الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Россия возвращается в брежневскую эпоху



Какая интересная статья сегодня на росбалте Теперь уже и журналисты видят, куда идет страна. Но я ведь предупреждал об этом еще в мае 2014, не так ли? Для тех кто читал меня тогда, текущее положение дел не является неожиданным. Более того - волновая теория позволяет быть впереди событий. Что же касается будущего - и вспоминая о том, где мы находимся, я смею предсказать - все что происходит - этот откат в прошлое - он не надолго. Более того - когда все будут уверены что темнота опустилась на страну на десятилетия - забрежжит свет.
Ну а ниже сама статья
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Российская экономика достигла дна. Или, если перефразировать, дошла до "пика кризиса". С такими заявлениями представители власти начали выступать еще с лета. Однако с тех пор мы не то что не вспыли, а увязли еще глубже. Под прежним дном было нащупано новое. И, возможно, этот процесс еще не окончен. Жизнь "на дне" станет нашими буднями на много лет, а то и десятилетий.

Когда президенты, министры и прочие эксперты рассуждают о некой низшей точке, то имеется в виду наименьший возможный уровень цен. В частности, на нефть и на отечественную валюту. То есть в какой-то момент они должны стать настолько дешевыми, что людям уже захочется их покупать, что приведет к росту их стоимости. Но, как поясняет вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев, такую точку мы можем не нащупать еще долго – для ее выявления нет никакой закономерности.

"Рубль – это маленькая валюта. Судите сами, согласно данным системы SWIFT, раньше рубль составлял 0,4% мирового валютного оборота. За полтора года этот показатель упал вдвое. Спрос на нашу валюту может не возникнуть еще долго. Главный фактор российской экономики – это нефть, но даже в случае роста цен на нее, никто не может поручиться, что экономика России от этого перестанет буксовать", — подчеркивает эксперт.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин также отмечает призрачность крайней точки падения.

"Достигли мы дна в этом году или достигнем в следующем – трудно сказать, зависит от цен на нефть. Когда были сделаны первые заявления о крайне точке кризиса, баррель стоил в районе $50, теперь уже — 44. Возможно, "дно" придется опустить по сравнению с тем уровнем, который ожидали Путин, Улюкаев и другие VIP-персоны. Однако рано или поздно мы этой точки достигнем, и тогда нас на года, а, может, и десятилетия, ожидает застой. Выражаясь по-научному, стагнация. В общих чертах это будет напоминать брежневскую эпоху. Те, кто сейчас называют меня пессимистом, просто не представляют, какой пессимизм нас ждет", — поясняет экономист.

По мнению экспертов, в стране в ближайшие годы могут происходить незначительные колебания роста ВВП, но глобальных улучшений не будет. "От дефицита товаров мы, как в СССР, не будем страдать. Но зато не будет возникать хороших рабочих мест, особенно для молодежи, которая сейчас только учится. В отсутствие роста доходов начнутся постепенные сокращения на предприятиях, сворачивание различных видов бизнеса", — прогнозирует Травин.

При этом, как отмечает Дмитрий Прокофьев, экономический блок правительства не в чем упрекнуть – они не совершали никаких роковых ошибок. "Минфин, Минэкономразвития и Центробанк сейчас выбирают менее плохое между плохим и очень плохим. Это то же самое, что лечить пациента с раком от гриппа. Они могут сделать чуть-чуть лучше, но на главное повлиять не способны", — заключает Прокофьев.

В действующей ситуации у руководства страны есть три способа выбраться со дна, считает Дмитрий Травин. Первый из них – импортозамещение.

"Но мы "замещаем" уже 1,5 года – результатов никаких. Правда, у нас для его стимулирования применяются ограниченные меры: молебны, девальвация рубля, да запрет на продуктовое эмбарго. Для серьезного импортозамащения необходима техника и технологии, но все это нужно покупать на Западе, что слишком дорого при нынешнем курсе. А также иностранные кредиты, которых тоже нет", — констатирует Травин.

Следующий способ выбраться из застоя – "накачать" экономику деньгами, что так мечтает сделать советник президента Сергей Глазьев. Но такие меры в нашей стране приведут к колоссальной инфляции. И, наконец, способ третий – перейти, наконец, к настоящей рыночной экономике по образцу западных стран.

"Навести в этой сфере порядок, установить торговые связи, свести к минимум коррупцию. В теории это самый правильный вариант, только он нас и спасет. Но на практике этот сценарий неосуществим. После присоединения Крыма в глазах бизнеса западных стран мы стали горячей точкой, куда никто не будет инвестировать. Любому бизнесмену проще не забивать себе голову, а вложить деньги в другое место. Так что все говорит о том, что мы будем жить на дне довольно долго. Пока мозги не просветлеют и не поймем, что надо менять многое в жизни страны. И начинать не с экономики", — прогнозирует Травин.

Население России при этом вполне осознает, что ситуация будет ухудшаться. Во всяком случае об этом свидетельствуют все данные различных опросов, отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

"Большинство граждан считает, что цены продолжат расти. При этом они не ждут увольнения, но думают о возможном сокращении заработка, в связи с чем ищут дополнительные источники дохода. Экономят на продуктах — мясе, сыре, колбасе и рыбе. Больше половины экономят на одежде и обуви", — отмечает социолог.

Между тем грядущее в связи со спадом в экономике сокращение потребления очень опасно, полагает экономист Прокофьев. "Чем меньше потребление, тем меньше стимулов вкладывать деньги в производство, тем меньше предложение. Что означает очередное повышение цен. В принципе уже сейчас мы по уровню рынка вернулись в 2005 год, а в следующем году можем откатиться к 2000-му", — полагает эксперт.

Но главное, что отмечают социологи – это отсутствие протестных настроений в обществе. Казалось бы, экономический спад ведет к недовольству населения. Но в России эта логика не работает. Поддержка президента стабильно колеблется в районе 86%. Особое одобрение находят решения в области внешней политики, что показали бомбардировки Сирии. До их начала население вроде бы высказывалось против, но с первого дня операции большинство было решительно "за".

Впрочем, стоит понять, что эта радость в связи с бомбардировками – единственное, что осталось у многих россиян. Когда в кошельке нет денег, остается питаться лишь духом великой державы. Именно им мы будем кормиться эти годы существования "на дне". И если экономические показатели пойдут на спад, патриотические настроения устремятся вверх. Мы с помпой будем праздновать исторические даты, искать героев в прошлом, сражаться с врагом на далеких землях.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/16/1461738.html
Tags: россия, социономика, экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Биткойн - обновление

    Все посты на тему биткойна доступны по метке биткойн На неделе пара начала показывать признаки окончания импульса вверх. Во первых это…

  • Кино на выходные - Обещание

    Сегодня в обзоре фильм «Обещание». Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто. Однако, до того как первые…

  • Гривна обновление

    Скорее всего импульс вверх уже закончен. И сейчас идет коррекция вниз на недельном графике Вернее всего она продлится до конца года и затем…

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments