الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Крым - маленький заложник России

Интересная статья на стратфоре вышла о Крыме и России Перевод мой


Резюме

Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной, по-видимому стихла на данный момент. Ситуация была чревата после того, как Россия заявила, что 6 августа украинские диверсанты осуществили вторжение в Крым. Но 15 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к спокойствию в регионе, а украинские силовики признали снижение движения российских войск в Крыму в последние дни. Тем не менее, подводя итоги политической, экономической и безопасности развития Крыма важно оценить вероятность очередного всплеска напряженности.

Анализ

После восстания евромайдан в феврале 2014 года, Крым играет важную роль в противостоянии между Москвой и Западом из-за Украины. Полуостров, населенный в основном этническими русскими и являвшийся долгое базой для российского Черноморского флота, был местом первоначальной реакции России на события в Киеве. Вскоре после свержения тогдашнего украинского президента Виктора Януковича, российские солдаты без опознавательных знаков, известные как "вежливые зеленые человечки" взяли под контроль ключевые воздушные и дорожные сооружения в Крыму. Крымские чиновники выразили желание присоединиться к России, и референдум по этому вопросу был организован в следующем месяце. После голосования более чем на 95 процентов в пользу присоединения к России (результат оспаривается западными наблюдателями), Россия формально аннексировала Крым 18 марта 2014 года.

Реакция сторон

Украина и ее западные покровители все еще горячо оспаривают аннексию, но она прошла практически без ответа украинской армии. Украинские войска, которые находились на полуострове до аннексии либо перешли на сторону российских военных , либо вернулись в Украину. И хотя почти единодушные результаты референдума вызвали подозрения на Западе, реальность такова, что большинство жителей Крыма хочет стать частью России. Крым традиционно является наиболее про-русской частью Украины, и многие на полуострове рассматривает отстранение Януковича как переворот, спланированный при поддержке западных держав.

Поэтому поворот Крыма к России можно было бы рассматривать как логическое противодвижения движению Украины в сторону Запада. Несмотря на то, что Анти-Майдан быстро распространился из Крыма на восточные и южные части Украины, которые исторически были ориентированы в сторону России, движение получило реальную точку опоры только в отколовшихся территориях Донецкой и Луганской областей, где пророссийские сепаратисты и силы безопасности Украины все еще борются друг с другом. И хотя конфликт на востоке Украины является предметом регулярных переговоров в Минске между Москвой, Киевом и Западом, Россия ясно дала понять, что политический статус и статус безопасности Крыма не повод для обсуждения.

После аннексии Крыма, Россия значительно нарастила военное присутствие в нем. Область была включена в состав Южного военного округа России в апреле 2015 года, и там размещены большое количество российских войск и военного имущества, в том числе 12 августа там развернуты современные системы ПВО С-400. Ранее в августе, начальник штаба ВВС России сказал, что батальон российских войск будет развернут в северном крымском городе Джанкой в 2017 году, а затем полк в 2018. Развертывание демонстрирует нежелание Москвы, снижать свое военное присутствие на полуострове, несмотря на санкции, которые Европейский союз и Соединенные Штаты ввели против России в ответ на ее присутствие в Крыму.

Проблемы после присоединения Крыма

Подобно тому, как Крым становится все более и более милитаризованной зоной, с момента ее включения в состав России, полуостров также столкнулся с рядом политических и экономических проблем. Хотя большинство населения Крыма поддержали аннексию, некоторые его жители - например, многие крымские татары, этническое меньшинство, что составляло около 10 процентов населения полуострова до аннексии - выступили против него. Несколько активистов татарской общины были арестованы за их инакомыслие, что побудило многих бежать через границу в Украину. Некоторые из них противодействовали российским властям из Украины, с целью подрыва господства России на полуострове. В ноябре 2015 года они вместе с украинскими ультранационалистами из правого сектора , сыграли свою роль в срыве около 70 процентов поставок электроэнергии в Крым. Нарушение совпало с протестами против обращения России с татарами на самом полуострове. Украина официально возобновила передачи электроэнергии в Крым через три недели, но ее поток не соответствует уровням до разрушения опор линий электропередач. Российские генераторы на полуострове возмещают разницу в потребностях острова в электроэнергии.

Вопрос электропитания был только одним в серии событий, влияющих на экономику, с момента крымской аннексии. Запасы воды полуострова поступающие из материковой части Украины оказались под угрозой, а также экономика Крыма оказалась отягощена рядом торговых ограничений, принятых между Украиной и Россией в результате их противостояния. Экономическая и финансовая изоляция, которая пришла из США, а также санкции ЕС против России добавили проблем к этим ограничениям. Повседневная жизнь, несомненно, стала более трудной для большинства жителей Крыма с момента аннексии. Путешествия и туризм на полуостров, тем временем, значительно снизились, в частности, из Украины.

Последние события в Крыму должны рассматриваться вкупе с этими обстоятельствами. Полуостров стал глубоко интегрирован в состав военных и охранных структур России, но его политическая и экономическая ситуация стала более сложной. Крым по-прежнему во многом зависит от украинской инфраструктуры, уязвимость, которая заставит Россия что-то делать для ее смягчения.

Угроза украинской подрывной деятельности на полуострове - будь то фактическая, мнимая или смесь из фактов и домыслов - могла бы служить как возможность для Москвы, чтобы укрепить свою поддержку и повысить градус национализма, в то время, когда Кремль сталкивается со своими собственными значительными политическими и экономическими трудностями. Способность России начать серьезные военные действия в Украине до сих пор ограничена, но изолированные вспышки в Крыму или на востоке Украины могут дать президенту России Владимиру Путину большую поддержку на территории материковой России, в пользу долгосрочного давления на силы безопасности Украины и ее правительство. Продолжающееся развитие Крыма в области безопасности, политической и экономической сферах будет иметь ключевое значение для измерения позиции России и развития противостояния между Москвой и Западом.
Tags: stratfor, крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сигнальный шаблон на основе Метатрейдера 4

    Данный пост посвящен в основном практикующим в кухнях трейдерам, которые пользуются терминалом Метатрейдер 4. Довольно долгое время я пользуюсь…

  • Австрал

    После начавшегося падения меди и разворота в железной руде - австралу крупно поплохело и месячная свечка внушает опасения для быков. Пробой…

  • Почему рушатся банки? Воруют-с…

    Оригинал взят у mmironov в Почему рушатся банки? Воруют-с… Банкротство банков в России - явление не уникальное. За последние 10 лет мир…

promo taxfree12 май 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments