الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Дмитрий Медведев прозрел


Занимательный текст был опубликован вчера в мордокнижке премьера Рф. Пара цитат оттуда.

Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США.

Американские медиа тут же откликнулись на этот спич подобными твитами - Русский премьер Медведев : Президент Трамп продемонстрировал полную импотентность в подписании новых русских санкций



Еще интересные цитаты из заметки Медведева

Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован. При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы.

Не могу не согласиться с Медведевым, американская элита действительно считает Трампа чокнутым, за которым нужен глаз да глаз. И возможно все дело идет к импичменту.
И далее

Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это – новелла).

А вот тут Медведев имхо лукавит. Политика всегда была выше именно в российском подходе, чем экономика или он же прагматизм. И именно эту политику и перенимает запад, и это более чем нормально. Иначе как объяснить. что власть РФ последовательно разрушала отношения с Европой и Западом, в то время как именно там главные потребители российского экспорта? Это что прагматический подход?
Наверное нет. Тогда чего удивляться, что ваши контрагенты наконец, через пара долгих лет, сообразили, что им придется делать тоже самое. Забыть об экономике и вспомнить об политике. Кроме того - похоже Медведев плохо знает американскую историю. Перенос противостояния с СССР в внутреннюю американскую политику уже был в истории - это маккартизм - движение в общественной жизни США, имевшее место между концом 1940-х и 1957 годом, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. Последовало в ответ на попытки коммунистического интернационала проникнуть в властные структуры США и на установление коммунистического режима Мао в Китае.

Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента.

А вот тут крайне интересно. Приходит отрезвление после 2014 года, когда подавляющее большинство россиян включая и Медведева и Путина, радовались введению санкций и верили, что санкции полезны и они не надолго. Елкин в своих карикатурах очень четко это показал



Но я хочу также напомнить о поправке Джексона Веника, которую упоминает Медведев. Еще когда в 2014 году на смартлабе поцреоты бесновались в своих речах о полезности санкций, я писал, что то, что происходит с санкциями - прямой путь к повторению поправки Джексона Веника

Поправка Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Поправкой Джексона — Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.
Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, действовала она также и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.
Некоторые думают, что поправка не принесла особого вреда Советскому Союзу. Вот только так совпало, что после ее принятия СССР начал наращивать свое технологическое отставание от западного мира, которое завершилось в 1991 году крахом соцлагеря.
Ну и финальная часть спича Медведева

Что это означает для нас? Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся.

Честно говоря я сильно сомневаюсь. Я вижу два следствия. У России нет времени для противостояния с Западом. Каждый год этого противостояния вредит стране больше, чем Западу. В десятки раз. И чем дальше, тем понимание этого будет приходить для всех. Для Запада время ничто - для России это все.
И второе. Скатывание к всеобъемлющей конфронтации с Западом, попытки поставить на маргинальных западных политиков - заведомо проигрышная стратегия. В конце ее будет только роман Сорокина " День Опричника "
Нужен какой то прорыв, чтобы вырваться из этого круга. Надо это четко понимать - улучшения не будет. В лучшем случае Иран под десятилетиями санкций - в худшем Северная Корея. Надеюсь что президент Путин это понимает. И расскажет это премьеру Медведеву. Все эти отсылки про импортозамещение и опору на собственные силы - суть чучхе политика. Ни одна страна в современном мире не способна сделать технологический рывок в изоляции от западного мира. А если его не сделать - страну сожрут.
И если вы хотите именно этого - сохраняйте теперешнюю политику. Но не пеняйте потом на зеркало.
Аминь
P.S.  Курточге на Димоне в заглавии поста ничоси такая. Одобрямс ))) Вы заметили как military style проникает в российскую моду? Помнится я предупреждал , что так будет
Tags: Медведев, Трамп, политика Евросоюза, политика России, политика США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →