الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Импичмент для президента


Очень интересный сегодня пост в мордокнижке у Фельдмана, это фотограф который много работал в штатах в время последних выборов и подробно знает ситуацию в штатах. Привожу его полностью, а потом дам некоторую историю импичмента Никсона, для тех кто не в курсе.

В американской политике есть такая расхожая конструкция: не так важен косяк политика, как действия, которые он совершил, чтобы этот косяк скрыть.
Не так страшно, что Клинтон занимался сексом с Левински, как то, что он врал под присягой, пытаясь это скрыть. Собственно, за ложь под присягой его и пытались отстранить от должности.
Дональд Трамп, наверно, такое критическое действие пока не совершил. Но расследование связей близких к нему людей с Россией вынуждает его дергаться, а дергаясь он совершает опасные для своего президентства поступки. И, кажется, теперь его судьба больше зависит от социологов.
10 мая Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Объяснение этого он менял несколько раз — сначала говорил, что решился на это якобы из-за рекомендации Минюста. Те, кто эту рекомендацию писали, возмутились — мол, нас Белый дом просил найти обоснование для отставки Коми, мы и нашли. Новым объяснением стали общие слова — мол, президент решил, что Коми неспособен быть лидером, ведущим Бюро за собой.
Коми, при этом, человек супернепопулярный среди политиков — он сначала очень сильно вредил Бушу, мешая продлить действие принятого после 9/11 закона о прослушке; потом, за неделю до выборов в ноябре, возобновил расследование имейлов Хиллари Клинтон, и закрыл его за два дня до выборов — тем не менее, нанеся, видимо, критический удар по рейтингу Клинтон, достаточному для победы Трампа с перевесом в 70000 голосов на 20 миллионов проголосовавших в 3 ключевых штатах. После выборов, наоборот, Коми стал расследовать связи Трампа с Россией — короче, человек, принципиальный, но неудачливый.


Вокруг увольнения тут же начался сверхскандал, причем администрация президента этого не ожидала, и умудрилась поставить себя в еще более неловкое положение. Пресс-секретарь, например, давал брифинг off the record в полной темноте, стоя то ли в кустах, то ли между кустов у Белого дома.
Короче, скандал. Директор ФБР расследует связи окружения президента с другой страной, президент увольняет директора ФБР — паршивая ситуация, да? Сегодня стало хуже.
Аппарат Белого дома, ФБР и прочих ведомств Трампа тоже недолюбливает — и сегодня Нью-Йорк Таймсу слили записку, которую Коми в феврале составил сам себе после очередного разговора с президентом: тот просил прекратить дальнейшее расследование в отношении своего военного советника Майкла Флинна, который из-за встреч с послом России был вынужден уйти в отставку. Более того, сообщается, что Коми такие записки писал после всех разговоров — и, очевидно, ни его, ни аппаратчиков теперь ничто не сдерживает от их дальнейшей публикации.
(К слову, на полях, расследование про эти записки в NYT сделал тот же журналист, что и расследование об имейлах Хилари Клинтон. ВСЕ АМЕРИКАНСКИЕ СМИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СПЛОШНОЙ НЕОБЪЕКТИВНЫЙ НЕДАЙБОГ, да-да.)
Так вот, главная проблема Трампа теперь в том, что эта записка является документальным подтверждением нарратива, который толкает оппозиция: «Уволил директора ФБР, чтобы остановить расследование связей с Россией». Не очень помогают Трампу и два мини (по этим меркам) скандала о том, как он начал хвастаться перед Лавровым и выболтал суперсекретные источники американской и израильской разведок в Сирии.



В Америке все чаще говорят про импичент.
По большому счету, судьба Трампа зависит от одной цифры: уровня его одобрения избирателями-республиканцами. Общий рейтинг его одобрения давно болтается в районе 40% и скорее ползет вниз. Но рейтинг среди республиканцев очень высокий — в районе 80%. И именно республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, которым и придётся решать судьбу гипотетического импичмента.
Какова будет их логика? Через полтора года — очередные выборы трети сената и всего конгресса. Поддерживать непопулярного президента невыгодно, конгрессмены могут потерять свои места. Кинуть его, пока он популярен среди ваших же избирателей — тоже слишком рискованно, можно проиграть праймериз и вообще не иметь возможности переизбраться.
При этом поддержка импичмента среди всех избирателей по одному из последних опросов (PPP) впервые оказалась выше неподдержки — 48% против 41. Но среди республиканцев за лишь 17%.
С другой стороны, вот у Аризоны (как и у всех штатов) в Сенате два представителя, и оба республиканцы. Маккейн уже успел сказать, что скандалы Трампа дошли до уровня Уотергейта, а Флейк написал в твиттере, что конгресс должен затребовать записи всех разговоров Трампа с Коми.
Вот такие дела.
Рубрика "плохая, плохая неделя Дональда Трампа", кажется, надо вернуть и сделать еженедельной

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все больше сейчас сравнивают положение Трампа и Никсона в время Уотергейтского скандала. Уотергейт это единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. То есть получил импичмент, отстранение от власти. И Трамп похоже идет по тому же пути. Что же тогда произошло?

17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов. В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну; считается, что 85 % американцев посмотрели хотя бы одно заседание. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом «техническим» организатором «прослушки» и провёл в тюрьме 33 месяца. В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора А. Кокса, который сделал такой запрос.


Похоже на увольнение главы ФБР Трампом, не так ли?
6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал. Он категорически отказывался предъявлять следствию имеющиеся у него плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.
5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972 года, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю и далее оговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. Это был конец для Никсона.
В полдень 9 августа 1974 года Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушёл, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд, за 9 месяцев до того назначенный Конгрессом вместо Агню. «Наш долгий национальный кошмар окончился», сказал Форд. Он помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент ещё не начинал рассматриваться в Сенате. Позже Форд отмечал, что считает это решение одной из главных причин его поражения на выборах в 1976 году.

Так вот. То. что происходит сейчас вокруг Трампа подводит к такому же финалу. Взбалмошный президент огромной страны, явно не сильно понимающий как ему себя вести на этом посту, похоже начинает тяготить многих.
А вы как думаете, досидит ли он до конца своего срока? Или Майк Пенс - наш герой? )))

Poll #2067787 Трамп президент

Досидит ли Трамп до конца своего срока?

Несомненно досидит
59(55.7%)
Нет, Будет импичмент
35(33.0%)
Президента Путина знаю, президента Трампа - нет
12(11.3%)

.
Tags: США, исторические лекции, политика
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 201
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments