الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Яхтсмены или буржуи? Путешествие, как оно было. Яхта без иллюзий!

Оригинал взят у spb_vesti в Яхтсмены или буржуи? Путешествие, как оно было. Яхта без иллюзий!
Итак. Недавно я вернулся с небольшого путешествия, проведенного в замечательной компании друзей в Испании, где у нас на неделю была арендована яхта! При слове "Яхта" многие представляют многоэтажные судна с полным картбланшем услуг, но так бывает не всегда. В общем, вкратце об эмоциях, поднять паруса!)
Мы просто не могли не приехать в Барселону на пару дней раньше, чем была забронирована посудина, что сверху! И оно того стоило. В какой бы вы город ни приехали, любой гид скроет настоящую жизнь места и прогулка покажется немного суховатой, наполненной гигабайтами информации, которую вы надолго не удержите в своих чертогах. Гораздо интереснее пользоваться и иногда идти на поводу у своего серого вещества. Таким образом, проходя по Рамбле, нам чуть ли не сами полицейские предлагали "Coffeshop, cannabis", но всех переплюнул один официант, в кафе на той же улице, который чуть не выгнал нас за то, что мы курили... Внимание! НЕ марихуану!
Проведя весь день то в толпе людей, то в заброшенных трущобах, под вечер мы немного притомились и направились в сторону моря. Очевидно, яхтинг очень распространен среди Испанцев, у некоторых место в бухте заменяет теплую постель на суше. Но от количества мачт, бухты выглядят еще красивее и уютнее. Отмечу также количество полиции... большое количество полиции! В связи с недавними событиями любой турист чувствует себя некомфортно в людных местах, особенно среди беженцев, но все было под контролем ребят в форме!
Кое-как, к середине ночи, когда песок уже отдал все тепло, собранное за день, мы все заснули на пляжу, положив под голову рюкзаки. Признаюсь, в шортах и майке стало прохладно, особенно, когда перед этим искупался в море. Каким то чудом мы дотянули до утра и у нас ничего не украли (Как это было днем, но это другая история). Как раз к доброму утру пляж оказался нудистским, но к моему сожалению, не туда я с утра повернул голову и настроение было уже так себе. Учитывая то, что проснулись мы от жары, уже тогда мы начали обряд белого человека - обгорать! Но рассвет мы все-таки встретили, очень даже ничего получилось!  
Собственно о вишне на торте - Яхта. Порт Гарааф очень живописное место. А в общем лучше вам его просто разок показать!

Собственно там мы и познакомились с нашей яхтой, по меркам самого порта у нас была где-то среднего класса, по рассказам капитана, на ней экипаж участвовал в гонке! Кухня, гальюн, три каюты, гостиная в общем все, от чего тянуло блевать, находилось чуть ниже уровня штурвала. Помню, когда мы только только отдали концы от пристани и еще даже не вышли в открытое море, у меня промелькнула мысль "Чего то сильно качает". Как же глубоко я тогда ошибался...

Первый час мы провели замечательно, за поеданием фруктов распитием мохито и белого вина, купанием над голубой бездной, но вот потом настроение спало у всех. Как только организм понял, что качать будет долго и синхронно, каждый нашел укромный уголок на этом судне и притих. Не обошлось без кормления рыб если вы понимаете о чем я.
Состояние грогги продлилось какое то время, после чего организм дал нам сил немного полюбоваться видами и сделать пару хороших снимков!

 Чуть не забыл, пошли то мы на Майорку, и путь занял с лишком чуть больше суток. Самое интересное началось ночью, когда все спали, ну или кричали на унитаз. Возникает вопрос, а где же капитан, а капитан спал мать его и вот когда настало время моей вахты, ветер стал крепчать. Вокруг все было либо в матово-черном освещении, либо просто в черноте, но небо на удивление было ясное. Отчетливо было видно Млечный путь, медведицу, Марс и конечно же звездопад. Идя на стакселе (Самый первый парус на кораблях, на этой яхте он всего один), яхта на пике делала 7,5 узлов при трехметровых волнах. Не то чтобы шторм, но далеко не комфортный бриз с берега, как было заявлено п прогнозу. Так вот, яхта трещит от волне к волне, я понимаю, что парус надо еще немного натянуть, но некому!!! При очередном порыве стаксель задел гладь воды, а с другого борта в лицо пырнула вода. Тут я почувствовал себя герое очередной книги Джека Лондона, настоящим морским волком. Вспомнил все узлы, определения, приметы, действия, что читал когда то... Тут проснулся капитан, подтянул парус, признаюсь было приятно, что мои намерения оказались правильными, и что вы думаете, он перевернулся и заснул... Пока я стоял в недоумении, курс сбился на 30 градусов и мы мчали галсом бакштаг куда-то в район Ибицы! Черный тучи с востока надвигались на нас и расходились по периметру черными язвочками, зрелище не очень приятное хочу сказать, но тогда я был счастлив и был в ожидании настоящего шторма, чтобы и капитан на секунду подумал, что нам хана! Ветер не угоманивался до самого утра, но когда сэр-капитан выспался, я рухнул на его место и чуть раньше этого уже заснул.

Приближаясь к острову, понимаешь ради чего ты перенес столько мучений ночью и утром. Красивый вид открывается еще за много километров до берега. Майорка плотно напичкана различными живописными бухтами, деревеньками, горами... Но ехать туда нужно на долго, недели на две-три минимум, чтобы самому все обходить и облазить в активном темпе путешественника!)



Погостив пару дней, мы преодолевая бурный штиль, отправились назад в Барселону. Из непредвиденных трат, у нас был потраченный бензин и газ, которые не входят в стоимость аренды. А если бы мы были не хитрые русские, то еще отдали бы кучу денег на стоянки в портах! В общем нужно быть готовым к импровизации и ночевке на якоре под скалами!
Порывистый ветер ночью с волнами в открытом море, по-моему наиболее экстремальный спорт из всех возможных. Да, такая яхта не для простого загорания на лазурном берегу. Это работа, работа за которую не платят деньгами, а платят впечатлениями, различными впечатлениями. От разочарования, до полного восторга, наверное именно поэтому эмоции получились такими красочными и запоминающимися!
-----------------------------------------
P.S.
Специально спросил у человека бюджет. Правда остался не ясным вопрос, нужны ли права на управление яхтой. УЧИТЫВАЯ, что был по видимому испанский кэп, наверное не надо.
Вот что он ответил по бюджету:
Чтобы не портить рассказ цифрами напишу здесь. Перелет(туда-обратно из Питера я так понимаю) - у нас вышел в 25 т.р с каждого, это без пересадок, с багажом (23 кг) и ручной кладью. Аренда яхты на неделю с каждого (6 человек) - по 350 евро. Но это по связям. А так по 500 евро с человека было бы. А вообще яхта принадлежит Русско-Испанскому яхткулубу (http://yachtspain.ru/) деньги с собой на еду на каждого по 5 т.р расчитывали, но это уже на свое усмотрение. Предупреждаю, что на счет трат на газ (20 евро баллон) и бензин, зависит от того, сколько потратите (у нас 55 евро- треть бака) нас не предупреждали... как то так

Tags: Путешествия, испания, майорка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments