الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Турецкий поток - всё

Не хочется вас расстраивать господа псевдопатриоты и — но похоже проект Турецкий поток умер не родившись. Никто пока не заметил, а вчера пришли интересные новости Об этом уже объявили и по турецкому телевидению.
Турция одобрила проект транспортировки газа из Туркмении в ЕС


  • Турция одобрила проект транспортировки газа из Туркмении в ЕС

  • АШХАБАД, 2 мая. Турция поддерживает транспортировку туркменского газа через Каспий. Об этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Йылдыз заявил на четырехсторонней встрече в Туркменистане с представителями Турции, Азербайджана и ЕС, передает TRT.



  • Наряду с Йылдызом в переговорах участвовали зампредседателя Совета министров Туркменистана Баймурад Ходжамухаммедов, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович.


  • Танер Йылдыз в ходе встречи отметил, что Турция с 1990-ых годов выступает с поддержкой транспортировки туркменского газа в Евросоюз и в политическом и техническом плане поддерживает транспортировку туркменского газа через Каспийское море.  Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев привлек внимание к тому, что Турция известна своими энергетическими мегапроектами. «Наряду со странами-поставщиками и рынками, на которые поставляется газ, такие транзитные страны, как Турция, также имеют большое значение», — заявил он.




Напомню что Южный поток который выглядел вот так,



и приказал долго жить из за нежелания ЕС покупать еще большие объемы российского газа. Более того из за желания ЕС сократить объемы покупок газа от Газпрома. По русски говоря — ЕС хочет покупать газ — но любой другой кроме российского. Я кстати писал об этом 1 декабря 2014 года Я удивлен только скоростью того как начинается сбываться прогноз. Видно кого то сильно припекает.



Из логики событий ясно было — Турецкий поток умрет точно также как Южный. Невозможно покупателя заставить покупать газ который он не хочет покупать. Причем в силу разных причин, не только украинских. Вот так выглядит карта сейчас



Подумайте логически — какие газопроводы будут строиться а какие нет? Я уверен — будет реанимирован и построен в итоге газпоровод Набукко. В силу этого ЕС максимально сократит покупки газа у Газпрома. Туркмения скорее всего перестанет работать с газпромом ( нафига козе баян? )



Я хочу напомнить что в недавнем прошлом, при подписании договора туркмения — газпром было пожертвовано интересами русских в туркмении — в тот момент их заставляли определиться с гражданством, нельзя было иметь 2 гражданства. Получается всё зря.
Что же будет дальше? Я думаю что сейчас усилиненными темпами начнут строить Набукко. В свое время грузинская война заставила забыть о Набукко на какое то время. Турецкий поток будет оставаться в проекте — зачем туркам отказываться от денег которые сами текут в руки? Но ровно до тех пор пока Россия, как и в случае с Южным потоком, не поймет что ее водят за нос. И тогда она сама признает проект не состоявшимся. Но есть и более занимательные последствия. Какой продавец будет отказываться от миллиардов долларов пполучаемых каждый год? Даже если сам все сделал для того чтобы у него перестали покупать товар. Как говорится

In Gas We Trust

А значит, неизбежно Россия начнет вставлять палки в колеса строящемуся газопроводу. Что это может быть? Раскачать обстановку в Туркмении имхо проблематично. Во первых русских там мало, а кто остался, спасибо газпрому, уже давно граждане туркмении или эмигрировал в Россию. Да и политический строй там таков что не забалуешь, агентов влияния вычислят и не церемонясь уничтожат.
Что же делать? Ну например раскачать ситуацию Армения — Азербайджан. Не секрет что Алиев все последние года усиленно вооружал азербайджанскую армию, тратя на это колоссальные деньги. И азербайджанцы никогда не смирятся с потерей карабаха. Более того если бы не 102 военная база ВС РФ, почти наверняка азербайджанцы давно бы начали действовать. Потому что в отличие от Азербайджана, Армения все это время в военном плане профукала. Да и денег брать ей было неоткуда. В связи с этим не зря Путин ездил сейчас в Армению, ох не зря. Видимо что то готовится в этом районе. И очень может быть что вскоре азербайджанцы сменят украинцев в качестве объекта нападок для псевдопатриотов в России. А ведь в корне всего этого — галимое бабло. Более ничего.

In Gas We Trust

Резимюрую. Если у вас есть собственные интересы в районе Армения — Азербайджан, самое время их урегулировать, этот район рискует стать следующей горячей точкой. Турецкий поток умерт также как умер Южный. ЕС несмотря ни на что добьется снижения закупок газа от газпрома. И поэтому газпром имхо не та компания в которую стоит инвестировать на долгий срок. Ну а вате пора разучивать новые слоганы, либо про грузин либо про азербайджанцев. Про туркмен вряд ли. Но виноваты в всем они :)
Tags: Азербайджан, ГАЗПРОМ - куда деньги девать?, Турция НАТО газопровод санкции, армения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments