الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Как большевики - чекисты нумизматов гоняли


Многие недалекие люди сейчас ностальгируют по советскому прошлому. Дело в том, что они просто не знают, что и как было устроено в совке. Не знают а некоторые и знать не хотят. Я лично, в меру своих способностей, восполняю это белое пятно в мозгах этих глупцов. Сегодня как раз пост из разряда - про жизнь в  совке. Расскажу вам, как привольно жилось товарищам собиравшим монеты в условиях победившего социализма.
Надо сказать, что в России всегда нумизматика была явлением довольно распространенным. Даже если не брать совсем уж дремучие времена, дальше 19 века, то еще при поздних Романовых нумизматами были многие из представтелей царствующей фамилии. Зная это, иногда даже сами царствующие особы потворствовали этому. Выпуская малым тиражом какие либо монеты и раздаривая их своим приближенным. Одним из таких известных нумизматов при Николае II был великий князь Георгий Михайлович, внук Николая I. Коллекция была такой большой, что только каталог ее занимал более 11 томов. Оригинал каталога составленный князем стоит сейчас 100.000$

Но не тут то было. В 1917 году к власти приходят красноперые. Георгия Михайловича расстреливают большевики в Петропавловке в ответ на убийство Люксембург и Либкнехта в Германии. Спрашивается при чем тут он? Красноперые такие красноперые. Охх.
Но его коллекция мистическим образом была спасена и вывезена за пределы России. Затем была распродана по частям наследниками князя. И до сих пор всплывают на аукционах ее части.
Придя к власти, большевики тут же попытались наложить лапу на коллекционирование монет. Как же так - всяко быдло коллекционирует монеты - часто из драгоценных сплавов? Что за буржуйские манеры? Не бывать этому. В время военного коммунизма, понятно, что нумизматика не была распространенной. Более того - большевики без ложной скромности переплавляли в слитки редчайшие монеты. Так были уничтожены и переплавлены 150 миллионов старинных русских серебряных монет разного достоинства , в том числе некоторые раритеты. Но даже в 30е годы, когда вроде обстановка стала полегче - ничего не изменилось. Более того, нумизматика стала считаться контреволюционным занятием.
Так, сотрудник Художественного театра А.В.Гаврилов писал в своем дневнике: «24-е августа 1939 года. На прошлой неделе в домах многих актёров и работников театра прошли обыски - были конфискованы серебряные монеты. У старого билётера Г.Ф.Леонтьева, коллекционировавшего  монеты, были найдены около 100 серебряных рублей и иностранная валюта. Он был расстрелян - об этом писали газеты. Некоторые из них в тюрьме ...».
Декреты Совнаркома от 5 октября 1918 года «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» и от 13 июля 1920 года «Об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей» привели к массовым конфискациям.
Из дневника А.В. Орешникова (гл.хранителя Отдела нумизматики ГИМ):
22 (9) октября 1922 г. Просматривал шкаф с остатками монет С.И. Чижова, почетного члена Московского Нумизматического общества, который умер в тюрьме в 1921 г. Его коллекция была конфискована. Золотые и серебряные монеты переданы в Гохран. Золотые монеты были переплавлены. Остатки коллекции переданы в различные музеи.
10 августа 1926 г. В Госбанке разбирал полученные из Гохрана золотые и электровые монеты Б.М. Якунчикова. В коллекцию входили ранние серебряные монеты Пантикапея, анэпиграфные V в. до н.э. и золотой статер Фарзоя (Ольвия, исключительно редок). Из этой коллекции некоторые монеты пошли на сплав, некоторые – в музей. Сам Якунчиков был расстрелян.
Ну ладно - сталинский террор - все дела, а тут еще война. Кого волновали эти проблемы с нумизматами? Прошла война, издох Сталин, наступила хрущевская оттепель. Не тут то было. Нумизматы стали вызывать пристальное влияние органов. Те кто собирал иностранные монеты, стали валютчиками. Те кто собирал царские монеты - монархистами. А у кого находили монеты из драгоценных металлов - тут вообще - кричи караул.
В 1969 году в Киеве, Москве и других городах была развёрнута широкая кампания, направленная против нумизматов. В ходе ряда судебных процессов  некоторые из них были приговорены вместе с валютным спекулянтам к тюремному заключению.
В 1971 году было даже целое судебное дело - громко названное Дело Нумизматов. Очерки о суде над нумизматами вышли в крупных советских газетах. О нем писала Литературка 6 января 1971года и журнальчик Человек и Закон № 2 за 1971. Судили четверых нумизматов за спекуляции валютными ценностями, монетами из драгметаллов и орденами. Один из подсудимых - Стельмащук много ездил по стране —  по делам службы. Он, как заведующий лабораторией столичного научно-исследовательского института, приезжал в города, районы, собирал необходимый для научной работы материал. И не упускал случая сойтись с местными нумизматами, заключить одну-другую сделку. Всюду новые знакомства, новые лица и сделки, сделки, сделки.
При обыске на квартире и по месту работы у него изъято в виде монет, орденов и других изделий: 29 килограммов серебра, 905 граммов золота, 40 граммов платины. Привлекли искусствоведов к оценке коллекции. Заключение экспертов гласило :
«Коллекция не имеет научной ценности, в подборе монет и знаков выражен коммерческий характер...» Попадос. Похоже на спекуляцию.
Второго - Дудкина обвинили в том, что он из монет из драгметаллов делал ювелирные изделия. Юрия Хидекеля обвинили в том, что он продавал заезжим иностранцам царские монеты. В оплате фигурировала валюта. Попадос. Валютные спекуляции.
Четвертый - Дмитрий Корчагин - коллекционер значков. Но однажды он по случаю купил портретный серебряный рубль Павла I 1796 года за 750 рублей. А продал его Хидекелю за 1260 рублей. Попадос. Спекулянт! Времена были уже не столь людоедские. Никого слава богу не расстреляли.
Приговор - Стельмащук и Хидекель — 4 года лишения свободы; Корчагин — 3 года; Дудкин — 3 года. После первого дела о нумизматах появилась даже публикация  в «Нью-Йорк Таймс» о запрете нумизматики в СССР, что подавалось там как анекдот. Все сидевшие по делу нумизматов загремели по валютной статье, что подразумевало в том числе и поражение в правах после отсидки - нельзя было селиться в крупных городах. Никому конечно не возвратили конфискованные коллекции.
В 1977 году был принят закон о валютных операциях  в СССР, а в 1982 году вступило в силу положение об ограничении операций с монетами в целях коллекционирования. Эти документы открыли путь для новых репрессий в отношении нумизматов. Последовали новые уголовные дела и конфискация коллекций.
Характерна в этом смысле история известного литовского нумизмата Зигфрида Янкаускаса. У него была огромная коллекция монет периода Великого Княжества Литовского


Свою коллекцию он собирал всю свою жизнь. В 1982 году, после выхода положения об обороте коллекционных монет, Янкаускас решил передать свою коллекцию в литовский национальный музей, попросив за это лишь создания и выпуска каталога коллекции. Вспомните великого князя Григория Михайловича. Для любого крупного коллекционера - каталогизировать и опубликовать каталог своей коллекции - дело всей жизни. Чтобы не только они видели свою коллекцию но и другие люди.

Интересно, что предложение коллекционера не заинтересовало тогдашнюю администрацию музея. Зато коллекцией заинтересовался КГБ. Янкаускаса заманили в одну из центральных гостиниц Вильнюса, под видом встречи с таким же коллекционером - режиссером из Москвы и арестовали. Коллекция Янкаускаса насчитывала около 600 наименований монет. Вменяли ему нарушение правил о валютных операциях. Среди монет было мало золотых, но много серебряных. В ВКЛ вообще золота было мало, но серебряных, каждая вторая монета. В том числе и в поздних годах, уже в 20м веке.



9 месяцев длилось следствие и все 9 месяцев он сидел в следственном изоляторе. Похожие дела тогда были в многих крупных городах СССр. Ему сильно повезло, что в коллекции не было дубликатов. Только по этой причине, да еще из за хороших адвокатов он был оправдан.Хотя наличие обменного фонда дубликатов монет - обычное дело у коллекционеров. Просидев 280 дней в Лукишской тюрьме, он был оправдан.


Самое смешное - несмотря на то, что суд его оправдал, следствие отказалось возвращать изъятую коллекцию. Не помогло и обращение в прокуратуру СССР. Удалось получить все обратно лишь после обретения Литвой независимости. И то - лишь потому что по какой то причине в 1982 году ее не вывезли в Москву. Сейчас вся коллекция находится в национальном музее.
Вот так вот - невинное хобби могло сломать всю жизнь при советском строе. Считаете это перегибы на местах? А по мне так это просто проявление людоедского характера советского строя. Ведь щемили не только нумизматов. Это лишь частность. Любое занятие. которое выбивалось из генеральной линии партии гасилось, часто на корню. Это стоит знать тем, кто сейчас, в пылу дурмана, идеализирует совок.
Есть нюанс. Если вы думаете что сейчас все изменилось, спешу вас обрадовать. Попробуйте начать собирать коллекцию немецких наград времен третьего рейха. Впрочем это совсем другая история. Аминь


Tags: монеты, нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкая лира

    2 недельный график сейчас выглядит так. скорее всего волна 3 уже полностью закончена и идет волна 4. Цели ее могут быть вплоть до района…

  • Годовщина подписания пакта Молотова Риббентропа

    Сегодня очень интересная дата, о которой очень не любят вспоминать в современной России - некоторые даже до сих пор отрицают наличие секретных…

  • Золото - паблик пост

    Сначала 2 недельный график. По моему мнению с all time high прошел импульс вниз. Импульс означает что падение не закончено а лишь первая часть…

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 201
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments