الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Кипрский сценарий для России


Подтверждается мое мнение с начала 2014 года о том, что в российских банках держать деньги до прояснения обстановки нельзя. Я имел достаточно депозитов на начало 2014 года в различных русских банках, но с начала украинских событий закрыл все депо и снял все деньги.

Хочу сказать, что в банках России хранить деньги с начала 2000х было достаточно комфортно. Даже по валютным депозитам ставки были намного выше чем в европейских банках, а особых проблем не было. Тем более это касалось рублевых депозитов при более менее стабильном курсе. Два раза я попадал под процедуру АСВ, но тоже не было никаких проблем. Все быстро отдавали и конвертация также проблем не приносила.

С начала 2014 года все изменилось. Я считал, что санкции против России рано или поздно приведут к проблемам в банковской системе. И почти сразу это начало исполняться. Правда прошло чуть менее двух лет и пока АСВ с честью купирует все эти проблемы.

Но то, что происходит сейчас несет прямую угрозу вкладчикам. Речь о кипрском варианте спасения банков. Напомню, что тогда власти Кипра тупо изъяли депозиты граждан в пользу банков. Тогда это коснулось депозитов свыше 100 тыс евро ( что является застрахованной суммой в евросоюзе ) Их либо списали в количестве 40% либо изъяли в пользу банков с туманными перспективами вернуть их впоследствии.

То же самое сейчас предлагает Минфин РФ
Банк России допускает возможность конвертации частных вкладов в капитал проблемных банков, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Переводить вклады от 100 млн руб. в капитал банков на прошлой неделе предложил Минфин

​​Банк России допускает участие частных вкладчиков в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных кредитных организаций. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает «Интерфакс».

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — подчеркнул представитель регулятора.
Интересно в каких это их интересах может быть участие в банкротстве банка?

По словам Симановского, механизм bail-in может быть выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше, чем при ликвидации банка. «Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре — отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — сказал первый зампред ЦБ.

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев допустил, что конвертация частных депозитов может быть распространена на банковские вклады от 100 млн руб. При этом он отмечал, что пороговое значение еще​ до конца не определено ( читайте между строк короче )

Получается что речь пока идет также как на Кипре, о депозитах более застрахованной суммы Причем хорошо более. Но мне что то подсказывает что планка в 100 лимонов будет снижена и достигнет 1 миллиона. Поэтому если у вас в банке лежит более 1 миллиона в пересчете, дробите сумму. Иначе будете потом кусать себе когти.
Россия повторяет все те же меры, что предпринимали разные страны ЕС в время кризиса 2008 года. Это касается как стрижки пенсий, так и стрижки депозитов. Ничего нового. Но как и с пенсиями, все может быть жестче. Это коснется и депозитов. Предупрежден значит вооружен.

Аминь
Tags: банки, россия украина, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →