней. Затем рынок поднимается выше, и где-то между одним и шестью месяцами позже (см. Рис. 7) вы нервничаете, расстраиваетесь, наконец закрываете свои шорты в убыток.




Рисунок 7

Дьявол извиняется. «Подожди, ты видел, как это работало в течение нескольких дней! Я не могу помочь, если ты слишком долго стоишь на месте». Вы разворачиваетесь и начинаете уходить. Он делает последний выстрел. «Я знаю, тебе нужно что-то, что будет работать долго. Хотел бы ты открыть долгосрочную, гарантированую сделку?»

Вы колеблетесь. Он говорит: «Я случайно знаю о разрушительном событии, которое историки в будущем назвали бы «самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории Соединённых Штатов. Звучит многообещающе?» вы неуверены. «Где разразится эта буря?» «В Новом Орлеане будет хуже всего». «Забудь об этом. Я не могу продать Новый Орлеан». Дьявол лукаво улыбается. «Нет, но ты можешь купить нефтяные фьючерсные контракты. Подожди. Просто прочитай описание последствий этого события, которое будет доступно в интернете через десять лет после этого факта». Он даёт вам этот отчёт:

«Катрина» закрыла 95% добычи нефти и 88% добычи природного газа в Мексиканском заливе. Это составляет четверть общего объёма производства в США. Из-за урагана было эвакуировано около 735 установок и платформ для нефти и природного газа. Цена на нефть сильно колебалась. По словам официального представителя, «полмиллиарда долларов в день, в нефтяной и газовой промышленности потерянно. Ураган «Катрина» повлияет на нефтегазовую инфраструктуру не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе». Буря прервала добычу, импорт и переработку нефти в Персидском заливе, что оказало значительное влияние на стоимость топлива.
«Давай же!» - говорит он. «У тебя не будет лучшей гарантии, чем эта».

Вы думаете: «Он прав, там чёрным по белому написано: «долгосрочное воздействие ... значительное влияние на стоимость топлива». Это сделка, которую вы ждали. Вы соглашаетесь пойти на это. Дьявол переносит вас назад в раннее утро 29 августа 2005 года, когда ураган «Катрина» ударил по берегу. Как только рынок открывается, вы покупаете кучу фьючерсных контрактов на нефть. Затем сидите сложа руки, и ждёте результата, о котором говорили будущие историки.

На рисунке 8 показан день, когда вы сделали свою бычью ставку на повышение: 29 августа 2005 года, прямо на пике цены на нефть и перед трехмесячным спадом более чем на 20%. Вы ошеломлены. Рекордный, неожиданный сбой в поставках нефти не позволил повысить цены на нефть. На графике это даже выглядит так, как если бы каким-то образом произошло падение цен. Вы в недоумении. Вы взяли Econ 101 на вооружение, и реакция рынка не имеет смысла. Наконец, вы, продаёте с потерями.




Рисунок 8

Вы изучаете подоплёку этого дела и находите сноску в Википедии, в которой говорится, что президент Джордж Буш разрешил использовать нефть из Стратегического нефтяного резерва США после Катрины. Может быть, в этом и был секрет дьявола! Но нет. В то время США потребляли 21 млн баррелей нефти в день, а Резерв в течение недель покрывал только половину этого значения.

Вы находите исторический график нефти и обнаруживаете, что даже в конце августа 2007 года, через два года после события, цена была такой же, как и в тот день, когда вы купили фьючерсы, хотя нефть была в центре огромного бычьего рынка, в котором её цена взлетела более чем на 1300% с 1998 по 2008 год. Как-то ваша покупка пришлась на одну из немногих неудач этого движения.

Вы делаете запрос в Google, и вот он новостной абзац, который читал дьявол. Историки солгали. Они, должно быть, решили, что катастрофа такого масштаба просто должна была иметь большое влияние на нефтяные цены, и поэтому они просто сказали, что это так. Их преданность экзогенной логике затмевала их восприятие исторических фактов.

Вы берете выходной, чтобы провести исследование и наталкиваетесь на исчерпывающее 40-летнее исследование воздействия 177 крупных землетрясений на доходность индексов фондового рынка в 35 разных странах с января 1973 года по август 2013 года. Вы читаете, что, несмотря на то, что исследование касалось только тех землетрясений, которые причинили не меньше 25 млн долларов США имущественного ущерба или привели более чем к 1 тыс. смертельных случаев, авторы не смогли определить «Никакого систематического воздействия землетрясений на совокупные индексы фондового рынка как непосредственно, так и опосредованно». Тогда вы осознаете, что это же относится и к убийствам, обесточиванию, террористическим атакам и ураганам.

Если вы очень рациональный человек, вы решаете, что события не имеют отношения к рынкам и начинаете долгий процесс объяснения самому себе, почему рынки движутся так, как они движутся. Если вы обычный экономист, вы не берете это в голову.

Теперь подумайте вот о чём: в реальной жизни вы не узнаете о драматических событиях заранее. Инвесторы, которые продавали акции, услышав о различных событиях, указанных выше, сделали это потому, что считали, что события вызывают изменения в стоимости акций. Все они продавали на минимумах или покупали на максимумах. Я выбрал негативные новости для этих примеров, потому что они более драматичны, но такое же несоответствие происходит и с хорошими новостями.

Экзогенно-обусловленные утверждения приводят к ошибочным заключениям

Экономисты часто говорят, что неожиданный «шок» заставит их пересмотреть свои бычьи прогнозы для фондового рынка. Кажется логичным, что страшные события, такие как разрушительные террористические атаки, особенно те которые предполагают новые атаки, будут медвежьим фактором для цен на акции.

Уделите минутку, чтобы изучить рисунок 6 ещё раз. Конечно, все эти исключительно драматические колебания Индекса Доу — Джонса должны были быть вызваны столь же драматическими новостями: плохие новости на каждом из пиков и хорошие новости на каждом минимуме. По крайней мере, это то, во что нас заставляет верить модель экзогенных причин.

В это время было много страшных новостей. Помимо теракта 11 сентября во Всемирном торговом центре и в Пентагоне также было сделано несколько рассылок смертоносных бактерий сибирской язвы в результате которых погибли люди, что побудило конгресс эвакуировать сессию, и повлекло целый ряд разрушений. Вы догадались бы по графику цен на рисунке 6, когда споры сибирской язвы были разосланы по почте?

Если вы догадались, «день самого высокого ралли и четырехмесячного коллапса котировок акций», соответствующий теории экзогенного происхождения, рисунок 9 убедил бы вас. Он показывает, что первая атака сибирской язвы произошла именно в верхний день стремительного наступления, который, судя по всему, заставил Доу подняться на новый рекордный максимум. Фондовый рынок резко развернулся, а затем падал в течение всего периода нападений. Когда атаки прекратились, прекратилось и снижение, а рынок взлетел, что хорошо для вас и теории экзогенных причин.




Рисунок 9

Единственная проблема в этой ситуации заключается в том, что рисунок 9 является вымышленным.

Рисунок 10 рассказывает, как было на самом деле. Первая атака сибирской язвы действительно произошла в день минимума, после драматического, 18-месячного снижения индекса Доу. Позже, несмотря на ещё шесть атак и обеспокоенность общественности, фондовый рынок находился в ралли в течение шести месяцев. Более того, эти атаки, смертельные случаи и страхи происходили в течение самого сильного ралли на всём графике. Резко поднявшись, рынок достиг своего дна в тот день, когда атаки завершились, как только люди поняли, что они кончились.




Рисунок 10

Рисунки 7 и 10 показывают неопровержимый факт: террористические атаки не заставляют рынок акций падать. Предположение экономистов о повторных последствиях, по которому теракты будут представлять собой «экзогенный шок», который будет способствовать снижению котировок акций, просто ошибочно.

Так как даже обладание заранее тайным знанием о драматических, неожиданных событиях не даёт преимуществ для спекуляции, угадывание предстоящих событий — пустая трата времени. Не может быть причин, связанных с внешними событиями, которые мог бы использовать даже самый дальновидный человек.

Дальше — больше. С точки зрения экзогенной причины, рисунки 3, 5, 7, 8 и 10 говорят о том, что убийство президента Кеннеди было бычьим фактором, обесточивание Нью-Йорка способствовало ралли, ураган «Катрина» вызвал падение цен на нефть, а террористические атаки привели к резкому росту котировок акций. Эти выводы противоречат друг другу; они ошибочны.

Люди возразят: «вы не сможете убедить меня в том, что новости не двигают рынок, я вижу, что это происходит каждый день!» Но они этого не видят, и требуется тщательное изучение, чтобы доказать, что это так. Подумайте: даже если движения рынка и тема новостей были случайными, эти два типа событий по-прежнему соответствовали друг другу в течение половины времени, не так ли? Это более или менее то, что видят люди, и они экстраполируют эти совпадения в то, что, по их мнению, они видят.

Как видно из этой главы, представление о том, что экзогенные шоки меняют тенденции рынка, весьма недостоверно. Глава 2 расширит сферу нашего исследования. Мы выясним, как фундаментально отличная теория социальной причинности объясняет хронологию тем, что превращает диссонирующую разобщённость в гармоничную совместимость.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/r.asp?acn=15et&rcn=aa675&dy=aa040517&url=http://www.elliottwave.com/Articles/2017/02/22/19/23/The-Myth-of-Shocks?sc_camp=499256D852404F90AB92F109BE63DD71

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог ewitranslate.livejournal.com! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png



Tags: Волны Эллиота, социономика
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments