الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Куда и с чем валить?

Что то в последнее время эта тема снова начинает приобретать популярность. По крайней мере на прошедшей неделе дважды к мне обращались в личку с вопросом снова поднять эту тему.
Я напомню, тем читателям кто не так давно меня читает, что ранее я уже писал на эту тему. Все посты, по моему лично опыту, и опыту тех, кому я доверяю, собраны по метке куда валить
Что то добавить к ним мне пока нечего, так как я пока никуда не переехал с того времени, а освящать чужие впечатления было бы имхо неправильно. Если что то будет появляться из нового - я обязательно опишу.
Но платформа жж также созадана и для общения, поэтому в комментариях, если вы эксперт по какой то стране - пишите - я без проблем дам вам слово, и готов опубликовать ваши впечатления также.
Второй момент - мне поступают вопросы по поводу вывода средств из России. Это совсем не секрет, что за последние годы многое изменилось в этой части. Например лет пять не было никакой проблемы в открытии текущего счета например в латышском банке, переброска туда денег банковским переводом из России, ну и все на этом. Далее деньги ваши становились чистыми для банковской системы ЕС.
Крымские события 2014 года совершили неприятный поворот в этом деле. Из того, что происходит сейчас - это ужесточение требований по анти отмывочному законодательству в странах ЕС и в частности в Прибалтике. Все меньше банков в той же Прибалтике, куда вы можете придти с улицы и открыть счет просто так, не имея регистрации. Причем сумма тоже имеет большое  значение.
В старой Европе большие проблемы расплатиться наличными свыше нескольких тысяч евро. В Прибалтике вот вот вступит запрет на оплату покупок свыше 3000 евро. Соответственно то же самое происходит и с вкладами в банке. если вы придете в банк и принесете 20.000 евро, банк скорее всего у вас их примет - но затем данные передадут в инспекцию по налогам и у нее будут к вам вопросы. Имеет значение оборот за год, который не привлечет внимание контролирующих органов. Цифры довольно смешные - более 15.000 евро за год уже могут привлечь внимание.
Причем с каждым годом эти требования только ужесточаются. Но вопрос куда пристроить деньги также связан с проблемой как их вывезти из России. Вопрос банковского перевода я не буду рассматривать - он и так ясен, и связан с вниманием регулирующих органов. Я поговорю о способах, которые позволяют избежать внимания таких органов, и которыми пользуюсь лично я. Но которые в то же время полностью легальны, если растянуть их по времени и сумме.
1. Это вывоз с собой наличных за границу. Российское законодательство позволяет вывозить при себе без декларации сумму в 10.000 долларов США. Частота перемещений не регламентируется. Если у вас при себе менее 10.000$ США вы можете даже не уведомлять таможню и не заполнять декларацию. Если вы везете больше - нужно заполнять декларацию, но документов легальности представлять также не надо.
Стоит сказать что при ввозе в пределы ЕС наличной валюты вам следует декларировать суммы свыше 10.000 евро. Если менее - также декларировать ничего не надо.
2. Наличные банковские карты. Неплохой способ для вывода валюты. Я пользуюсь банком Тинькофф. Он выпускает дебетовки в рублях евро и долларах. Вы можете производить обмен валюты между ними прямо внутри приложения банка. Курс нормальный. По этим картам вы можете снимать без процентов суммы в 5000 евро или долларов в месяц. Сумма едино разового снятия должна быть не менее 100 евро или долларов, чтобы избежать комиссии. Для того чтобы обслуживание карты было бесплатным, следует держать на ней не снижаемый остаток не менее 1000 евро или долларов за расчетный период.
Я лично имею рублевую и евро карту. К еврокарте выпустил еще дубликат, которым пользуется сын в Германии. И я в Прибалтике и сын в германии без проблем расплачиваемся ею и неоднократно снимал суммы в пределах 5000 евро в месяц. так что на текущий момент могу это рекомендовать
3. Платежные системы. Последний раз когда я был в Стамбуле мне знакомый турок порекомендовал Золотую Корону. Сказал это круче Western Union и он работает с клиентами из России только через нее. Совсем недавно я протестировал ее.
Отвечаю - это огонь. Во первых можно перевести деньги в любую страну онлайн, прямо с вашей рублевой карты. Если вы хотите перевести валюту - смотрите на сайте платежки банки с которыми она работает, и относите валюту в банк. Процент за перевод смешной, в частности в Турцию это 1%. Деньги для получения доступны сразу после выполнения перевода. Для получения нужно указать страну, город, имя фамилию получателя. А вам ему следует сообщить номер перевода. И все.
Не все страны доступны. В некоторых она запрещена вообще - как например в Армении. Уточняйте на сайте платежки. В сети гуляет сейчас много промокодов, так как платежка ведет агрессивную рекламную кампанию, у меня его нет - так как я делал перевод валюта - валюта в банке, а не онлайн.

Ну вот это практически и все. Насчет открытия счета в ЕС банке. В Прибалтике еще остались банки, которые делают это без регистрации. Насколько я в курсе это латышский Citadele банк и прибалтийский Swedbank. Насчет других не в курсе. В испании следует сделать регистрацию а потом открывать счет. Стоимость обслуживания для иностранцев может в разы отличаться чем для резидентов. Стоит учитывать, что практически все банки в ЕС берут плату за обслуживание счета. Для резидентов это 1-1.5 евро в месяц, для иностранцев может быть больше и значительно. Следует уточнять. Некоторые банки, например Swedbank позволяют торговать на бирже, покупая акции компаний и паи собственных фондов. например свободно доступны акции USO и GLD например. В том же swedbank даже портал переведен на русский язык, есть статистика по паям фондов. Все можно делать онлайн. В Citadele банке тоже вроде бы есть такая возможность - но там следует получать квалификацию инвестора.



Теперь самое главное - я разместил этот пост с целью стимулировать дискуссию в комментариях о других способах как с наименьшими потерями и удобством перевести деньги за границу. В принципе неважно куда. Меня читают много народа и любой опыт будет полезным. Но я призываю делиться только тем, что вы лично првоерили сами либо телюди, которым вы доверяете. Пожалуйста - рассказывайте в комментариях. Пока это еще не запрещено )))

Tags: куда валить, что делать с деньгами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино на выходные - Обещание

    Сегодня в обзоре фильм «Обещание». Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто. Однако, до того как первые…

  • Гривна обновление

    Скорее всего импульс вверх уже закончен. И сейчас идет коррекция вниз на недельном графике Вернее всего она продлится до конца года и затем…

  • Если для начала похороним 4 крупных банка...

    Отсюда УК «Альфа-Капитал» на этой неделе одним прогнозом «похоронил» 4 крупнейших российских банка и потом со…

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →