الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Интересная кинохроника



Выступление царя Николая II с балкона Зимнего дворца с высочайшим манифестом об объявлении войны Германии. Съемки 29 -31 июля 1914 Питерцам будет особенно интересно увидеть часть Невского и Дворцовую площадь. Обратите внимание на клубы пыли на заднем плане толпы. А я то все думаю, откуда столько пыли в Питере? ))) Показана часть еще гражданских, но уже мобилизованных подданых российской империи в армию.

С.Ю. Витте в то время писал
"«Эта война — безумие! За что должна сражаться Россия? За наш престиж на Балканах, наш священный долг, помощь кровным братьям? Это романтическая, старомодная химера. Ни одному человеку здесь, но крайней мере мыслящему человеку, нет никакого дела до этого задиристого тщеславного балканского народца, сербов, в крови которых на самом деле нет ничего славянского, это просто турки, окрещенные ложным именем! Пусть сербы понесут наказание, которое заслужили. И это стало поводом к развязыванию войны!

А теперь поговорим о выгодах и преимуществах, которые нам может принести война. Чего можно от нее ожидать? Расширения территории? Боже милостивый! Разве империя Его Величества недостаточно велика? Разве у нас нет в Сибири, Туркестане, на Кавказе и в самой России огромных пространств, которые еще предстоит открыть? Что нам завоевывать из того, что мельтешит перед глазами? Восточную Пруссию? Разве у государя и без того не слишком много немцев среди подданных? Галицию? Там же полно евреев! Константинополь, чтобы водрузить крест на Святой Софии, Босфор, Дарданеллы? Настолько безумно, что об этом и помышлять не следует. И даже если мы выберемся из всеобщей войны, а Гогенцоллерны и Габсбурги настолько измельчают что пойдут по миру и согласятся на все наши условия - это будет означать не только конец немецкого господства, но и насаждение республик по всей Европе. Это будет одновременно означать и конец царизма!

Лучше помолчу о том, что нас ждет в случае нашего поражения… Мой практический вывод таков: нам следует как можно быстрее покончить с этой дурацкой авантюрой»."




Последующие события показали, что Витте был тысячу раз прав.
В своей речи перед депутатами Государственной Думы 26 июля 1914 года Николай II отметил: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности Престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая Матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». Народ и власть были едины в своем желании воевать: 96% призывников пришли на сборные пункты.
Он ошибался. Жестоко ошибался. Всего через 4 года, те же подданые, расстреляют и его и всю его семью.




Tags: война, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments