الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Как в СНГ девальвируют валюты


Отличная статья на слоне. Важная тем, что систематизировано что происходит перед во время и после резкой девальвации.Рекомендую к прочтению здесь, у кого нет доступа к сайту слона
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В минувший понедельник примеру России и Казахстана, отпустивших свои валюты в свободное плавание, решил последовать Азербайджан. Это обрушило манат, который незамедлительно потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару (и заодно рублю).

За этот год манат обесценился уже второй раз. Первую, предпринятую в феврале 34%-ную девальвацию в республике называли «шоковой», после чего власти и эксперты наперебой заявляли, что впредь такого не повторится. Но нефть упрямо продолжила падение. А у страны, живущей на доходы от экспорта углеводородов, при резком ухудшении конъюнктуры есть, по сути, два выхода из положения: при достаточных золотовалютных резервах пытаться удержать курс нацвалюты к резервным доллару/евро либо позволить ей ослабнуть вслед за снижением цены барреля. Первой стратегии, например, придерживается Саудовская Аравия, и напряжение, с которым власти этого крупнейшего экспортера нефти пытаются защитить саудовский риал, возрастет на глазах. В надежде выстоять и покрыть растущий дефицит бюджета саудиты влезают в долги и отчаянно тратят госрезервы – с августа 2014 года по минувший октябрь они, по данным Saudi Arabian Monetary Agency, сократились на $96 млрд – до $644 млрд.

Похожие примеры есть и на постсоветском пространстве. Обменный курс киргизского сома уже почти два года поддерживают регулярные интервенции, что стоило Центробанку нескольких сотен миллионов долларов: с января 2014 по январь 2015-го госрезервы республики сократились с $2,2 млрд до $1,8 млрд. Это позволило избежать мгновенного обрушения валюты, но не предотвратило ее существенного ослабления.

Для большинства других стран СНГ, зависимых либо от цен на энергоносители, либо от экономики России (как главного торгового партнера и рынка для трудовых мигрантов), такой вариант курсовой политики выглядит неоправданно дорогим. Но и решительный отказ от поддержки собственной валюты заставляет нервничать: девальвация создает колоссальный стресс для экономики, лишает бизнес стимулов инвестировать и работать, обесценивает накопления граждан, ускоряет инфляцию. Она же подрывает доверие населения к собственной валюте (если оно было) и к правительству (что не критично для подавляющего большинства постсоветских режимов, но в целом довольно неприятно).

Двусмысленность положения может служить косвенным объяснением, почему власти до последнего пытаются отрицать вероятность девальвации, отсрочить ее, а когда она фактически происходит, – реагировать на нее порой самым обескураживающим образом. Если не брать в расчет культурные различия в методах госуправления Молдавии, Армении или, скажем, Узбекистана, принципы борьбы с валютным кризисом и поиск виноватых протекают по общему сценарию в большинстве стран, объединенных советским прошлым. Известно, как девальвация происходит в России. Как ее переживают соседи?

Что происходит до?

Непосредственно перед обвалом, как правило, царит оптимизм и уверенность в собственных силах. Обещания о недопустимости девальвации любят раздавать не только в России, это происходит на всем постсоветском пространстве.

«Экономика Азербайджана развивается стабильно, и ей не грозит финансовый кризис», – заявил в конце лета член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана на начало года, доля углеводородов в экспорте страны доходит до 86% (по другим сведениям, не менее 90%). Тем не менее руководство республики не торопилось с переходом к плавающему курсу, даже когда цены на нефть падали ниже $50 за баррель. Не так давно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его стране удалось «избежать “голландского синдрома”». Из прозвучавших планов – дальнейшая диверсификация, оптимизация (госрасходов) и консолидация (бюджета). Только не девальвация.

Что произошло с валютами стран СНГ после того как рубль отпустили



Нечто подобное происходило в Казахстане, где Кайрат Келимбетов, до недавнего времени глава Нацбанка, не уставал повторять, что «никакой одномоментной, шоковой девальвации не будет». Вес официальному мнению о беспочвенности девальвационных ожиданий в Азербайджане добавляли «осведомленные источники» и независимые эксперты. В последней роли выступил, например, глава миссии МВФ по Азербайджану Раджа Альмарзоги, летом заявивший о полном отсутствии «обеспокоенности в связи с будущим курсом маната».

Что происходит во время?

Это очевидно – паника. Население пытается как можно быстрее избавиться от наличности, обратив ее в доллар либо в товар. Торговля тем временем замирает, производя экстренную переоценку ассортимента. В молдавской столице во время девальвации лея в феврале этого года, которая быстро вышла из-под контроля властей, кишиневским магазинам приходилось закрывать и открывать двери для покупателей по нескольку раз в течение дня – так стремительно менялись цены.

Не выдерживая натиска, прекращают работу валютные пункты. «Проехав по городу, мне удалось найти только один открытый пункт, – рассказывал корреспондент агентства Tengri News о том, что творилось в Алма-Ате в ходе последней (и пятой по счету) девальвации. – Но долларов и евро не было, люди покупали рубли. Этот пункт вскоре тоже закрылся».

Чем авторитарнее режим, тем грубее административное и даже силовое давление на рынок. В Белоруссии в конце прошлого года глава республики Александр Лукашенко, пообещавший «не девальвировать свою национальную валюту», ввел 30%-налог на покупку долларов и евро.

В том же насильственном духе – с поправкой на среднеазиатскую специфику – действовали власти Туркмении (в январе девальвировали манат на 19%) и Узбекистана (в начале года за месяц с небольшим сум потерял более четверти стоимости к доллару).

Туркменские власти установили лимит на разрешенную к продаже сумму валюты в одни руки – не более $8 тысяч в год и не более $1 тысячи за один раз. А на днях и вовсе запретили работникам бюджетного сектора покупать иностранную валюту. Как сообщает издание «Хроники Туркменистана», в начале декабря прошли собрания трудовых коллективов, в ходе которых людям дали понять, что за попытку купить доллары или евро их ожидает увольнение.

В Узбекистане обменный курс, по утверждениям бывшего чиновники республиканского Минфина Шермамата Абдуллазаде, рассчитывает («придумывает») правительство и лично утверждает президент страны: «Рыночный курс – это государственный. А черный рождается на рынке, незаконном, и этот черный рынок я бы назвал биржевым». Соответственно, любое внеплановое колебание курса – сигнал правоохранительным органам. «Вблизи базаров и крупных торговых центров курсируют милицейские машины и дежурят наряды милиции, – описывало ситуацию вскоре после ослабления сума агентство Regnum. – Уличные менялы, боясь ареста, не выходят на работу».

Какие объяснения звучат?

Все, что власти считают нужным заявить постфактум, обычно укладывается в три простые фразы: «резервы нужно поберечь», «доллар многое себе позволяет», «важнее девальвации инфляция, а она под контролем». В программных заявлениях председатель Нацбанка Казахстана ссылался на положительный опыт большого соседа. «Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и провела предварительную работу по дедолларизации», – говорил Келимбетов о том, что сам готовился сделать. В борьбе с засильем долларов чиновник видел залог оздоровления финансового сектора страны и прежде всего успеха в таргетировании инфляции.

Казахстану, если верить официальной статистике, удается избегать двузначной инфляции. Республиканский ЦБ принимает четырехлетние и десятилетние стратегические планы: чиновники рапортуют о достижении целевых показателей по инфляции, причем особый шик прогнозистов заключается в том, чтобы цифры из долгосрочного плана полностью согласовывались со среднесрочным. Но цифры лукавые, поскольку цены в Казахстане жестко регулируются государством – «об административном регулировании цен в условиях роста инфляции», в частности, говорится в докладе «Экономика Казахстана в 2015 году: ожидания и прогнозы» казахстанского Института экономических исследований. На этот год инфляции велено не покидать коридор 6–8%. И нет сомнений, что она не ослушается приказа.

Кто виноват?

После девальвации власть обычно обещает не допустить дальнейшего обвала нацвалюты, но в первую очередь – наказать виновных в случившемся. Обычно это «спекулянты» (вроде тех, о которых говорил Владимир Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию в начале декабря 2014 года) либо высокопоставленные финансовые чиновники.

Сразу после 45%-ной девальвации армянского драма в декабре прошлого года правительство и республиканский ЦБ объявили об ответственности спекулянтов, чьи имена им якобы были известны, заодно предприняв широкомасштабную проверку обменных пунктов. Действиями спекулянтов 35%-ное падение молдавского лея в начале года объяснял глава республиканского правительства Кирилл Габурич. В конце лета на спекулянтов обрушился Нурсултан Назарбаев. «Таких мы будем ловить и жестоко наказывать», – пообещал елбасы. Впрочем, этого, по-видимому, оказалось мало. После очередной девальвации решено было пожертвовать руководителем Нацбанка, недавно оцененного журналом Global Finance в рейтинге лучших центральных банкиров чуть ниже главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. На уволенного в ноябре Келимбетова повесили всех собак: местное телевидение объявило его «олицетворением едва ли не всех социальных бед». Ранее та же участь постигла руководство молдавского ЦБ.

Сами граждане, если задуматься, тоже небезгрешны. С подкупающей прямотой на этот счет как-то высказался Александр Лукашенко: «Если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание». В девальвации виновато само население, уверен глава Белоруссии, а «кивать на руководство, на правительство, на сегодняшний день неприемлемо».
Tags: девальвация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкая лира

    2 недельный график сейчас выглядит так. скорее всего волна 3 уже полностью закончена и идет волна 4. Цели ее могут быть вплоть до района…

  • Годовщина подписания пакта Молотова Риббентропа

    Сегодня очень интересная дата, о которой очень не любят вспоминать в современной России - некоторые даже до сих пор отрицают наличие секретных…

  • Золото - паблик пост

    Сначала 2 недельный график. По моему мнению с all time high прошел импульс вниз. Импульс означает что падение не закончено а лишь первая часть…

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 201
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments