الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Поездка в Эстонию

В данный момент я нахожусь в Эстонии. Городе Пярну. Я тут уже второй раз, как и в первый пара лет назад, приехали на выставку собак. Пара впечатлений об Эстонии
1. Клиническая, прям медицинская чистота. Причем при въезде в Эстонию через Нарву это очень бросается в глаза. Дорога после границы - копия финской от границы в Хельсинки. Я не знаю как это удалось эстонцам. Такого нет ни в Латвии ни в Литве. Напомню, что из трех прибалтийских республик Эстония первая ввела полноценную собственную валюту и первая перешла на евро. Их стремление стать полностью европейской страной видимо распространяется и на повседневный порядок.
Сейчас хорошая погода и когда едешь на машине через центральную Эстонию с северо-востока на юго-запад - виды красивейшие. Дороги чистые, поля убранные и присмотренные. И близко не видно борщевика.

Если стоят развалины каких то амбаров вдоль дороги,то и они выглядят прилично, территория около них свободна от мусора, кругом зеленая травка.


То же самое в городах. Как так вышло? Ведь из совка все прибалтийские республики и Россия вышли одновременно. Не знаю. Просто констатирую факт.




2. Культ велосипеда. Какие то небольшие деревеньки в центральной Эстонии имеют оборудованные велосипедные дорожки. Причем освещенные! Дорога не освещена, а велодорожка обязательно. Причем я проезжал строительство автомобильной дороги.



Они делают сразу комплект, автомобильная и рядом велосипедная дороги. И народ активно использует велосипеды. И в городе и в сельской местности. Не знаю куда они ездят - может между деревнями или просто спортом занимаются. Но на дорожках велосипеды есть.



3. Почти никто не говорит по русски. Особенно младше 30. Резкий контраст с Латвией и Литвой.Особенно с Латвией. Старшее поколение в Эстонии говорит, но молодежь полный ноль. По крайней мере тут в Пярну. Он же город Пернов в российской империи. Интересно что здесь в Пернове жил прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал


Молодые эстонцы почти сразу предлагают перейти на английский - по русски не понимают. И это при том, что республика в 200 км от Петербурга. Так что не знаю как в Таллине, но в Пярну без знания английского вам будет туго.



Не сильно гуманные цены на продукты. Дважды уже ходили вечером в магазин - один раз 17, второй 19 евро. Это на двоих просто вечером покушать - номер с кухней у нас, можно готовить. Ничего особенного не покупали, хватает на поужинать и позавтракать. Может поэтому минималка в Эстонии самая большая из трех прибалтийских республик. 470 евро в Эстонии, по 380 евро в Латвии и Литве. Средняя зарплата до налогов 1186 евро - на руки около штуки евро.


Сам город очень приятный. Похож на Палангу, если кто бывал. Побольше наверное размером, но сильно в глаза это не бросается. Такой небольшой прибалтийский курорт. В 1939 г. даже отмечалось 100-летие курорта Пярну. Говорят , что Пярну в заливе расположен, где самая теплая вода в балтийском море. Не знаю, из Питера выезжали плюс 9 было, в Пярну 16-21 но вода 16. Не стал пробовать.
В городе в советское время был специальный санаторий, где отдыхали и поправляли здоровье космонавты. Интересный факт, в советское время Пярну пользовался популярностью как курорт среди евреев Москвы и Ленинграда. А евреи, как вы понимаете, плохое место не выбрали бы )))
В те годы в Пярну был популярен такой анекдот:
« Ясир Арафат представил ультиматум израильскому правительству: если Израиль не освободит территории, занятые во время Шестидневной войны, то он (Арафат) сбросит бомбу на… Пярну.


Поинтересовался ценами на недвигу. Интересный домик понравился на улице Hospidali. Не скажу правда, что цены гуманные. Дома  240 метров и 230. 0000 евро и 190 метров и 190. 000 евро Смешной агент. Фамилия русская а имя эстонское. Tiiu Lebedev. Вроде фамилия мужского рода, но по виду это женщина ))



По гостиницам. Пярну эстонский морской курорт и сюда много приезжает на выходные. Причем не только из эстонии, но и финнов и шведов. Цены гуманные. Например спа отель на берегу у пляжа, на двоих с доступом в спа - 330 евро за двое суток. В центре просто гостиница - 115 евро на двоих за тот же срок. На стоянке половина машин эстонские - втоаря полвина шведы и финны. Русских не замечено.




Выставка собак, как и в Литве в Молетай, была на территории аэродрома. Народа правда поменьше, чем в Литве, но тоже было. Бензин дорогой. Причем в Нарве дороже, чем в центральной Эстонии.

Почти 1. 16 евро за 95 бензин. Дизель 1. 13 евро. В Пярну 1.13 за бензин и 1.12 за дизель.  Покушать в ресторане на двоих - 10-15 евро. Очень понравилась работа пограничников и таможенников на эстонско русской границе.С обоих сторон причем.  Подъехали около 9 утра, прям на пересменку. Несмотря на это все прохождение границы заняло не более 20 минут. Поверьте это супер быстро. Латвия Россия например даже при полностью пустой границе это минимум час.
Вечером поеду дальше, Латвия и Литва.
Tags: Путешествия, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments