الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Збигнев Бжезинский - Россия должна действовать вместе, а не против Америки в Сирии



Вчерашняя статья Бжезинского в Financial Times Оригинал здесь Перевод не дословный но близко к тексту. Читающие по английски - ссылка ранее.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мы должны уговорить Москву действовать вместе с нами в решении такой проблемы, пишет Zbigniew Brzezinski

Мы все хорошо знаем, как началась Первая мировая война . Отдельные акты насилия в совокупности привели в движение необратимые военные операции, и происходило это на фоне нехватки общего стратегического руководства, а также большей ясности целей. Остальное уже история: четыре года бойни ради амбициозных целей в значительной степени, сформулированной постфактум державами-победительницами.

Существует еще время, чтобы предотвратить болезненные повторения, на этот раз, которые происходят на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности. Я поддержал первоначальное решение президента Барака Обамы не применять силу в Сирийской трагедии. Использование силы США, чтобы удалить президента Башара аль-Асада с поста - с таким нетерпеливым желанием выступали некоторые из наших друзей на Ближнем Востоке - не имеет смысла в отсутствие подлинного внутреннего консенсуса в пользу решения как в самой  Сирии так и в Америке. Кроме того, нравится нам это или нет, г-н Асад не склонен ни к призывам Вашингтона  уйти в отставку, ни становится запуган множеством усилий США по организации эффективного демократического сопротивления его правлению.

Прорыв с тех пор был достигнут, однако, в очень сложных ядерных переговорах с Ираном, в которых и США, и Россия сотрудничали с другими ведущими державами по преодолению препятствий. Казалось бы, поэтому, что следующий этап в борьбе с сирийской проблемой может включать в себя новые усилия, для разрешения ее, на этот раз с помощью таких важных подписантов соглашения с Ираном как Китай и Россия.

Вместо этого, Москва решила вмешаться в военном отношении, но без политического или тактического сотрудничества с США - основной иностранной державой, занимающейся прямой, пускай не очень эффективной, ролью, для того чтобы отправить Асада в отставку. При этом Москва якобы начала воздушные атаки на сирийские элементы, которые являются спонсируемыми, обучены и оснащены американцами, нанося урон и приводя к жертвам среди них. В лучшем случае, это был показ российской военной некомпетентности; а в худшем случае, свидетельство опасного желания подчеркнуть американскую политическую импотенцию.

В любом случае, будущее региона, и американский авторитет среди государств на Ближнем Востоке, ставятся на карту. В этих обстоятельствах быстро разворачивающихся, в США есть только один реальный вариант, для того, чтобы защитить свои широкие сферы влияния в регионе: передать в Москву требование, заключающееся в прекращении и воздерживании от военных действий, которые непосредственно влияют на американские активы в регионе. Россия имеет полное право поддерживать Асада, если он того пожелает, - но повторение того, что только что произошло, должно побудить нас к ответу.

Российские морское и воздушное присутствие в Сирии уязвимо, изолировано географически от родины. Они могут быть "разоружены" ( он имеет в виду блокаду видимо или что либо подобное - мое уточнение ) , если они продолжат  провоцировать США. Но, все-таки лучше, если мы уговорим Россию  действовать с США в поисках более широкого взаимодействия по решению  региональных проблем, что выходит за рамки интересов одного государства.

Чтобы это произошло, возможна даже некоторая ограниченное американо-русское политическое и военное сотрудничество на Ближнем Востоке и это может спровоцировать дальнейшее позитивное развитие геополитического сотрудничества: вовлечение конструктивного взаимодействия со стороны Китая в сдерживании опасностей в широком ближневосточном конфликте. Пекин имеет значительный экономический вес в предотвращении большего конфликта на Ближнем Востоке. Он должен быть заинтересован не только в предотвращении дальнейшего распространения хаоса, но и в увеличении своего влияния в регионе.

Франция и Великобритания больше не могут играть решающую роль на Ближнем Востоке. США находит, что им также трудно играть такую ​​роль в одиночку. Сама эта область мира разделена на религиозные, политические, этнические и территориальные районы, и скользит в сторону расширения насилия. Это требует посторонней помощи, но не для новой формы неоколониальной господства. Мощь США необходимо разумно и решительно применять в погоне за новой формулой для региональной стабильности.

Китай, несомненно, предпочитает оставаться в стороне. Возможно он считает что будет  в лучшем положении, чтобы подобрать куски когда все закончится. Но региональный хаос может легко распространиться на северо-восток, и в конце концов охватит центральную и северо-восточную Азию. Это может неблагоприятно повлиять и на Россию, и на Китай. Но американские интересы и друзья Америки - не говоря уже о региональной стабильности - также страдают. Пора, поэтому,  пришло время для стратегической смелости.

Tags: збигнев бжезинский, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments