الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Какие страны более всего пострадали от цен на нефть

Courtesy of: Visual Capitalist


На графике выше представлена карта мира с списком нефтедобывающих стран и себестоимостью добычи нефти в них. Ниже объем экспорта нефти из этих стран, а также объем производства нефти в день

Нефть является наиболее торгуемым сырьем в мире. За 2015 через биржу прошло почти $786.3 миллиардов нефтяных контрактов. В то время как падающие цены на нефть вредят их производителям, есть целые страны с богатыми нефтью регионами, котоыре прочно сидят на нефтяной игле. Хорошо это или плохо, но правительства этих стран используют цены на нефть для наполнения своих государственных бюджетов, и естественно цены на черное золото становятся критически важными для них.
Если эти доходы не оправдались, как планировалось, эти страны свою очередь становятся все более хрупкими. В худшем случае, длительный период низких цен на нефть может поставить под вопрос судьбу всего режима.
Какие же страны наиболее пострадали от низких цен на нефть?

Графики выше показывают три фактора за 2015 которые имеют значение для таких стран: цена производства нефти за баррель ($/bbl), общее количество производства (MMbbl/day), и топ список экспортеров нефти в мире ($).

Общие эффекты этих факторов довольно просты:

    Страны, имеющие высокую стоимость производства в расчете на баррель трудно получают доходы в условиях низких цен на нефть
    Страны, которые являются основными производителями или экспортеры, как правило, полагаются на доходы от нефти в качестве основного экономического фактора роста
    Производители нефти, которые являются крупными экспортерами также, приходятся иметь дело с другим фактором: эффект, что низкие цены на нефть могут оказать влияние на курс своих валют
Вот некоторые отдельные страны, которые находятся под давлением из текущих цен на энергоносители:
Венесуэла
Еще в эпоху Уго Чавеса, все было лучше в Венесуэле, чем сегодня. Цены на нефть в основном тогда были заоблачные, и это позволило начать строить социалистическую страну, чтобы уничтожить неравенство, а также сделать доступными продукты первой необходимости для своих граждан. Однако, как Всемирный банк описал в 2012 году, так как на нефть приходилось "96% экспорта страны и почти половину ее доходов бюджета", Венесуэла стала "чрезвычайно уязвимой" к изменениям цен на нефть.

И это произошло. Цены на нефть в настоящее время составляют менее 50% от того, какими они были, когда Всемирный банк написал свой комментарий. В результате, Венесуэла получила все виды проблем, начиная от гиперинфляции к дефициту товаров почти во всем.

Стоимость барреля Венесуэлы не плохая, $ 23,50, но страна занимает девятое место в мире по экспорту нефти с 27,8 $ млрд экспорта в 2015 году, и если бы цены на нефть начали расти к $ 100 / баррель, ситуация в Венесуэле было бы гораздо менее тяжелой.

Россия
Россия занимает второе место по величине в мире экспортер сырой нефти , поставив 86,2 $ млрд в страны за пределами ее границ в 2015 году, это почти 11,0% всех экспортных поставок нефти во всем мире. Стоимость российского производства в 2015 году была относительно низкой, на уровне $ 17,30 за баррель.

Но падающие доходы от продажи нефти, влияют ли на внешнюю политику страны? Трудно сказать, - но мы знаем, что, исторически, лидеры вспоминают о националистических проектах в течение жестких экономических времен. В этом случае Путин сосредоточил внимание всей своей страны на Украине, как способ отвлечь от менее чем радужных экономических перспектив.

Бразилия
Не все хорошо в Бразилии, где президент Дилма Руссефф может быть отрешена от власти уже на следующей неделе.

Бразилия является девятой по величине страной производителем нефти во всем мире, добывая около 3,2 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее, большая проблема может быть - себестоимость производства нефти в стране. Себестоимость производства в 2015 году была очень большой - $ 48,80 / барр, в том числе самой дорогой из крупнейших производителей нефти.

Похмелье после олимпиады будет сложным в Бразилии, так как она сталкивается со своим худшим экономическим кризисом за последние 30 лет. Будучи самой большой страной в Латинской Америке, ее экономика сократится на 5,4% в первом квартале этого года.

Нигерия

Нигерия, которая в скором времени будет одним из трех самых густонаселенных стран в мире, также очень зависит от доходов от продажи нефти, для поддержания своей экономики.

Страна имеет дефицит бюджета 7 миллиардов долларов из-за снижения доходов от продажи нефти, а в последнее время также отказалась от привязки к доллару США на 15 июня. Найру снизился на 61% по отношению к доллару с тех пор, что сеет хаос по всей экономике. Нигерия также недавно потеряла свой титул "крупнейшей экономики Африки», передав его обратно в Южную Африку.

Нигерия является шестым по величине экспортером нефти, с годовым объемом экспорта $ 38 млрд в 2015 году, стоимость производства нефти в ней выше, чем в среднем, по цене $ 31,50 за баррель.

Канада

Экономика Канады в значительной степени диверсифицирована, но она является пятой по величине в мире экспортером нефти с 50,2 $ млрд экспорта в 2015 году. Ее расходы на добычу также высоки в нефтеносных песках, а средняя себестоимость добычи барреля составила $ 41,10 по всей стране.

Падение цен на нефть уронило богатую провинцию Альберта в рецессию, и канадский доллар также получил серьезное воздействие из за цен на нефть по нескольким причинам. Экономика Альберты собирается показать большой двухлетний спад , в то время как дефицит провинциального правительства взлетел до $ 10,9 млрд.

Активность инвестиций в Альберте, по прогнозам, составит около половины от общего числа от 2014 г. В то же время, экономические условия в других провинциях Канады низкие цены на нефть также повлияли, такие области, как жилищное строительство, розничную торговлю, рынки труда и производства, все оказались чувствительны к этом.
Tags: цены на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments