الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

  • Mood:

Срединная Литва и Крым - есть ли что общее?

Очень интересная для меня тема. Для живущих в РФ немногие и знают что подобный крымскому захват территорий уже был ранее в истории. А именно - присоединение к Польше Срединной Литвы.

Срединная Литва была идеей польского военачальника Юзефа Пилсудского, который мечтал объединить под эгидой Варшавы возникшие на обломках Российской и Австрийской империй польское, литовское, белорусское, украинское государства в некую федерацию, которая стала бы новым изданием Речи Посполитой.
К 1920 году на территории бывших Виленской Ковенской губерний и части западной Белоруссии ( поляки называют их Восточные Кресы ) уже почти 7 лет как воевали. Сначала русские с немцами, потом революция, создание Белорусской народной республики ( с марта по дкабрь 1918 ) Литовской Советской республики ( с декабря 1918 по февраль 1919 ) польско - советская война 1919 - 1921. Война эта завершилась подписанием Рижского договора по которому обширные территории востных кресов отходили Польше.

Польский плакат времен советско - польской войны

Итогом этой войны стало подписание в 1921 году Рижского мирного договора. Договор установил границу между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина и Западная Беларусь (Гродненская губерния[1], западная часть Волынской губернии[2] и часть территорий других губерний Российской империи).
Но оставался вопрос Срединной Литвы. Во время советско польской войны Литва соблюдала нейтралитет. Тем не менее Польша очень бы хотела заполучить Вильнюс и окрестности. Ведь в Вильнюсе к 1916 году проживало всего 2.1% литовцев 50% поляков и 43% евреев. Не правда ли похоже на Крым? Русские там преобладают.  Что же делать?
Был придуман хитрый план. Непосредственным исполнителем этого плана стал генерал Люциан Желиговский (1865-1947).

Захват поляками новой территории, и прежде всего Вильно (нынешний Вильнюс), был инсценирован как «бунт» вышедшей из повиновения командованию дивизии Желиговского. Всё было представлено так, будто верные Желиговскому части самовольно ринулись в бой, дабы не позволить надругаться над могилами их польских предков «литовцам, большевикам и немцам» (поляки смотрели на независимую Литву как на марионеточный режим, созданный немцами). Расположенные в 50 километрах от Вильно части Желиговского заняли город 9 октября 1920 года, а 12 октября Желиговский провозгласил себя Верховным правителем созданного им «государства». В своей «тайной» депеше командованию польской армии Желиговский назовёт захват Вильно «освобождением Отчизны». А спланировавший этот бросок на восток Пилсудский официально отмежуется от действий Желиговского и лишь три года спустя признает: «Марш Л. Желиговского я сам организовал. Мой приказ действовал до самого конца». ( Желиговский был впоследствии военным министром в Польше. В 1939 году при нападении немцев на Польшу ввиду преклонного возраста не был принят на военную службу, но будучи гражданским лицом командовал Южным фронтом, в 1940 выехал в Великобританию где был членом правительства в изгнании.)

Не правда ли - это что напоминает из настоящего?

Создание Срединной Литвы позволяло Польше использовать захваченную территорию как стратегический плацдарм. Во-первых, Срединная Литва с центром в Вильно отделяла Северную Литву (с центром в Ковно) от остатков белорусских земель, тяготевших к России, и выполняла роль буфера между ними. Во-вторых, Северная Литва имела выход к побережью Балтики, и следующим стратегическим шагом Пилсудского в «расширении» Польши на восток должно было стать присоединение ковенской Литвы к Литве виленской.

Желиговский с своими соладатами в Вильно в 1920 году

Предполагалось также включить в ареал польского влияния Клайпеду (Мемель), чтобы иметь выход к морю. В комплексе эти меры дали бы Польше возможность взять территорию Пруссии в полукольцо и встать бруствером на пути «из России в Европу», установив польский политический порядок от Карпат до Балтийского моря.
Аналогия не видна?
Создание Срединной Литвы предусматривало перекройку административно-этнических границ в этой части Европы: включение в состав второго польского государства белорусских земель (части Гродненской и Витебской областей современной Белоруссии), а также части литовской территории, остававшейся за пределами Срединной Литвы. О напряжённости польско-литовских отношений той эпохи свидетельствует восстание в Клайпеде, которое литовцы подняли в 1923 г., чтобы предотвратить передачу французами Мемельского края Польше. Мемель находился под коллективным контролем Антанты, а в городе расположились французские войска. Тогда Литва видела в Европе главную угрозу, и литовские повстанцы вступили в бой с французскими и британскими частями. Вмешательству Польши как самой заинтересованной стороны в этом конфликте воспрепятствовал СССР, сосредоточив войска у польской границы. Это спасло литовцев от полного разгрома, и Мемель всё же был включён в состав Литвы.

Границы на 1922 год


В 1922 году срединная Литва была официально включена в состав Польши. Они ждали 2 года - Крым не ждал почти ни дня.
Литва признала вильнюсский край частью Польши в 1937 году. В 1940 году вильнюсский край был возвращен Советским Союзом Литве

Празднование вхождения срединной Литвы в состав Польши 1922 год


Вильнюс очень много значит для каждого поляка. Достаточно сказать что сердце Юзефа Пилсудского по его завещанию захоронено в Вильнюсе.Точно также и Крым для русских. Но сейчас, по прошествии 100 лет, только горячие головы в Польше могут мечтать о присоединении вильнюсского края к Польше. К сожалению Россия еще не переболела подобной болезнью. И это не есть хорошо. Для самой России и ее соседей.


Могила где захоронено сердце Пилсудского в Вильнюсе
Tags: история россии, польша, срединная литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments