الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

В Сомали начинается бум строительства домов.

Джон Дэвисон Рокфеллер – самый богатый американец в истории. Его состояние на момент смерти (1937 год) в пересчете на текущий курс составляло 305 миллиардов долларов.

Благодаря жесткой системе управления,нефтяная компания Standard Oil, основанная Рокфеллером, стала монополистом на рынке. И когда в мире начался автомобильный бум состояние этого нефтяного магната выросло до колоссальных размеров.
Известно много его цитат, одна из которых гласит
Основной секрет зарабатывания денег состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь.

То что сейчас происходит в Могадишо - столице Сомали - яркое подтверждение этого принципа. На заглавном фото вы видите комплекс зданий который строится в 7 километрах от Могадишо. Еще полгода назад на улицах Могадишо вовсю воевали между собой полевые командиры, а окрестности Могадишо были самым опасным местом на земле.Но сейчас часть диаспоры сомалийцев, эмигрировавших в другие страны, в том числе на запад, начали возвращаться, и им нужно где то жить. В стандартах к которым они привыкли за последние годы.
50 домов уже построено и готово к продаже в компактном районе вблизи города. Проект стоит 20 миллионов долларов, говорит Mohamed Abdullahi Ali, из Salaam Somali Bank.


Строительство началось в начале 2015 года. Строительство позиционировалось как коммерческое и призвано символизировать возрождение нации. Не ну а чо? Есть время разбрасывать камни а есть время их собирать. И одно сменяет другое. Постоянно и периодически.
По плану строительства собираются построить около 500 домов, и есть планы продолжить строительство далее, если все пойдет как задумано. Двухэтажный дом стоит $130.000, а бунгало попроще около $70.000. При ВВП на душу около $284 это запредельные деньги.
Не то,чтобы я призывал вас бежать в Сомали и покупать эти домишки. Да это и не возможно - вы же не негры и не мусульмане в основной своей массе. Но это просто еще один характерный пример. Кстати те же турки давным давно копошатся в Сомали. Какие то строительные проекты они там вовсю уже развивают. Турецкие авиалинии даже имеют регулярный рейс в Могадишо. С пересадкой, 8 часов лета, но тем не менее. Штука зеленью в одну сторону. Штука двести туда обратно. Судя по ценообразованию, если вы там продержитесь неделю, вас вывезут в цивилизацию почти забесплатно ))) Но наличие регулярных рейсов означает, что пассажиропоток есть. Не удивлюсь, если дома строят турки. Ребята явно хотят застолбить территорию )))

Конечно, до сих пор в стране не спокойно, на улицах слышна стрельба, периодически случаются теракты. Но такие проекты призваны продемонстрировать возвращающимся из эмиграции сомалийцам, что пора поднимать родину. А инвесторам дают возможность вложиться в проект, который принесет выгоду. Ну и еще раз подтвердить всем известное высказывание Рокфеллера.
Вкладывайте деньги там, где льется кровь. In God We Trust
Tags: инвестиции
Subscribe
promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments