الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Каунас, Литва, или куда пойти учиться?

Оригинал взят у varlamov.ru в Каунас, Литва, или куда пойти учиться?
-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-

05

Сегодня я с гордостью представляю вам один из самых приятных и полезных своих рекламных постов. Приятных, так как я покажу Каунас, второй по величине город в Литве. Полезный, так как я расскажу, куда пойти учиться. Как раз этот вопрос сейчас беспокоит тысячи бывших школьников, которые сидят, грустно смотрят на результаты своего ЕГЭ и думают, что с этим дальше делать. Читайте внимательно пост, и этот вопрос больше не будет вас беспокоить.



Из Вильнюса до Каунаса ехать час на электричке. Вот такой двухэтажный поезд, всего два вагона.


Есть салон бизнес-класса с розетками. В нем всегда пусто.


Еще есть одноэтажные поезда. Почти трамвай.


Начнем с Каунасского технологического университета.


Почему там стоит учиться?

1. Если студент получил бакалаврский диплом в Литве, при поступлении в магистратуру университета другой европейской страны у него не требуют дополнительных экзаменов. То есть можно закончить университет в Каунасе, а затем поехать на магистерскую программу, например, во Францию. От большинства российских выпускников требуют дополнительных экзаменов.

2. В Евросоюзе есть очень популярная программа Erasmus, которая позволяет студентам выехать по обмену в другую европейскую страну на 1-2 семестра. При этом часто университет, от которого студент едет, выплачивает стипендию. То есть у студентов есть возможность пройти стажировку в лучших университетах по своему профилю, посмотреть Европу, хорошенько оттянуться и завести кучу друзей.

3. В Каунасском университете действует первая в Литве программа консультантов. С самого начала студент получает личного консультанта, который рассказывает ему, как здесь лучше сориентироваться. Это консультант по интеграции. Есть также консультанты по учебным вопросам, по карьере. Последние приходят из промышленности и из бизнеса, они хорошо понимают, что востребовано на рынке, что будет нужно через несколько лет, подсказывают, какие дополнительные курсы стоит освоить. Это помогает студенту лучше подготовиться к трудоустройству. К тому же у ребят появляются связи в бизнес-среде. На факультетах, где такая практика введена, студенты уже с третьего курса имеют нормальную работу, а не моют полы в Макдональдсе.

4. Обучение идет на английском. За время учебы можно в совершенстве овладеть языком. Если человек не знает достаточно хорошо английский или начинает его учить с нуля, в университете есть курсы (790 евро за семестр). При этом надо понимать, что в Литве многие говорят на русском. У подростка не будет культурного шока, как если бы он приехал учиться, например, в Японию. То есть, родители могут особо не переживать за свое чадо. В магазине хлебушек и молочко продадут и по-русски все подскажут. Кроме того, в университете есть бесплатные курсы испанского, шведского, японского языков.

5. В КТУ есть параллельные программы обучения: например, студент учится на архитектора, а с третьего курса осваивает блок экономики и менеджмента и получает в итоге двойной диплом. Тогда программа немного меняется, но на оплате это не отражается.

6. Еще один плюс состоит в том, что, приезжая учиться в Каунас, ты учишься на территории Евросоюза, но не по европейским ценам. Снять отдельную квартиру стоит максимум 200 евро в месяц, при этом все желающие могут получить от университета общежитие и платить за него всего 70 евро в месяц.

7. Из Каунаса до Вильнюса час езды на поезде. Кроме того, в городе есть аэропорт, из которого можно долететь в любую европейскую страну за два часа. Вообще Каунас - студенческий город, здесь 5 университетов, несколько колледжей и порядка 50 тыс. студентов.

В прошлом году в КТУ началась большая программа обновления, которая затронула все стороны его жизни, в том числе инфраструктуру. Сейчас весь студенческий городок перестраивают, разработан архитектурный проект, первая часть которого уже реализована. До 2019 года все 13 общежитий университета будут отремонтированы. Иностранных студентов заселяют в самые лучшие здания.

Каунасский университет – лучший технический ВУЗ страны, по международным рейтингам входит в 4% лучших университетов мира.



Литва одна из первых ввела европейские требования на циклы обучения: бакалавриат, магистратура, докторантура. В стране эта система действует уже 20 лет. Все программы аккредитованы международными экспертами, уровень знаний ничем не отличается от того, что дают в других европейских странах.


Литва – один из мировых лидеров по уровню развития интернет-сферы. Например, Western Union разместили несколько своих глобальных IT-центров, здесь расположена лаборатория Samsung. Выпускники КТУ по IT-технологиям работают в Калифорнии в Силиконовой долине, в Samsung, в Siemens и других крупных компаниях. А Каунасский университет считается «Меккой» интернета в Литве, там стоит сервер, с которого можно выключить интернет по всей стране (ненадолго ;), то есть он управляет всеми литовскими доменами.


Каунасский университет лидирует в стране по количеству студенческих стартапов, большинство из них осуществляется в сфере IT. Еще одна возможность для сотрудничества студентов с профессорами – это платформа «Технорама», здесь студенты могут участвовать в создании инноваций.

Каунасский университет создал организацию «KTU Startup Space», которая помогает студентам, желающим начать свой бизнес, со всем необходимым, начиная с площади под офис и заканчивая консультациями и поиском инвесторов. То есть если у студента есть интересная коммерческая идея, в Startup Space ее помогают доработать до готового коммерческого продукта и находят инвесторов для реализации.


По статистике, работодатели Литвы при отборе кандидатов на технические специальности больше всего ценят диплом Каунасского университета. Это связано в том числе и с тем, что студенты в процессе обучения постоянно общаются с представителями бизнеса. Университет активно сотрудничает с коммерческими компаниями, приглашает предпринимателей вести лекции для студентов.


Велопарковка, просто прекрасно.


Вход в общагу.


Кухня. Я зашел в первую попавшуюся общагу и случайно выбрал кухню, здесь меня никто не ждал, так что немного не прибрано. Зато честно.


Случайно выбранная комната. Здесь живет два человека.


Сколько же это все стоит, спросите вы )))

На бакалавриате обучение стоит 2.800 евро в год, в магистратуре стоимость зависит от направления: на гуманитарных специальностях 3.500 евро в год, на инженерных 4.000. В эти деньги входит учеба, проживание.

После каждого семестра, в зависимости от оценок, студент может получить от университета стипендию до 200-300 евро в месяц. Крупных стипендий порядка 100. Из общего числа студентов 15-20% получают стипендию. Чтобы ее получать, надо учиться на 4-5. После каждой сессии составляется рейтинг академической успеваемости студентов. То есть если вы планируете хорошо учиться, то деньги не нужны.

Есть стипендии и в других сферах. За научные достижения дают ректорские стипендии (до 300 евро в месяц) или стипендии, организованные меценатами (до 1000 евро). Если студент демонстрирует успехи в спорте и состоит в университетской сборной, он платит за учебу только 50% от общей суммы.

Часто студенты с учебными исследовательскими проектами выходят на общелитовский конкурс и в итоге получают стипендию и деньги на нужное для проекта оборудование. Кроме того, кафедры заключают с магистрантами договор на конкретный проект, финансируемый литовским правительством и европейскими научными организациями. В общем, Университет создает такие условиях, при которых лучшие студенты учатся бесплатно.

При этом надо понимать, что сфальсифицировать оценки не получится, таких студентов сразу выгоняют: из-за них рейтинг падает.

В самом городе не все так хорошо, как в университете. Например, в Каунасе есть маршрутки. Говорят, к следующему году их не станет.


Зато есть прекрасные троллейбусы. Старые...


И новые...


Пешеходные переходы, как в России


Вообще Каунас - маленький тихий европейский городок.


Исторический центр


Бульвар


Пешеходная зона с барами и ресторанами.










Прямо на брусчатке нарисовали велодорожку...


Которая упирается в подземный переход... Какой позор. Надеюсь, студенты выйдут на демонстрацию и потребуют закопать подземный переход, который прерывает пешеходную зону.


Оригинальное решение водостока на храме.


Животное


Преподаватель


Вернемся к университету. Как же поступить в КТУ???

Для поступления в университет средний балл по оценкам должен быть 4. Чтобы учиться бесплатно, надо быть отличником и победителем олимпиад. Кроме того, пригодится сертификат IELTS, TOEFL по английскому языку. Если его нет, университет проводит собственный онлайн-тест. То же самое касается тестов по математике или физике, если это необходимо.

Если человек поступил в университет, он оформляет студенческую визу. Ее получить очень просто, отказов почти нет, в 99% случаев она готова уже через 10 дней, с ней можно ездить по всей Европе. Кроме того, студенты получают вид на жительство, с которым можно устраиваться на работу.

В целом в Каунасском университете примерно треть студентов – русскоговорящие из стран СНГ.

Ну и маленький приятный бонус: Каунасский университет предоставляет отсрочку от российской армии.

Подробнее о процедуре поступления можно почитать тут. Кроме того, по всем вопросам можно обращаться по этому адресу: neringa.narbutiene@ktu.lt
Tags: вильнюс, каунас, литва, университет, учеба
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments