الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Аргентинский кризис 2001 года

Исходя из того что всех интересует каковы будут признаки положения когда начнется самая острая фаза кризиса, а также из предположения о том что кризисы в развивающихся странах похожи друг на друга - я решил сделать для вас небольшую подборку событий в Аргентине - а также его последствий.

Я не буду заострять внимание на том как выжить когда кризис уже случился и после его острой фазы. Гораздо интереснее в текущих условиях понять как предсказать когда эта острая фаза должна произойти. По каким признакам можно определить что пора свернуть свое общение с госинститутами и финансовыми учереждениями до минимума.
Сначала о причинах. В Аргентине - аргентинская валюта в конце 90х годов была привязана жестко к доллару. Так называемый currency board. А следует вспомнить что в конце 90х годов произошел азиатский кризис, кризис в России в 1998 году и кризис в Бразилии - которая девальвировала свою валюту что больно ударило по региональной торговле с Аргентиной.
Общим результатом этих кризисов стала тенденция оттока капиталов. Хотя экономики Латинской Америки и не имели больших долгов в настоящем, груз прошлых долгов провоцировал гиперинфляцию и тем самым подрывал деловую репутацию, в частности, Аргентины.
Фактически бюджетный дефицит оказался больше, чем могли предположить самые скептичные представители правительства. Причиной тому были экономически неоправданные меры по изменению принципов финансирования социальной сферы, прежде всего, пенсионных выплат. Чрезмерные для экономики социальные расходы, установленные в 1982 г., были реформированы, а значит, уменьшены в начале 1990-х гг. Тем не менее, выяснилось, что уменьшение обязательств по социальным выплатам в долгосрочной перспективе в реальности означало их увеличение в краткосрочном периоде.
В результате такого развития событий произошло повышение ставки процента, и правительство пошло на опасный шаг: погашение старого долга за счет нового долга, причем более дорогого. Повышение ставки процента, рост налогов и сокращение правительственных издержек повлекли рецессивные последствия. В стране началась дефляция, по причине неустойчивых цен рецессия продолжалась, что, в свою очередь, повлекло снижение доходов и т.д.
В августе 2001-го на «золотой» улице Либертад вдруг начали спешно закрываться и распродаваться некоторые ювелирные магазины. (Напомню: улица Либертад в центре Буэнос-Айреса – это место, где расположены основные ювелирные мастерские и магазины. Одним словом – местная золотоносная жила – средоточие больших денег и… самых свежих новостей и сплетен). Именно оттуда еще в июле пошли первые слухи. И как круги по воде, начали распространяться всё дальше и дальше. Ведь именно золото имеет поразительное свойство мгновенно реагировать на малейшие изменения в ценовой политике.
Появились слухи.
Слух 1 Поднимутся цены
Нет, они не поднялись, они бешено взлетели. Угнаться за ними было попросту невозможно: утренние цены не могли догнать дневных, а дневные попросту не успевали за вечерними. Американский доллар (которого раньше практически не замечали – за ненадобностью) вдруг начал усиленно давить устойчивую до того аргентинскую валюту: а ведь раньше они шли рука об руку. И это породило новый слух…
Слух 2 Повысятся выплаты по уже взятым кредитам
Ведь если брали кредит в песо, а он вдруг полетел, то будь добр – возвращай в новом эквиваленте. Но как, же возвращать?! Зарплаты-то выплачивают по-старому (не перестроились ещё предприятия, в отличие от мгновенно среагировавших банков).
Ситуация сложилась абсолютно патовая. Ведь в Аргентине практически все дома и квартиры (да и вообще почти всё) брались на помесячную выплату в кредит, ведь все были уверены – заработок всегда стабильный и он всегда есть. А теперь заработок-то остался стабильным, но в старом эквиваленте, так что его едва хватало на самое необходимое. А банки требовали погашения кредитов, и не хотели допускать никаких промедлений! Что ж теперь – с семьями на улицу?!!
Слух 3 Начнется голод
В то тяжёлое для большинства время многие супермаркеты, да и частные продуктовые магазины, устраивали бесплатную раздачу продуктов – для всех, без исключения, в детских поликлиниках выдавалось бесплатно молоко и детское питание. Многие к тому времени оказались в совершенно безвыходных ситуациях, и любая помощь была просто бесценна.
Слух 4 Грабь награбленное!
Поначалу налетали целыми толпами на небольшие продуктовые магазинчики. Уносили всё, что могли, уже не обращая внимания на то, съедобно ли это.
Сначала маленькие магазинчики а затем стали грабить и супермаркеты. Кстати сейчас подобное происходит в Венесуэле
После погромов торговля некоторое время была парализована (хоть и не повсеместно).
Слух 5 Отключат коммуникации
Этот слух не реализовался в итоге. Перебои были - но кратковременные

2 декабря 2001 г.: правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения;
2-3 декабря: введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю;
4 декабря: кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий рейтинг (DDD);
6 декабря: МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов;
7 декабря: правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация;
12 декабря: из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий;
19 декабря: правительство заявляет о намерении провести комплексную программу экономии, по всей стране проходят массовые беспорядки, страну захлестнула волна мародерств;
20 декабря: в беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек, введено чрезвычайное положение, но полиция уже утратила контроль;



21 декабря: приостановлены все бюджетные валютные операции, президенту пришлось бежать из президентского дворца на вертолете, он ушёл в отставку;
23-24 декабря: и. о. президента объявил о дефолте.

За считанные дни в стране сменилось пять президентов.
Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества в течение трех дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов.
Люди жили обыденной жизнью и вдруг мир рухнул. Многие жизненно необходимые блага стали недоступными.
Ну а дальше - дальше острая фаза кризиса закончилась
к счастью, уже больше ничего экстраординарного и не происходило (с точки зрения простого обывателя). Как-то само по себе всё постепенно утряслось. Политики между собой, наконец-то, договорились и прекратили свои «бои местного значения». И народ естественным образом успокоился…
Доллар утихомирился на отметке 3 – сейчас уже дошел до 9.25 но кого это уже волнует?…
Взлетевшие до того цены перестали пугать и стали уже стабильно-привычными…
В стране процветает черный рынок валюты. Официальный курс составляет 9.25 в то время как курс черного рынка - 15.4



По официальному курсу доллары могут купить лишь те кто задекларирует доход выше двух минимальных зарплат и на сумму не более 20% от указанной зарплаты
Черный рынок процветает - в центрах аргентийских городов можно анйти точки которые торгуют валютой по курсу черного рынка.
Я не утверждаю что течение кризиса в России будет таким же. Все таки разные страны - наличие валютного экспорта и так далее. Тем не менее какие то черты у этих кризисов будут точно одинаковыми. Например наверняка при резком росте доллара в рублях - выше 80 - 90 начнутся разговоры о валютном ограничении. Это первый сигнал для вас будет о том что острая фаза приближается и пора забирать все из банков. Иначе - двойной курс и невозможность получить свою валюту с счетов.
Хотите избежать этого - следите за новостями.

Хотите поддержать проект? Это можно сделать ниже

Tags: аргентина, кризис
Subscribe
promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments