الربيع العربي (taxfree12) wrote,
الربيع العربي
taxfree12

Маразм крепчал, деревья гнулись.

Читаю и офигеваю.

В Госдуме предложили расширить контрсанкции на Coca-Cola и PepsiCo




Депутат Госдумы Игорь Зотов обратился в правительство с предложением расширить продуктовое эмбарго на продукцию Coca-Cola и PepsiCo. По его мнению, эти компании занимаются финансированием политических сил в США
Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести санкции против Coca-Cola и PepsiCo в дополнение к продуктовому эмбарго. В письме, оказавшемся в распоряжении «Известий», депутат Госдумы предложил запретить ввоз продукции этих компаний в страну и обязать отечественные заводы работать на российском сырье. Интересно каком? Будем снова пить Байкал и Дюшес?
В связи с этим пора вспомнить о том как Пепси и Кока-Кола появились в СССр
Долгие десятилетия советские граждане (не выезжавшие за рубеж, конечно) не знали вкус этого газированного напитка, в то время как в США жизнь без "колы" люди уже не представляли.
Всё изменилось во время первой в Советском Союзе Американской национальной выставки летом 1959 года, когда вице-президент компании PepsiCo Дональд Кендалл привёз партию напитка в СССР, а вице-президент США Ричард Никсон подвёл Никиту Хрущёва к стенду Пепси-Колы, предложив попробовать напиток на вкус. Никита Сергеевич выпил пару стаканов газировки с плохо скрываемым удовольствием. Всего же за время выставки советские граждане выпили более 3 млн стаканов Пепси-колы.

Несмотря на столь очевидный успех, прошло более десяти лет, прежде чем было достигнуто соглашение о производстве и продаже Пепси-Колы в СССР. Компания заключила бартерную сделку, в рамках которой стала дистрибутором водки "Столичная" в США в обмен на поставки концентрата. В 1974 году открылся первый завод по розливу Пепси в Новороссийске. По настоящему массовая продажа Пепси началась в Москве в 1979 году и была приурочена, понятное дело, к Олимпиаде-80.

Советский пищепром давно (с начала 70-х годов) выпускал напиток, подобный Пепси. Назывался он "Байкал". В состав его входили экстракты тонизирующих трав – элеуторакокка, зверобоя, лимонника. Но на прилавках магазинов он появлялся не часто, а Пепси за год появилась, как говорится, везде и повсюду.

Этому способствовала и реклама, например, "новое поколение выбирает Пепси!". Впрочем, напитку так и не удалось вытеснить отечественные "Ситро", "Лимонад" и пр. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что компания PepsiCo впоследствии все же выкупила права на производство "Байкала".

В 1986 году Пепси стала спонсором Игр Доброй Воли, а в 1988 - разместила в эфире первый в истории советского телевидения рекламный ролик.

Бутылка Пепси-колы стоила 45 копеек (дороговато, так как, например, "Буратино" был в 2 раза дешевле). Стеклотару принимали назад за 10 копеек, но иногда требовали отклеивать этикетки, что, надо признать, было не так то просто…

В 90-х годах прошлого века компания открыла заводы в Сочи, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге и начала выпуск соков, воды и других безалкогольных напитков. В 2002 году в подмосковной Кашире PepsiCo запустила завод по производству чипсов Lays. В марте 2007 года компания начала строить завод напитков в подмосковном Домодедове мощностью 2 млрд л в год.

Сегодня PepsiCo занимает около 20% российского рынка газированной воды и 30% рынка чипсов. Основные брэнды — в сегменте напитков — Pepsi, Mirinda, 7Up, минеральной воды — Aqua Minerale, чипсов — Lays и Lays Max, Cheetos, сухарики "Хрустим". Выручка в России в 2006 году составила $850 млн, общий объем инвестиций в Россию с 1991 года — $850 млн.
----------------------------------------------------------------------------------------
Другая история у Кока Колы
В 1980 году "Кока-Кола" стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.


Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы тот походил на водку. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.
Извечная борьба между двумя гигантами — Coca-Cola и Pepsico — происходила и на территории СССР. При этом «Кока-Кола» проигрывала эту битву, ведь «Пепси» невольно прорекламировал сам Хрущев.
В отличие от всего остального мира, на территории СССР времен брежневского застоя «Кока-Кола» позорно проиграла свою битву с «Пепси».
Производство пепси-колы в СССР началось во время разрядки конфликтных отношений между Западом и СССР, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. При этом, поскольку в СССР боролись со всеми проявлениями иностранного, «Пепси» на бутылках было написано по-русски. «Кока-Кола» же прорвалась за железный занавес значительно позже.

Считается, что напитки компании «Кока-Кола» впервые начали продавать в СССР во время Олимпиады-1980 в Москве. Однако американский писатель и исследователь Марк Пендерграст в книге «За бога, страну и Coca-Cola» пишет, что компания «Кока-Кола» подписала соглашение о сотрудничестве с Государственным комитетом Совета министров СССР по науке и технике за 6 лет до Игр, в июне 1974 года. Тогда была достигнута договоренность о выпуске в СССР фанты. Первая линия по ее розливу открылась на Московском пивобезалкогольном комбинате в августе 1979 года, и уже тогда ограниченные партии продукта появлялись на прилавках столичных магазинов, продажей занимались «Союзплодоимпорт» и «Технопромимпорт». Кроме Москвы фанту можно было купить в Таллине и Киеве.
Когда администрация президента Рейгана решила бойкотировать Олимпийские игры в Москве, руководство компании «Кока-Кола» этот бойкот не поддержало, заявив, что, поскольку является межконтинентальной корпорацией, стоит выше политических игр. Поэтому в 1980-м напитки кока-кола и фанта стали официальными напитками московской Олимпиады.

На Играх напитки разливали в одноразовые стаканчики, что было большим новшеством для советского потребителя.

Аккуратные бумажные и полистироловые стаканчики приятно удивили советского потребителя, в то время местные торговые автоматы наливали газировку в один-единственный граненый стакан, из которого пили все желающие. Специальные палатки, в которых продавали напиток во время Олимпиады-80, привезли из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания Игр палатки передали в дар советскому правительству.
В 80-е наконец-то появилась кока-кола с заветной надписью «Сделано в СССР».

В декабре 1986 года было подписано соглашение о производстве «советской» кока-колы для широкой продажи. Согласно договору, концентрат кока-колы из Атланты поставлялся в Москву, где превращался в напиток и разливался. Тогда же в газете «Известия» появилась статья, сообщающая, что продажа бутилированной кока-колы с надписью «Сделано в СССР» начнется в мае 1987 года. И хотя концентрат в то время ввозился в Союз в мизерных количествах, важен был не объем, а сам факт попадания на советский рынок.
Компания «Кока-Кола» даже согласилась получать взамен концентрата советский автомобиль «Лада» для дальнейшей перепродажи в Англии. Невил Исделл в своей книге «Внутри Coca-Cola» вспоминает: «Машины были так собраны, что в Британии приходилось по три дня работать над их переделкой, прежде чем пускать в продажу. Мы теряли деньги в Советском Союзе, но оставались там, чтобы застолбить себе место на будущее».


На волне демократизации СССР в конце 80-х «Кока-Кола» совершила свое победное Back in the USSR.

Так или иначе, в конце концов «Кока-Кола» вышла на советский рынок. В 1988 году производство напитка было налажено на Москворецком пивоваренном заводе. В том же году в холле гостиницы «Международная» в Москве был установлен первый в Советском Союзе автомат по продаже напитков Coca-Cola.
Теперь история повторяется. Не прошло и 35 лет с времени московской олимпиады и любители возродить советский союз снова хотят запретить кока колу и пепси. Любителям этих напитков пора затариваться впрок.

Как вы думаете - пойдут ли в страну где запрещают кока колу и пепси инвестиции?

Tags: только крокодилы спасут эту страну от му
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments