الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Чо там у литовцев?


В данный момент я на пути в страну вонзившую нож в спину России. А именно в Турцию и вторую ее столицу - Стамбул. Так как база поездок по Европе и не только по ней - у меня в Литве - я приехал в Вильнюс. Несколько плюсов поездки в Турцию из Литвы.
Дешевые билеты на прямой перелет турецкими авиалиниями из Вильнюса - 9500 рушлей в обе стороны. Отсутствие вопросов российских пограничников - зачем я еду в Турцию. Ну и просто возможность посмотреть - а чо там у прибалтов?
Как обычно - из Питера ехал luxexpress - это 1500 рублей в одну сторону. Прошлый раз я летел самолетом - около 7000 рублей. Но в этот раз рейс был рано утром - все равно ночь не спать - и прилет в 8 утра - а автобусом - выезд в 21:40 а приезд в 13:00 - так что в принципе то на то и получалось.
Только приехал - на вокзале социальная реклама - надпись на плакате - Я не даун - я человек. Кстати такой тип рекламы также появляется и в России - вспомните - про баранов на перекрестке. Особенно такая реклама начинает расцветать тогда, когда коммерческой рекламы и нет - ибо кризис. В Литве она как раз и появилась в кризис 2008 года - который был такой же силы как сейчас в России. В Литве сейчас кризиса то нет - но реклама осталась.
Кстати про баранов на перекрестке. Появился новый знак - перед перекрестком. Вон он стрелкой отмечен - под флагом. Озгначает что въезд на перекресток запрещен - если проехать его вы сразу не можете. Ну например если затор. Короче аналог известной российской рекламы про баранов )))



Интересно, что в центре Вильнюса, на всех остановках стоят табло, показывающие когда и какие автобусы и троллейбусы ожидаются. И приходят вовремя. Я когда то подобную систему увидел в Берлине - теперь она есть и в Литве. Не понимаю, почему такое не введут в Питере и Москве. Ликсутов там педалирует парковки, тогда как появление таких табло стало бы реальным шагом для удобства пассажиров, народ реально это заметил бы сказал  ему спасибо. В Литве же смогли - почему в России не могут?



Я уже сказал - в Литве кризиса нет - как и в Еврозоне. Евро стабильно - инфляция была отрицательная - сейчас что то больше нуля немного. Недавно в Литве ввели евро - и это сразу оказало влияние на рынок строящегося жилья. Цены пошли вверх - особенно на новое жилье. Знакомые говорят, что мол старое не подорожало, а дорожает лишь новое - но имхо так не бывает. Приход новых денег на рынок, и рост цен сразу оживил рынок, лежавший в руинах после 2008 года. Очень много строится новых домов. Цены - 800 - 1400 евро за квадрат. Но я хотел бы показать не новые дома, а то, как реставрируют старые дома. В Вильнюсе много домов брежневского и позднего хрущевского периода. Сейчас - как и в России кстати - пришло время что-то делать с такими домами. В России в тучные годы хотели такие дома сносить, с выселением жильцов в ебеня, и постройкой новых домов. В Литве столько денег не было, да еще кризис 2008 года, поэтому с начала 2000 годов такие дома реставрируют. Называется это реновация



Смысл работ в следующем. Жильцов дома никуда не выселяют. Часть программы платит государство, часть сами жильцы. Полная реновация дома обходится примерно в 170 евро за квадратный метр жилья. Из этой суммы сами жильцы платят на 40% меньше то есть 100 евро за квадрат. Получается с квартиры в 60 метров - 6000 евро. Еще в середине 2000х - цена была около 3000$ с квартиры в 45 метров. То есть подорожало, но не сильно намного. Те, кто не может заплатить сразу - получают рассрочку.



На фото выше первые два дома уже прошли реновацию, за ним - еще в процессе. Выглядят сделанные дома - как новые. Их утепляют, покрывают плитами - делают балконы, часть делается и внутри с коммуникациями.



Все это время жильцы домов никуда не уезжают а живут в своих квартирах. Плюс таких работ в том, что никуда не надо уезжать с нажитых мест. Как правило жильцы в таких домах живут очень давно и им это очень удобно - не надо менять район - нет всяких тяжб с площадью новых старых квартир и так далее




Деньги которые расходуются на реновацию, потом как бы вам возвращаются, так как после работ по реновации, жильцы начинают платить намного меньше за отополение, что составляет львиную долю расходов в Литве, а теперь и в России кстати. Не понимаю, почему не делать также и в России. Зачем сносить старые дома, переселять народ, когда можно сделать все красиво?
Ну и традиционно. Блог у меня меркантильный. А поэтому цены в магазинах в Литве в картинках.

мммм - санкционочка запрещенная в России


Дыньки есть - ничего такие - кушать уже можно


Яблоки те самые - польские - которые не дохали до Питера и Москвы


Хрен знает откуда арбузы. Не покупал.


Колбаса местная - с этим в Литве все хорошо с советских времен.


А это то, что реально запрещено в России. Всякий пармезанчик и сыр бри. Купил. Сожрал и взял с собой. )))


Тоже самое - сыры Президент




До Стамбула еще не доехал - а айран в Вильнюсе уже продается в магазинах. Везут из Германии - по вкусу точно как турецкий. Так что я уже начал употреблять его.


Пиво местное


Пиво неместное - французское - бутылочки по 0.25 - очень удобно пить. Как начнешь такие пить - 0.33 начинает казаться слишком большой )))


Ну и конфеты напоследок - ни разу недешево кстати.



Завтра улетаю в Стамбул - посмотрим как дела у турков. Будет пост и оттуда.
Tags: путешествие и бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →