الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Турецкая лира - большой обзор


Всех читателей общедоступного блога также поздравляю с наступившим Новым Годом. Сегодня предлагаю остановиться на анализе турецкой лиры. Достаточно интересная валюта, и в свете последних событий достаточно связанная и с россией.
Надо сказать что лира совсем недавно была деноминирована, всего лишь 1 января 2005 года. Та банкнота что в заголовке это старые лиры, еще до деноминации. Новая лира Yeni Turk Lirasi стала равна 1 миллиону старых лир. Кстати некоторые турки, например мои друзья в стамбуле, до сих пор считают миллионами и миллиардами )))
Чтобы верно анализировать курс нужно как бы старые лиры привести в соответствие к новым - получить так называемую склейку.
Начнем сначала с большой картины временных циклов.


На этом скрине вы видите,что в краткосроке у лиры будет еще один подскок вверх, а затем она уйдет в длительную консолидацию наподобие той, что была с 2002 по 2008 год. Зная волновую теорию можно прикинуть что это будет какое то подобие большой 4 волны. На скрине ниже размечено более мелко, но смысл тот же - перехай еще в этом году - затем долгая консолидация на несколько лет



Интересно, что такие валюты как рубль и лира не укрепляются сильно. В период своего укрепления они либо стоят на месте либо укрепляются совсем немного, если смотреть на глобальной картине. В этом и российский рубль и турецкая лира родственны. Обе они валюты развивающихся стран. И если не будет принято административных мер к рублю в будущем - это положение сохранится.
Более мелкая картина по циклам



Вроде бы показывает что хай уже установлен - но я думаю будет еще небольшой перехай. Далее движение указано и пики и лои обозначены датами.
Ситуация сейчас достаточно интересная. Будет ли перехай уровня 3.07? Смотрим дневной график Сверху прошла 5ка. Это импульс на дневках. Я размечаю его как волну А коррекции. Вверх пошла волна В коррекции - и по выходу из нее получим волну С в район предыдущей 4 волны 2.76 - 2.56. Самое интересное начнется там. Я думаю оттуда пара развернется на перехай 3.07 к концу 2016 года вместе с общим укреплением доллара



Более мелкая картина - небольшой подскок в финализации волны В, затем падение в волне С. Даты указаны на графике


Кстати такая картина временных циклов по лире косвенно говорит о том, что в ближайший год все должно быть спокойно в турции в том числе и в отношениях с Россией. Впрочем я давно говорил, как только нефть начнет расти, градус агрессивности внешней политики России внезапно пойдет на убыль, и она вдруг станет миролюбивой страной. Для турции это не актуально, она не является экспортирующей сырье страной, более того, сырье она в основном покупает. Тем не менее Турция страна развивающаяся и для ее валюты действуют те же законы что и в России. При всех отличиях политического строя. Не факт кстати что эти отличия так уж велики. Эрдоган похож на Путина много чем, ведь до конфликта с истребителем они были друзья не разлей вода. Правда так бывает очень часто. Заклятые друзья вдруг стали заклятыми врагами. Надеюсь не надолго )))
Всем хороших праздников!
Tags: турецкая лира
Subscribe
promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments