الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Стамбул - Город контрастов 2.0



Это уже второй пост о Стамбуле - моем любимом городе. Первый был тут в октябре 2015 года, еще до "удара в спину" Тогда еще все было хорошо и русские не боялись ехать в Турцию. Сейчас, насмотревшись Россия24, многие думают что русских там ловят на улице и разделывают на шашлык. Перед поездкой, женщина 65 лет, работающая у меня в Питере, позвонила мне и спросила - Олесь - ты едешь в Стамбул - а ты слышал, что там турки убивают русских, и вообще ненавидят нас? ))))
Ну так вот - это неправда - скажу я вам.
Как обычно - блог у меня меркантильный, а потому будет много цифр, что чего стоит и как доехать.


Итак - летел я турецкими авиалиниями из Вильнюса, прямой регулярный рейс. Билеты брались за 2 месяца, и стоили 9000 рушлей. В Вильнюс попал из Питера на автобусе luxexpress с часовой пересадкой в Риге - 1400 рублей в одну сторону. Turkish Airlines ни разу не бюджетная компания, а потому в полете бесплатно кормят, от чего, летая всякими Wizzair и Ryanair я уже отвык. Причем кормят вообще неплохо. С турецким колоритом так сказать.



Жил я в районе Аксарай - это пара остановок на трамвае от Султанахмет - туристического центра. Гостиница на двоих, 3 ночи - 160$. Доехать из аэропорта лучше всего на метро - конечная станция от аэропорта ( а садиться на метро прямо в здании аэропорта Ататюрк ) - это как раз Аксарай. Лучше всего оплачивать билет с помощью Istanbul Card. Это универсальное средство платежа - вы просто кладете деньги на нее в автомате ( есть русский язык кстати в выборе ) и платите ею в всех видах транспорта. Причем, если разовая поездка на метро стоит 4 лиры, то с помощью istanbul Card 2.15 лиры - а если платить несколько раз подряд - то вторая поездка всего 1.25 лиры. В РФ например, нельзя проездным платить подряд за второго человека. В турции можно и это приветствуется

Приехал в город утром, заселился в гостишку и сразу пошел к своему другу в магазин. Чтобы было понятно - я жил в Стамбуле в течение пары лет в середине 2000х, и занимался торговлей одеждой. У меня есть близкий друг в Стамбуле, мы позгакомились с ним в Питере, когда он работал в России, жена у него русская из Питера. Потом он уехал в Стамбул, открыл магазин и сейчас работает с клиентами из восточной европы и бывшего СССр. Через него я узнаю, что и как в этом бизнесе, как идет торговля и вообще настроения среди турецкой части населения )))
Только пришел - традиционный чай. Турки пьют его непрерывно, весь день.



Посмотрели образцы тканей - что будут носить в том числе и россияне в этом сезоне )))



Товарчик в магазине - кое-что скоро поедет в Казахстан и Прибалтику. Как ни крути - но турецкий товар по качеству лучше китайского. Я часто покупаю вещи для себя в американских интернет магазинах. Марковые причем. Так вот - хочу сказать - очень часто - качество турецкого пошива намного лучше чем то, что продают в штатах, и сделано в Китае. Даже с учетом фирмы. Другое дело, что в последнее время в Россию попадает все более худшее качество. Из за курса доллара и желания оптовиков взять более дешевый товар. Понимаете, да - потребительский спрос в России падает - дорого покупать не хотят.



Посмотрел - время сходить покушать. Я кушаю в Стамбуле в турецких столовых. Это дешевые места, но так как там большой поток людей - почти всегда все свежее. Выглядят такие столовые так.




Просто тыкаете человеку за стойкой что вы хотите - и он вам накладывает в тарелку



Цены таковы. Например вот это все на подносе стоило мне 13 лир - 4.6 доллара ( курс 2.83 лиры - 1 $ ) Фасолевый суп, стакан воды, айран, хлеб, три куса курицы с картошкой.


А вот это уже всего 3 лиры - 1$ А разница в том, что нет мяса. То есть если у вас нет денег - вы можете питаться в таких столовых почти нахаляву. Причем жестких цен нет - цену определяет кассир на выходе - и за одно и тоже в разное время можете заплатить разную цену ))) Смотря как решит хозяин столовки.



Покушали - пойдем посмотрим достопримечательности. Сажусь на стамбульский трамвай.



Пара остановок на трамвае от Аксарая и Лалелли - мечеть Айя София и Султанахмет - открыточные фото Стамбула



Храм Святой Софии стоит еще с времен Византии и к нему пристроили лишь минареты по бокам. Когда то была главная мечеть страны, но Ататюрк закрыл ее и сделал из нее музей


Уже с утра стоит очередь туристов чтобы зайти в нее. Будете в Стамбуле - очень рекомендую посетить


Весна - турки вовсю приводят в порядок парк - в этом месте всегда полно иностранных туристов - надо чтобы было все красиво


Туристическая полиция


Обязательно не забыть покушать симит - местные булочки. Все дорожает - но симит как был 1 лира так и остался


Поглядели достопримечательности - все на месте ))) - пойдем сходим в магазин и посмотрим на цены. Хочу сказать. что кушают турки совсем не то, к чему привыкли европейцы. В том смысле, что сыра и колбасы в привычном понимании слова у них нет. Так как свинину кушать нельзя, а почти в любой европейской или российской колбасе - она есть. Из за этого турецкая колбаса как бумага на вкус. А сыр это лишь название. Есть его долго не получится - он не вкусный. Но в магазинах он есть. Свой как правило. Европейского почти нет. Я не видел по крайней мере. Знакомые прсоят привезти его из России. Говорят он намного вкуснее местного. Цены в магазинах можете видеть на фото - курс доллара 2.83 лиры
Хлеб сыр и молоко


Какая то неясная колбаса Салам.



Сыр снова



Яйца



Касательно зарплат. Меня интересовало сколько получает те, кто работают в магазинах в торговом районе. Зарплаты такие - молдаванки и гагаузки, говорящие по русски и нанимаемые для работы с клиентами из бывшего СССр получают 900 - 1000$ в пересчете в месяц. Те кто работает на фабриках, с которых поступает товар в этот район - примерно столько же, плюс страховка около 150 лир в месяц.
Те самые запрещенные в России помидорчики и турецкий айран



Теперь о том, что происходит с торговлей связанной с бывшим СССр. Как вы помните в прошлый раз осенью 2015 я показывал множество закрытых магазинов. Так вот - ничего не изменилось. Из разговоров в с турками я понял, что был всплеск торговли перед началом сезона, почему то в феврале и начале марта - а затем опять затишье. Причем русских приезжает очень мало.
Утро - а никого на торговой улице нет - турки скучают


Как рассказывают сами турки - многие не приезжают лично, а заказывают товар по телефону, скайпу вайберу и им подобным средствам связи. В магазинах просто показывают на камеру товар и оптовики говорят что нужно купить. Но русских очень мало. Что удивительно - больше даже украинцев, чем русских. В одном магазине я слышал разговор украинок с владельцем турком, он предлагал им рубашки защитного цвета, а те в ответ говорили - ты что - у нас война идет - люди наоборот хотя яркое носить, чтобы от войны отдохнуть!


Много закрытых магазинов - очень много. Закрываются целыми зданиями. Упала аренда - надпись KIRALIK означает что магазин сдается. Там где платили 50.000$ - сейчас платят 35.000$ в месяц. Оптовые цены на товар упали примерно на 25% - то есть то что стоило 5$ сейчас продают за 3.5 - 4$. Сильно упали цены на прошлогодние коллекции. Турки честно говорят - это прошлый сезон - мы снизили цену
Что интересно: Путин запретил ввоз турецких овощей и фруктов, но не запретил турецкую одежду и ткани. Что кстати для меня удивительно - объясните почему - кто знает. Карго как работали на Россию так и работают. Цены 4.7$ за килограмм груза с растаможкой до России за текстиль, 6$ авиа .


Сами турки ничего против русских не имеют. В торговом районе все говорят по русски - украинцы кстати тоже ))). Большинство Эрдогана поддерживает. Даже один курд - хозяин магазина - я услышал что он говорит не на турецком по телефону и спросил кто он. Он сказал что он курд, и тогда я спрсоил, а какже ты тут работаешь - ваши же Эрдогана ненавидят - теракты и все такое. Он сказал, что есть разные курды - он лично - За Эрдогана. Сказал тоже , что русских приезжает мало, из Москвы у него оптовиков почти нет, есть в Сибири только. Говорит, что работает с арабами, продает им тонкие свитера. Причем торговля идет лишь два месяца в году, а остальное время он шьет товар.


Никакого предубеждения к русским я лично не заметил, ни у кого вообще. Ни на улице, ни в магазинах. Мой знакомый турок кстати, раньше Путина сильно поддерживал. Сейчас только одно спрашивает - почему он врёт? Он объясняет очень просто то что случилось с русским самолетом. Туркоманы которых бомбили российские ВВС - такие же турки для Турции, как русские донбасса для России. Как повела бы себя Россия, если бы хохлы пригласили польские ВВС бомбить донбасс, причем поляки регулярно бы залетали на территорию России? Вот так себя турки и повели. В то же время, у него жена русская, которая кстати смотрит Россия 24 и регулярно с ним ругается на политические темы ахахах. Настолько, что он просил меня, провести ей политинформацию по телефону )))
В четверг в центре работает базар - где все дешевле чем в магазинах, сами турки и жители центра ходят сюда, как правило за овощами.Между делом торгуют и одеждой


Орешки помидорчики


Обязательный пункт программы на прощание - турецкий чай и баклава


Резюмирую. В Турцию ехать не страшно. Не верьте госТВ. Турки как относились хорошо к русским так и относятся. Ни одного я не встретил, который высказал бы хоть какую то предубежденность к России. Как правило на политические темы никто не разговаривает. Все заняты своими делами. если спросишь кого - ну да - мы Эрдогана поддерживаем, но против русских ничего не имеем. Их больше интересуют внутренние проблемы - которых кстати хватает.
Ну и напоследок фото турецкого обменника. В центре их полным полно - почти на каждом шагу. Маржа часто бывает 3 - 5 курушей. Пашпорт при обмене не спрашивают )))

Tags: путешествие и бюджет, стамбул, турция россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Годовщина подписания пакта Молотова Риббентропа

    Сегодня очень интересная дата, о которой очень не любят вспоминать в современной России - некоторые даже до сих пор отрицают наличие секретных…

  • Золото - паблик пост

    Сначала 2 недельный график. По моему мнению с all time high прошел импульс вниз. Импульс означает что падение не закончено а лишь первая часть…

  • Про Газпром и американский газ

    Вы наверное уже давно в курсе, что газпром совсем не экономическая структура. И если бы она работала как обычный бизнес проект - она давно бы…

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 201
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →