الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

О демографии коротко

Перепост Оригинал  http://zmey.club/opinion/44-o-demografii-korotko.html

Этот пост краткий пересказ книги Сергея Капицы Парадоксы роста. Законы развития человечества. Как быстро менялась численность населения в прошлом и сколько нас будет через 20 или 50 лет? Грозит ли нам демографическая катастрофа или, напротив, численность населения однажды пойдёт на спад? Насколько актуальны эти вопросы для финансовых рынков?

Сергей Капица рассматривает человечество как единую взаимосвязанную систему, развитие которой самоподобно. Прирост населения, по сути, определяется только его текущей численностью и не зависит от ресурсных или пространственных возможностей. Причиной такого поведения является коллективное взаимодействие всего человечества, умение сохранять и передавать информацию как из поколения в поколение, так и представителям других народов.

О демографии коротко
Рисунок 1 - население Земли, исторические эпохи и демографический переход.

Анализируя данные историков и демографов, Капица делает вывод, что начиная с какого-то времени в глубокой древности (около 1,6 млн лет назад), численность населения N росла по гиперболическому закону (рисунок 1), проявляя чудеса устойчивости и всякий раз нивелируя потери от войн, эпидемий и климатических катастроф. С течением времени исторические эпохи становились короче, а технический прогресс ускорялся, предоставляя человечеству всё новые и новые ресурсы. Формула населения:

О демографии коротко

Гиперболический рост по своей сути является взрывным и скорее напоминает цепную реакцию нежели способность человека к размножению. Рост населения пропорционален квадрату численности, так что при увеличении популяции он только ускоряется. По мере приближения к 2025-му году выражение (1) устремляется в бесконечность и не имеет смысла за пределами этой даты.

Физически бесконечное население означает демографическую катастрофу, которой, к нашему счастью, уже не случится, ибо человек, некогда открывший в себе удивительную способность к передаче информации, в критический момент истории смог переломить закон своего развития. В настоящий момент мы наблюдаем так называемый демографический переход, который характеризуется падением темпов роста (рисунок 2) и грозит скорой стабилизацией населения в диапазоне 11-12 млрд человек.

О демографии коротко
Рисунок 2 - темпы роста населения (2) и абсолютный прирост за декаду (1).

Анализируя аналогичные процессы в физике, Капица выводит формулу демографического перехода, которая, как показывает практика, описывает рост населения с удивительной точностью:

О демографии коротко

В рамках модели продолжительность перехода равна 2t=90 лет. Начальная точка соответствует 1950-му году, когда темпы роста населения были максимальны и составляли 2%. В 1995-ом году мы прошли точку наибольшего абсолютного роста (почти 90 млн человек в год при темпах 1,5%). По состоянию на 2014-ый год темпы роста сократились до 1,1%, хотя абсолютный прирост по-прежнему превышает 80 млн человек. Общая численность населения в 2014-ом году составила 7,26 млрд человек.

На рисунке 3 показан мой собственный график с 1960-го года по настоящее время. Красная линия — реальная численность населения по данным Всемирного Банка, синяя — теоретическое значение по формуле (2). Различия совсем небольшие и они полностью нивелируются если положить t=44, C=170, T1=1996. Предел численности населения при этом изменится с 11,4 млрд до 11,8 млрд - подобное уточнение только подтверждает теорию и её основные результаты.

О демографии коротко
Рисунок 3 - население земли в эпоху демографического перехода.

Во второй части я сделаю свои личные выводы, которые касаются инвестиций и финансовых рынков. Прежде всего, нас ожидает существенное замедление темпов роста мировой экономики. За последние 50 лет мировой ВВП ППС в постоянных долларах в среднем увеличивался на 3,4% годовых, а в расчёте на душу населения на 1,8%. После демографического перехода в лучшем случае можно рассчитывать на второй показатель; в худшем рост остановится вовсе.

Замедление темпов роста значительно сократит потребности в инвестициях, что приведёт к падению монетизации ВВП и сжатию долговых рынков. В условиях тотального профицита капитала облигации и банковские депозиты в долгосроке будут приносить доход существенно ниже инфляции. Фактически, сберегателей заставят платить за право владеть капиталом, не принимая на себя никаких рисков.

Сократятся и прибыли компаний, ибо стагнация спроса вынудит их активнее бороться за потребителя. Дивидендная доходность и отношение P/E уже никогда не будут такими привлекательными как раньше. Инвесторы в акции продолжат получать премию за риск и на длительном промежутке времени, скорее всего, обыграют сберегателей, но их выигрыш позволит только сохранить капитал от инфляции.

О демографии коротко
Таблица 1 - темпы роста населения по странам мира.

Отмечу, что все описанные тенденции уже видны во многих развитых странах, где демографический переход начался несколько раньше, а население прирастает только благодаря миграции. Через пару десятилетий профицит капитала проявится во всему миру, так что желающим заработать на ускоренном росте стоит поторопиться, используя первую же возможность, которую предоставят старшие циклы.

Как видно из таблицы, темпы роста населения по странам сильно разнятся, что делает одни государства привлекательными для инвестиций, а другие нет. Из развитых стран выделяются Австралия, Канада и США, из развивающихся - Индия, Индонезия, страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Среди аутсайдеров — страны Евросоюза, Россия, Япония и Китай, причём проблемы последнего на деле куда больше, чем это может показаться на первый взгляд.

PS: Отдельная благодарность Владимиру Левченко, который первым из аналитиков поднял этот вопрос.
Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments