الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

История с Иваном Грозным как доказательство пятой волны


Казалось бы, причем тут эллиотовская пятая волна и средневековый русский монарх, периодически страдавший приступами сумашествия? Сейчас вы все поймете.

Вы в курсе наверное, что 18 мая 2014 года я написал программный пост Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России, где сделал предположение, что текущее время - на тот момент речь шла о 2000 - 2014, является последней, пятой волной движения по тренду, начавшемуся в 1905 году с первой русской революцией. И описал основные признаки того, что будет происходить, и что именно обычно происходит в подобных 5 волнах.

1. 5 волны похожи на 3 волну
2. Движение происходит с дивергенцией.
3. Признаком этого применительно к истории будет опереточность происходящего в сравнении с 3 волной.


По моей терминологии - 3 волна это сталинское время, начавшееся в 1928 года, с свертывания НЭПа, и закончившаяся в 1991 году. В теории волны 3 и 5 направлены в одну сторону, обладают признаками одинаковыми, но пятая волна идет на ажиотаже участников, который не подкреплен ничем.

Вы еще не видите сходства в современном положении? В 2014м их еще не было так много. А сейчас они возникают каждый день!
Возьмем хотя бы историю с установкой памятника Ивану Грозному.

В течение русской истории с 16 века, Иван Грозный практически никогда не являлся положительным персонажем. Даже для членов царской династии. Его жестокие деяния не одобрялись ни церковью, ни царской фамилией. Опричинина никогда не имела положительного образа.

Был лишь один правитель в истории России, который решил сделать из Ивана Грозного положительного героя. Знаете его имя? Это Иосиф Сталин. Конкретно он говорил следующее, на встрече с автором фильма "Иван Грозный" Эйзенштейном в 1947 году

У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клукс-клан.

И еще там же и тогда же

Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин - второй.

И главное!

Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.


В этом оправдание всех жестокостей Сталина. Это же есть все в документах и открыто. Он не только так говорил, Сталин именно так и думал, и в этом находил поддержку своим собственным темным деяниям.
Но смотрите, что происходит сегодня! Делегация в главе с орловским губернатором торжественно открывает в Орле памятник Ивану Грозному. Царю, который косил русский народ как сено осенью. Которому поклонялся Сталин и чьи методы он оправдывал. То есть - все возвращается. Все те же признаки третьй волны.

"Какие бы враги не мешали нам совершать такие поступки, - ставить памятник первому царю - мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ", - говорил на открытии памятника губернатор Вадим Потомский.

И далее:

"У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный".

Это ли не доказательство моей теории о третьей и пятой волне? Кто в 2014 году предсказывал, что мы увидим все признаки возвращения этого прошлого?
Но мы помним - отличия пятой и третьей волн - это дивергенция. Если в течение третьей волны, ни один человек не мог безнаказанно перечить Сталину в вопросе о Иване Грозном, то сейчас можно это делать безнаказанно, свидетельством чему и есть этот пост. В этом и разница, это и есть дивергенция между движущими волнами в импульсе приментиельно к истории.

Сам Путин вроде бы дистанцируется от нового витка восхваления Ивана Грозного. Я по крайней мере не нашел ничего подобного. Но нужно четко понимать, если бы не социальный заказ от власти - такие памятники, и такие действия власти на местах, были бы невозможны.
Особую пикантность происходящему придает то, что губернатор Вадим Потомский из партии КПРФ. Он коммунист, член той самой партии, которая и есть действующая сила всего этого импульса истории России с 1905 года. Которая сначала отрицала и боролась с царской властью, а затем начала восхвалять отдельных, наихудших персонажей русской истории. Это ли не удивительно?
Современным восхвалителям Ивана IV следует прекрасно помнить, чем закончило наихудшее его изобретение - опричнина. Оно предало Россию в время набега крымского хана Девлет Гирея весной 1571 года. Опричнина оказалась не способной защитить страну от внешнего врага. Такие дела
Воистину, пути господни неисповедимы. Но история имеет свойство повторяться каждый раз.

Tags: история россии, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree12 may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →