الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Газпром: Мечты с̶б̶ы̶в̶а̶ю̶т̶с̶я̶ сдуваются

Накануне окончания 2015 года можно констатировать, что

Планы Газпрома 10-летней давности похоронила сланцевая революция в США

Согласно Энергетической стратегии, в 2015 году Россия собиралась экспортировать в Северную Америку 61 млрд кубометров газа, в том числе в США - 54 млрд кубов.



Для этого уже на полную мощность должны были работать проекты: Балтийский СПГ и Штокман СПГ в Териберке, известной по фильму ЛЕВИАФАН



Что из этого вышло - хорошо известно. Интересно, что в США цена на газ на порядок меньше чем в Европе, и экспансию газа из штатов в страны Европы в том числе и восточной связывало до сих пор лишь отсутствие мощностей по перевалке газа, а именно хранилищ и средств транспортировки. Первым потребителем такого газа собирается стать Литва которая уже имеет все для этого.
Если американский СПГ действительно появится в ЕС, то у Газпрома будет два варианта ответа: либо бороться за долю рынка путем снижения цен, либо сократить добычу и ждать роста цен, как это произошло в 2008–2009 годах.
Кроме того - есть еще и политические мотивы в приходе американского газа в Европу. И тут имхо руководство газпрома явно недооценивает возможности штатов. Вспомним что все проекты по прокладке новых трубопроводов в Европу сознательно торпедируются и руководством ЕС, а если не помогае, как в вопросе с греками, подключаются посольства США. Которые мягко намекают что новые трубы из России в Европу не нужны.
Самое смешное - повторяется история "Миллер - у сланца нет перспектив" . Стоит набрать в google - цена газа в сша и европе и тут же вываливаются ответы что у штатовского газа нет перспектив вообще, кхе кхе кхе. Тоже самое было когда только пошли разговоры о сланцевой нефти, если кто помнит.



Такое впечатление что ребята занимаются самовнушением. И в который раз делают большую ошибку. Конечно, вместе с ростом нефти в 2016 - 2017 году, начнет расти цена на газ на спот рынке, но заставит ли это страны ЕС покупать российский газ? У меня большие сомнения на этот счет
Tags: газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино на выходные - Обещание

    Сегодня в обзоре фильм «Обещание». Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто. Однако, до того как первые…

  • Гривна обновление

    Скорее всего импульс вверх уже закончен. И сейчас идет коррекция вниз на недельном графике Вернее всего она продлится до конца года и затем…

  • Если для начала похороним 4 крупных банка...

    Отсюда УК «Альфа-Капитал» на этой неделе одним прогнозом «похоронил» 4 крупнейших российских банка и потом со…

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments