الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Стамбул - город контрастов

Стамбул один из моих любимейших городов. Если у кого есть возможность - съездите туда, поживите в нем - вам очень понравится.
Так как мой блог имеет некоторую экономическую направленность - хочу рассказать читателем о моей поездке - в которой я был. Некоторые товарищи читающие блог в курсе что я какое то время жил в Стамбуле . И ездил сейчас тоже туда же. У меня там живет очень хороший друг - когда то мы вместе с ним работали, и я периодически туда езжу.
Сначала как туда добраться. Вы в курсе, что Украина сейчас испытывает тяжелейший экономический кризис. Кстати Россия тоже - так между прочим. Страны - сестры короче Но в Украине такой кризис очень сильно отразился на ценах на авиабилеты. И в лучшую для пассажиров сторону.  Airbaltic и RyanAir нервно курят в углу.
Плохо только то что украинские компании вскорее перестанут летать из российских городов. Зато они вовсю летают из и в Европу. В частности из Прибалтики. Таким вот рейсом я и полетел в Стамбул. Билет Вильнюс - Стамбул через Киев авиакомпанией МАУ стоил всего 105 евро. Для сравнения до кризиса цена в 180 - 200 евро через Airbaltic напрямую из России через Ригу была очень хорошим приобретением. Обычный билет из Питера или Москвы стоил в районе 300 - 400 евро. Речь про билеты в обе стороны конечно. Сейчас это около 150 - 200 евро из Питера и чуть дешевле из Москвы.



Смотрите в правый нижний угол )) Это случайно - расходились встречными курсами очень быстро. В момент съемки попал встречный самолет - на этом пути в Азию очень плотное движение. Как на улице в часы пик
В Киеве выходить через границу не надо - обычный транзит. Все кстати говорят по русски - но при входе в самолет - стюардессы здороваются только на украинском ))) Украинском и английском. Никакого русского. Хотя потом вполне себе нормально говорят по русски.

Про Стамбул можно рассказывать бесконечно - но меня больше интересовало влияние российского кризиса на город. Не секрет что большая часть импортной одежды на массовый рынок России поступает из двух стран - это или Турция или Китай. Причем если китайским товаром торгуют в основном сами китайцы, то турецким торгуют все кому ни лень - в том числе русские азербайджанцы и даже турки приехавшие в Россию. Причем если вы думаете что это базар - вокзал - баул, вы сильно ошибаетесь. В этом бизнесе крутятся громадные деньги. Большинство крупных оптовиков работающих на том же Садоводе или ТЯК Москва, крунейших торговых рынках России, сидят на товарном кредите - то есть получают товар из Турции в долг и долг может достигать нескольких миллионов долларов.

Как раз сейчас настало такое время когда пошли неплатежи и разорения и в этой сфере. И хоть турки снижают цены - иногда значительно ( курс лиры тоже сильно упал ) - оборот падает. Россияне начинают ужимать свои расходы и это сразу сказывается на торговле. Когда не на что купить покушать - не думают о новой блузке или свитере.

Торговый район в Стамбуле откуда берется почти весь товар в России - называется Лаллели. Вот посмотрите карту старого Константинополя где я отметил теперешний этот район



Часть этого района занимал ипподром - красивейшее сооружение Византии - от которого конечно ничего сейчас уже не осталось. Часть обломков колонн лежит на главной улице района - Ordu Caddesi



Вот этот район на современной карте Стамбула.




В этом районе расположено множество магазинчиков торгующих текстилем, золотом, бижутерией и джинсами. Кожей, постельным бельем и вообще всем что производят турецкие фабрики. В этом районе абсолютно все говорят по русски. Можно обратиться к первому встречному и вам ответят по русски. Но то что я увидел в этот приезд - такого раньше не было. Даже в кризис 1998 года и кризис 2008 года.  Когда я тоже часто бывал здесь. Массово закрываются магазины. Причем на главных улицах. Часто подряд несколько.  Пустой магазин и надпись KIRALIK означает что арендаторы съехали и магазин сдается



Хочу сказать что цены на аренду там могут достигать десятков тысяч долларов в месяц.
Все зависит от улицы и расположения. Где то на окраине района аренда может быть 2000$ за торговый зал в 30 метров и два этажа склада. А в 50 метрах уже достигать 30.000$ за зал в 100 метров и 70.000$ за два этажа.



Можете прикинуть обороты таких магазинов ибо наценка от фабрик у них не более 20 - 30% А иногда и 10%. Но оборот давал возможность платить такие аренды и неплохо зарабатывать.



Первыми пострадали магазины в полуподвалах на оживленных улицах. Аренда большая а поток покупателей упал.



Что кстати тут же сказалось на заполняемости гостиниц коих в районе очень много. Часто на букинге можно забронировать номер с заездом на следующий день - ибо пропадает - который стоит 900 евро на 3 ночи - всего за 120 евро. Примерно в таком я и жил в этот раз ))) Такое вот дыхание кризиса



Покушать в Стамбуле фантастически дешево и вкусно. Особенно если знать где. Нужно выбирать столовые где кушают сами турки - самообслуживания. Это чуть в стороне от этого района. Выглядят они примерно так. Ключевое слово Self Service. Но это более дань туристам которые есть в этом районе. Обычно такая столовая выглядит как столовка в советские времена - точно такие же подносы. Ты просто тыкаешь повару что тебе положить а в конце платишь на кассе. Причем есть турецкий колорит - цена на одно и тоже может различаться внутри даже одного дня - исходя из того кто стоит на кассе а также вашего вида )))



А кормят там вот так. Обед на скрине стоил 6 турецких лир. Чуть больше 2$



Вернемся к магазинам. Когда этот район начал развиваться - а это было в первой половине 80х годов - тут были сплошные лачуги. Те кто тогда скупил здесь землю - стали крупными лендлордами и миллионерами.



Понастроили 8-9 этажные торговые центры и гостиницы и большей частью сдают их в аренду. Но именно многоэтажные комплексы первыми пострадали. Они почти полностью стоят пустые. Вот в этом работает на 1 этаже только магазин Motor. Хотя месторасположения комплекса довольно неплохое.



А этот новый вообще стоит пустой. С самого начала постройки.


Заходишь туда - а там вообще глушняк. Пусто. Часто даже на первых этажах.



А земля здесь стоит столько, что мало вам не покажется. Например вот эта автостоянка на краю района недавно была продана за 270 миллионов долларов. Здесь была автостоянка для машин приезжающих в район - ибо поставить машину просто негде. Землю купили и будут строить очередную гостиницу а стоянку уберут под землю.
Как они отобьют покупку я не знаю. Но турки говорят - обычное дело такие цены.




Сами турки очень хорошо относятся к русским - тем более они кровно заинтересованы в потоке русских туристов. Говорят что последние заявления Эрдогана против России больше предвыборная риторика и способ показать сотрудничество с Америкой. И что на самом деле турки против России не пойдут.
Жалуются что очень много беженцев из Сирии. Которые бандитствуют грабят, живут по 20 человек в съемной квартире. Вообщем полный букет.

На вылете симптоматично рядом стоял саудовский самолетик ))) Нефть привез - не иначе )))



И небольшай лайфхак для тех кто поедет в Стамбул. В аэропорту ататюрк большая проблема с WiFi. Бесплатного можнос казать что и нет. Ttnet WiFi стоит 10 лир на час или 20 на сутки. Но в сети я нашел лайфхак - подсоединитесь к GSM сети AVEA и пошлите sms на короткий номер. В ответ получите логин и пароль на 600 минут для подключения к сети . Ttnet



За качество снимков - извините - не люблю возить с собой фотоаппарат. Фотографировал на кнопконабиратель
Tags: стамбул, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments