الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Обвал будет внезапным и резким

Газета.Ru

13.08.2014, 14:39

«От власти ждут только сохранения статус-кво»

«От власти ждут только сохранения статус-кво»


Свежие социологические опросы свидетельствуют, что россиян не напугали санкции Запада. Скорее всего, не напугают и ответные меры Москвы, в том числе и запрет на импортные товары, считают ученые и эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Пока среди россиян господствует ощущение независимости и даже превосходства над Западом, а власть собирает политические очки. Тем не менее обвал может быть очень резким, уверены специалисты различных профилей.

Социолог
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что бравурный настрой россиян всячески пестуется СМИ. «Виноваты» также и особенности менталитета.

«Пока люди реально с этими санкциями не столкнулись. И об их последствиях судят по бодрым репортажам основных информационных источников, а поскольку им доверяют – верят, что эти санкции будут безболезненны. Это первая реакция является чисто ответом на информацию. Пока говорить о том, как люди почувствуют это на своей жизни, преждевременно.

У наших людей несколько инфантильная психология массовая, люди считают, что умный Путин, умное правительство, они за нас решают. То, что они сделали, — это, скорее всего, верно. Чего нам на этот счет думать? Массовое сознание не привыкло формировать собственную точку зрения».

Однако даже реальное ухудшение социально-экономической ситуации в стране совсем не обязательно приведет к охлаждению отношения россиян к нацлидеру и проводимой им политике.

«Здесь очень важен элемент психологии. Как показывает опыт наших режимов, наши люди готовы терпеть достаточно серьезные жертвы, если есть уверенность, что эти жертвы не напрасны. Пусть не для нас, а для наших детей. Годы в 30-е люди всё переносили стойко, потому что думали, что их ждет светлое будущее. Пока есть уверенность, что есть Путин, который все знает и знает, куда идти, как в свое время Сталин, психология будет сохраняться.

Если же люди почувствуют, что Путин уже не тот, почувствуют внутреннюю неуверенность, тогда ситуация может измениться.

Вспомнить можно, как изменилось отношение к Ельцину: от восторженного почитания до крайней неприязни буквально за год-полтора. Путин оказался в трудной ситуации. Ему в любом случае придется чем-то жертвовать: либо одной частью электората, либо – другой. И это будет расценено как ошибка, как признание неудачи. Без имиджевых потерь не обойдется».

Политолог
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов:

«Пока реального действия санкций не ощущается. И в этом плане они становятся неким поводом для бравады: россияне потешаются над ними, в сети появляются демотиваторы с красной и черной икрой и надписями «плевали мы на ваши санкции». В принципе, ситуация достаточно удобная для власти, потому что различные издержки в управлении можно списывать на действие западных санкций».

Политолог указывает, что внешняя угроза обычно сплачивает российское общество на основе антизападной позиции, и это дает возможность власти пережить эффект морального износа. «Зачастую в благополучных обществах власть теряет поддержку за счет того, что она долго пребывает у рычагов управления. У нас же Путин 15 лет у власти, а рейтинги у него высокие».

Шатилов согласен, что запас прочности режима достаточно велик, однако считает, что ощутимое снижение уровня жизни нанесет ему серьезный удар, поскольку сама власть в последние годы сделала ставку на формирование общества потребления.

«Красная черта – это прежде всего социально-экономические проблемы. Здесь власть может попасть в ловушку собственной позиции: в последние годы в России, как и в Европе, пропагандировались ценности общества потребления, которые предполагают постоянный рост жизненного уровня. Если этого роста нет, возникает брожение. А если появятся очереди или карточки, это вызовет очень серьезное социальное волнение. Но это, если и наступит, то не скоро».

Поэтому основную опасность для власти, по его мнению, представляет настроение мегаполисов.

«Общество потребления формируется в крупных городах. Они же являются центрами брожения и революций.

Так что власти главное не допустить, чтобы против нее восстали столицы. Если даже возьмем опыт царской России, царский режим проиграл, потому что восстали столицы. Остальная часть России была довольно инертной. Жители мегаполисов привыкли жить в относительном комфорте, привыкли в большинстве своем ездить на иномарках. Если будет закрыт путь в Европу для туристов, то это еще они могут пережить: останутся Индия, Китай, Вьетнам, Турция, Египет и так далее. Это вряд ли сможет спровоцировать какое-то напряжение в обществе, как и отсутствие сыра бри.

Но если начнутся перебои с промтоварами, как это было в годы советской власти, это станет шоком для жителей мегаполисов. Или если прекратится ввоз иномарок. Это способно вызвать политическую турбулентность.

Но пока, если мы посмотрим на состав столичной оппозиции, то в большинстве туда входят люди творческих профессий, интеллигенция, студенты – те, кто вряд ли потянут противостояние с властью. Движущая сила революции – это силовики, бюрократия и предприниматели. Пока власти удается держать их в своем ареале. Если оппозиция будет делать ставку на псевдокреативный класс, то она проиграет. Стабильность политического режима зависит от того, как поведут себя силовики, бюрократия и бизнес, крупный и особенно средний».

Политтехнолог
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

«Ситуация сегодня не является катастрофической, но в тот момент, когда она станет катастрофической, у людей не будет маневра. К этому времени нужно им дать возможность накопить варианты маневрирования капитализации того, что они имеют. А сейчас у нас предпринимается некая попытка решить проблему, власть сейчас поглощена в огромной степени тем, как уменьшить удар по населению. Власть этим сейчас только и занимается. Потому что от этого зависит, в общем, ее собственная безопасность».

Политтехнолог подчеркивает, что время работает против Путина, и, если ему не удастся в ближайшее время найти способы поддержать текущий уровень жизни россиян, то обвал будет внезапным и резким. Он, однако, затруднился оценить запас времени, который остается у президента и правительства.

«Это выяснится только задним числом. Сейчас вопрос — это распоряжение доверием. Плохое распоряжение доверием люди рассматривают как злоупотребление доверием. У них нет промежуточных фаз. Риск состоит в переворачивании картины. Не будет плавнопонижающегося тренда. Будет резкое возникновение сектора недоверяющих. Вот это опасно. Достаточно сохранения нынешней ситуации. Идет постепенное нарастание инфляции, постепенное, но такое, к какому не привыкли, снижение количества ликвидности в системе.

Система будет переходить на режим реального подтягивания ремней. Говорят, что они не боятся. Но наша система устроена так, что люди не думают о будущем, ничего не ждут от власти, кроме как сохранения статус-кво.

А вот если окажется, что их планы рушатся, вот здесь они начинают злиться. Развитие событий слишком быстрое, на мой взгляд. При таких темпах развития я думаю, что года у нас нет».

Tags: кризис, путин, россия, экономика
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment