الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Санкции против России и перспективы их отмены.


Так как я вижу, что в народе вновь началось брожение по вопросу отмены санкций против России, я решил внести ясность в ситуацию, как вижу ее я. Данный пост моя официальная позиция по вопросу санкций. Возможно кому то она поможет понять происходящее.
Итак. Против России введено два пакета санкций. Первый - за присоединение Крыма. Не будем тут рассуждать правильно или нет Крым забрали, но факт есть факт. Присоединение Крыма не признано практически всем миром, и за это Россия получила первый пакет санкций.  Этот пакет включает в себя большинство личных санкций против лиц замешанных в крымских событиях,  а также против компаний и банков приближенных к Путину. Второй пакет санкций был введен после начала боевых действий на восточной Украине, и был введен в ответ на неисполнение Россией договоренностей по Минску ( как их понимает запад - тоже не будем тут углубляться в разбор этого )
Вот этот пакет намного хуже первого, ибо включает в себя секторальные санкции против целых секторов российской экономики. И если по поводу первого пакета санкций отдельные идиоты смеялись, как и их искандеры, то вот насчет второго пакета, те что подальновиднее, особенно с течением времени, начали сильно думать. Ибо именно этот пакет душит экономику России. Показательна в этом отношении позиция например Грефа или Кудрина.
Что же происходит сейчас? Во первых ни с того ни с сего была отдана осужденная на 20 лет Савченко. В вторых прес-секретарь президента вдруг заявил, что Донбасс было бы неплохо вернуть в Украину. В третьих, во время визита в Грецию, президент Путин заявил, что примирение с турками возможно, если Турция предоставит «твердые объяснения и компенсацию вместо расплывчатых и общих заявлений». Политический советник посольства США в Москве недавно заявил что - цитата «Мы хотим, чтобы санкции были сняты еще во время президенства Обамы. И мы все для этого делаем»

То бишь налицо некоторые движения. Несомненно, идут какие то движения под полом внешней политики. Видимо  Путин начал понимать, пора что-то делать с санкциями. Ибо у Запада времени вечность, а вот у России времени нет совсем. Несмотря на рост нефтяных цен положение в экономике не меняется. И виной этому как раз санкции. Чтобы кто не говорил. Если даже российский Сбербанк из-за санкций не может вести свой бизнес в Крыму ( а вы не знали? Он в Крыму не работает из за боязни попасть под санкции! ) - то что говорить вообще о состоянии экономики и ее развитии? Чем дальше, тем больше Россия будет отставать от Запада в технологическом плане. Расчет на Китай , и это было ясно в самом начале событий, не оправдался, большинство стран мира также не поддержало Россию, совершенно ясен тренд на избавление зависимости от поставок энергоносителй в Европу из России, так что же остается?

И тут начинается самое интересное. Санкции вводятся быстро, но не быстро их можно снять. И если о первом пакете санкций и говорить нечего, ибо Путин никогда не пойдет на возврат Крыма, то можно рассуждать лишь о минских соглашениях и санкциях за их невыполнение.
Так посмотрим же, что за пункты минского соглашения, за которые был введен второй пакет санкций. Как определить, что можно реально надеяться на отмену санкций? Хотя бы второго пакета?

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С»[Комм. 1], «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.


5. Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).


В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[note 1], до конца 2015 года. (См. примечание.)

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трёхсторонней Контактной группы, в том числе путём создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений. Они будут отражать состав Трёхсторонней Контактной группы.

Как вы понимаете ключевые пункты здесь это  пункт 4 - о выборах и  пункт 9 - о границе. Это именно то, что сейчас никак не выполняется и выполняться не собирается. И это именно те пункты, за возможным выполнением которых стоит пристально следить. Как только пойдут подвижки в этих вопросах, а они могут пойти - аллах знает, а вдруг? - то можно надеяться на отмену второго пакета санкций.
Если же нет - то ничего не будет и ничего не произойдет. И надеяться на что либо абсолютно контрпродуктивно. Значит ли это, что в обмен на Донбасс Запад признает Крым? Абсолютно нет. Присоединение Крыма не признают никогда. Но как я уже указал, первый пакет санкций - это не второй. С первым еще можно как то жить. Второй плюс первый - это застой и гниение. Гарантированно. Постепенно страна будет терять свои преимущества на мировой арене. Медленно, но неумолимо.
Судя по всему это стало доходить до властей. Смотрим. Ждем. Знаем на что обратить внимание. Аминь
Tags: политика России, санкции
Subscribe
promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →