الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Социономическое исследование режима Кастро на Кубе

Предлагаю вам ознакомиться с социономическим анализом развития Кубы, социального и экономического, при Фиделе Кастро сделанным Эриком Морерой, энтузиастом волнового анализа, кубинцем по национальности, президентом Elliottwave-forecast at Eme Processsing and consulting, эмигрировавшим в Флориду и опубликовавшим данный текст 22 августа 2011 года. Текст переведен мною. Иногда я вставлял в текст некоторые изменения для того чтобы человек далекий кубинским событиям мог составить себе более полное понимание событий происходивших на Кубе в описываемый период. Итак - поехали
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как кубинец и как волновик я постараюсь сделать социономический анализ  и прогноз экономического и политического развития режима власти на Кубе.
Во-первых, мы должны понимать, что нельзя анализировать социономику так как это происходит на реальном рынке, фондовом либо валютном, из-за природы времени, так как именно время здесь является активом. Когда происходят движения которые на рынке называются коррекциями - они не будут выглядеть так как они появляются на реальном рынке - они отражаются в серии событий, которые будут сокращать импульс режима в времени и, следовательно,применяя  расширения Фибоначчи в временном отсчете мы должны увидеть что они также будут работать в рамках коррекции времени для существования режима власти.
Второе, мы должны понять природу волн, когда мы знаем, что первая волна это не более чем борьба между медведями и быками, когда обе стороны борются за тенденцию ( тренд ), мы должны понимать, что волна 2, это когда сторона которая получила власть находится под атакой проигравшей на первом этапе стороны, но та сторона, которая проиграет в второй волне - потеряет эту тенденцию на ближайшие три волны из пяти. Волна три, когда победитель набирает обороты и двигает рынок или в нашем случае политический строй, как раз, чтобы получить второй бой с проигравшей стороной, которая будет создавать волну четыре .
В итоге, победитель в первом тайме вновь окажется в выигрыше, но таким образом что в это время происходит уже не сильный импульс а движение по тренду с дивергенцией , и мы получаем ту же тенденцию что и в начале движения но уже ближе к концу всего цикла движения. Ну так вот, после понимания природы применения циклов волн Эллиота к времени, мы можем вернуться к ужасному кубинскому режиму.

3_4_2
Возвращаясь к истории кубы, давайте примем за точку отсчета 1952 год. Кубинский режим Кастро действительно начал цикл в 1952 году, бывший президент Батиста захватывает власть и становится диктатором создавая новую группу оппозиции что означает конец демократии на Кубе, с этого момента мы будем отождествлять эти две стороны, как Кубинский режим (лидером которой является Фидель Кастро), как быков и оппозицию ему, как медведей. Медведи пытаются создать демократию на Кубе. Быки - режим Кастро - пытаются строить социализм.
Fulgencio_Batista,_president_of_Cuba,_1952
Президент Батиста

1953 год первое появление лидеров режима;  26 июля 1953 году происходит атака на казармы Монкада, которые были вторым по величине военным институтом в стране. Быки терпят поражение и отправляются в тюрьму, но создают импульс в революционном движении, потому что они получили признание в национальном масштабе, так и в международной прессе.

951856473
Штурм казарм Монкада

В 1955 году Кастро выходит из тюрьмы, он и некоторые его сторонники покидают страну и уезжают в Мексику. Затем в 1956 году Кастро вместе с еще 80 повстанцами высаживаются на Кубе, чтобы бороться теперь уже с правительством Батисты, что создает уже коррекцию внутри  предполагаемой первой волны Кубинского режима. Эта волна 1 закончилась  с победой режима Кастро в 1959 году, что составляет по времени 7 лет для волны 1, от момента штурма казарм  Монкада и до возвращения из эмиграции в Мексике. Вспоминая Волновой принцип Эллиотта нам становится ясно что борьба между силами революции Кастро и правительством Батисты это четкое определение борьбы между быками и медведями.
CubaP102a-1Peso-1969-donatedoy_b
Кубинские песо

Теперь мы вступаем в мощную волну 3, ту, которая приведет к глобальному кризису, огромному количеству смертей, огромному количеству невыполненных обещаний, более чем 2 миллиона кубинцев покинут страну, время, когда кубинец мог попасть в тюрьму только из за одного американского доллара в кармане или за то что слушал Beatles. Мощная волна 3 началась в 1959 году, так что если мы возьмем расширение фибо от волны 1, которая была 7 лет, то это приведет нас к некоторым датам в будущем.Давайте сделаем эти расчеты и посмотрим что происходило в эти даты на Кубе
Волна 1 Фибо расширения Год в будущем
7 лет                1,618            1970
7 лет                2,618            1979
7 лет                3,236            1980
7 лет                4,236            1989
7 лет                 6,85             2007

Теперь мы знаем, что мы в волне 3, и мы постараемся разделить волну 3 на события, которые происходят в годы с 1959 по 1989 , когда мы считаем, что волна 3 заканчивается. Таким образом, мы начнем с времени 1959 по 1961, во время этих лет борьба непрерывна и мы считаем, что это волна 1 из 3. Далее 16 апреля 1961, когда начинается реальная волна 3 из 3, в тот день, будущее режима окрепло, режим побеждает вторжение проамериканских партизан из Майами обученных и поддерживаемых ЦРУ в заливе Свиней,известная как операция «Запата».

964240018e065efe23a25c1515571215
Захваченные в плен проамериканские партизаны в заливе свиней

После этого Кастро провозглашает социализм как природу режима и устаналвивает тесные связи с Советским Союзом. Это приводит к сильной реакции во всем мире, делая многие страны, капиталистические, врагами Кубы, но другие, социалистические, также получая в союзники. Давайте будем реалистами, в тот момент, до которого мы добрались, мир был биполярный. Нужно было выбирать -  или СССР или США. Режим выбрал СССР. США вместе с СССР провоцируют ракетный кризис,что заканчивается соглашением между США и СССР о том что США никогда не будут вторгаться на Кубу.

456
Американский самолет разведчик над советским судном с ракетами вблизи Кубы

С этого времени начинается волна 3 из 3. Я родился на Кубе, и в течение этого времени мы верили в злую Америку, я учился в школе и помню как нам каждый день рассказывали про это, мы считали, что мы были с правой стороны и наш враг это злое американское правительство. Мы верили в обещания и верили в светлое будущее о котором нам рассказывали. События происходили так быстро, с небольшой коррекцией, как в 1970 году, когда режим потерпел маленькое поражение. В тот год правительство Кастро не смогло собрать урожай из 10 миллионов тонн сахара как оно обещало народу Кубы. Было собрано всего около 8,5 миллионов тонн. Экспорт сахара был одной из главных статей доходов страны.
Пока поражение было сравнительно небольшое, до периода около 1977-80 года, когда начался кризис названный Mariel Boatlift ( 15 апреля - 31 октября 1980 года )

mariel-boat-lift
Судно с беженцами с Кубы следующее в сторону Флориды

Начало это периода - май 1979 года когда 12 человек на микроавтобусе пробили ворота перуанского посольства, перуанское правительство открыло ворота и в итоге дало им политическое убежище. Вслед за этим более 7000 человек ринулись в перуанское посольство и это спровоцировало сильнейший кризис на Кубе. 20 апреля 1980 года режим Кастро объявляет, что всем кубинцам, желающим эмигрировать в США разрешается это сделать на лодках и других плавательных средствах из Порта Мариэль западнее Гаваны. Первые из 125.000 кубинских беженцев от порта Mariel достигли Флориды на следующий день. Все эти события происходят в времени вокруг 2,618% расширения от времени волны 1. Это событие было в тот момент самым большим кризисом в волне 3. Тем не менее режим был еще слишком силен, тенденция была довольно сильная, у них были силы чтобы пройти любой кризис.
Во внешней политике правительство Ф. Кастро в 1960-х и 1970-х годах проводило курс на противостояние США и их союзникам. Во второй половине 1960-х годов Куба поддерживала повстанческие движения в странах Латинской Америки, включая и те, которые были независимыми от традиционных просоветских компартий. В 1975 году кубинское правительство направило 15-тысячный корпус в Анголу, где помогло одной из противоборствующих военно-политических групп (Народному движению за освобождение Анголы – МПЛА) оттеснить своих противников от столицы страны – Луанды. В 1977 году кубинские войска помогли просоветскому правительству Эфиопии в войне с соседним Сомали.

cuba_africa1_lead
Кастро и президент Мозамбика

В 1970-х годах кубинское руководство приступило к оформлению своего режима по советскому образцу. В 1975 году был проведен первый съезд правящей и единственно легальной Коммунистической партии (КПК), в 1976 году – принята новая конституция и проведены выборы в органы власти. Ф. Кастро сосредоточил в своих руках широкие функции главы государства и правительства. Были перестроены также органы управления на всех уровнях.В 1970-х и начале 1980-х годов кубинская экономика быстро развивалась. Однако затем этот процесс приостановился. Сказались слабая техническая оснащенность хозяйства, невысокая производительность труда и последствия американской блокады.

Kangamba-te
Высадка кубинского десанта в Анголе

Режим был большим мастером в искусстве манипуляции людьми. Затем приходит реальное испытание для режима, 1989 год. Наступает 4,236 расширения времени волны 1 и что-то должно было случиться. В течение 30 лет СССР поддерживал Кубу с помощью благоприятного торгового соглашения, даже себе в убыток. И вот СССР сообщают, что вместо  1 млрд долларов каждый год, Куба будет получать намного меньше. Что то произошло когда советский лидер Михаил Горбачев посетил Кубу в 1989 году, тесная взаимосвязь между Москве и Гаване становится напряженной из за реализации Горбачевым экономических и политических реформ в СССР. "Мы являемся свидетелями печальных вещей и в других социалистических странах, очень грустных", посетовал Кастро в ноябре 1989 года, в своем отношении к реформам, которые были радикальны среди таких коммунистические кубинских союзников, как Советский Союз, ГДР, Венгрии и Польши. Производство в сельском хозяйстве падало, валютно-финансовая ситуация страны оказалась крайне тяжелой. Урожай сахара в 1993 году упал до 4,2 миллиона тонн. Из-за этого Куба не смогла выполнить условия соглашения с Россией об обмене сахара на нефть, и российская сторона сократила поставки нефти на остров. Последующий распад СССР в 1991 году оказало немедленное и разрушительное воздействие на Кубу.

221206723
Типичный вид одного из кубинских городков - старые машины - облупившиеся здания

Советский Союз и Куба подписали протокол торговли в 1991 о внесении изменений в торговые отношения и переход к мировым рыночным ценам для всех торгуемых товаров. Совет Экономической Взаимопомощи, на который когда-то приходилось почти 85 процентов кубинской торговли, исчез в 1991. Торговля с Советским Союзом сократилась более чем на 90 процентов а торговля с европейскими странами Восточной Европы исчезла почти полностью. Только Советский Союз импортировал 80% всего кубинского сахара и 40% всех кубинских цитрусовых. Импорт нефти снизился с 13 миллионов тонн в 1989 году до около 3 миллионов тонн в 1993 году только из России. Распад Советского Союза также заморозил строительство на Кубе первой атомной электростанции, строительство которой было направлено на облегчение зависимости Кубы от иностранной нефти. Все это заставило режим Кастро объявить особый период, когда Кастро признал что Куба попала в состояние кризиса.
В 1997 году V съезд КПК объявил, что экономический спад в стране преодолен, а небольшой рост ВВП возобновился. Однако положение населения оставалось тяжелым, а нищета росла. Уровень жизни в среднем не достигал показателей 1989 года, здравоохранение находилось в кризисном состоянии. Развитие рыночных элементов обострило ряд социальных проблем, распространились преступность и проституция.

57
Без комментариев

Безработица, по официальным данным, достигла 7%. Таким образом наступила волна 4, люди стали выходить на улицы и публично критиковать режим. Режим как мы уже сказали ранее был мастером в манипулировании людьми, и чтобы не потерять управление, пришлось пойти на некоторые послабления. Так было разрешено владение валютой, разрешено кубинцам проживающим за границей посещать Кубу. Появился какой никакой мелкий бизнес, что было бы невозможно в течение третьей волны в 1960 - 1980 годах. Удивительно но волна 4 закончилась около 1995 и началась волна 5, когда режим еще существует но он намного слабее чем он был ранее, в третьей волне. Это обычная характеристика пятой волны. Тренд тот же - но умные люди уже выходят из тренда - зная что большой разворот близко. Появляются дивергенции, моментум падает. До сих пор тенденция в пользу режима, но импульс ушел, нет более СССР который обеспечивал бы безбедное существование кубинского режима. Типичная волна 5 это когда тенденция продолжается, но импульса не хватает.
В 2003 году кубинские власти обрушили новые репрессии на оппозицию: 75 «диссидентов» были приговорены к тюремному заключению на общий срок в 1454 года. Трое молодых людей, несмотря на многочисленные протесты во всем мире, казнены. По всему острову прокатились аресты правозащитников и независимых рабочих активистов. Эти преследования снова обострили положение на острове и испортили отношения Кубы с ЕС и другими странами.

Castro-Chaves1
Фидель Кастро и Уго Чавес

Куба в условиях нехватки валюты остро нуждалась в поставках энергоносителей.Самый большой импульс в 5 волне произошел, когда Уго Чавес оказывал помощь Кубе. Но это не сильно помогло экономике Кубы. Стагнация продолжается, не решено большинство задач в обеспечении населения самым необходимым.  Поэтому мы считаем, принимая расширение с 1952 до конца волны 4 в 1995 году, то есть 43 лет, время с раширением фибо в 0.618, которые дают нам 26 лет, которые от 1995 года будет предсказывать нам  возможный конец пятой волны около 2016-2020 года, в соответствии с Волновым принципом Эллиотта вместе с тем, как масса населения будет реагировать на манипуляции кубинского режима.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом статья Эрика Мореры заканчивается. После момента публикации случились некоторые события которые только подтверждают данный прогноз.В декабре 2014 года Вашингтон и Гавана объявили о нормализации отношений. Такие заявления поочерёдно сделали кубинский лидер Рауль Кастро и президент США Барак Обама. Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны в 1961 году.
«Это самое значительное изменение нашей политики более чем за 50 лет. Мы покончим с устаревшим подходом, который на протяжении десятилетий не помогал нам продвигать свои интересы. Вместо этого мы начнем нормализовывать отношения между нашими странами», — приводит РИА Новости слова главы Белого дома.
Месяц спустя в Гаване прошла историческая встреча американских и кубинских дипломатов, первая за последние десятилетия.
Казалось бы - причем тут волны Эллиотта в приложении к социономике отдельной страны? Как говорит незабвенный товарищ Дмитрий Киселев с Россия24 - Совпадение? Не думаю :)))
Tags: волны эллиотта, история, куба, социономика
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments